Четверг, Февраль 22, 2024
18.07.2023

«Норникель» внедряет палладий для обеззараживания воды по инновационной технологии

Современные технологии позволяют обеззараживать воду хлорированием без добавления хлора. Это достигается благодаря использованию электролиза и специальных катализаторов. «Норникель» тестирует палладий, чтобы сделать этот процесс более эффективным.


Вода в бассейнах обычно обеззараживается с помощью гипохлорита натрия, или хлорки. Сегодня все более перспективной становится технология электролиза воды с добавлением поваренной соли, или хлорида натрия. Электроды для этого процесса изготавливаются из сплавов титана или других металлов, а на их поверхность наносят каталитический слой из металлов платиновой группы. Этот слой ускоряет превращение хлорида натрия из поваренной соли в обеззараживающий агент — гипохлорит.

«Норникель» совместно с партнерами разрабатывает новый состав каталитического слоя на основе палладия для нанесения на электроды. Палладий обладает уникальным набором свойств, в частности каталитической активностью для ускорения целевой электрохимической реакции. Есть возможность синергетического эффекта каталитических свойств с другими металлами платиновой группы и повышения ресурса работы каталитического покрытия на основе палладия.


Электрохимическая технология обеззараживания воды выгодна тем, что не требуется перевозить и хранить большие запасы гипохлорита натрия. Обеззараживающее вещество образуется прямо на месте и точно в нужном количестве.


Виталий Бусько, вице-президент «Норникеля» по инновациям, прокомментировал: «Норникель» не только сам производит палладий, но и активно исследует возможности его использования в продуктах более сложного технологического уровня. Технология электролиза для обеззараживания воды только набирает обороты, но в будущем может стать базовой, а в дальнейшем может быть использована также для подготовки питьевой воды.


Компания планирует завершить этап разработки палладиевого катализатора до конца 2023 г., после чего катализатор будет проходить полевые испытания.


По предварительным оценкам, использование палладиевых катализаторов в масштабах России потребует сравнительно небольшого объема металла. Однако, несмотря на высокую стоимость палладия по сравнению с другими каталитическими материалами, процесс окажется экономичнее и выгоднее благодаря более высокой скорости обработки воды и в перспективе — возможности более глубокой обработки. При этом использование палладиевых катализаторов является более экологичным решением.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»