Суббота, Апрель 20, 2024
28.04.2023

При поддержке Металлоинвеста создан Центр современного искусства

В Старом Осколе открыт первый в Белгородской области Центр современного искусства (ЦСИ). Он расположился в отреставрированном здании бывшего кинотеатра «Быль». Центр создан по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест» и администрации Белгородской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова, директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

«Новое пространство сочетает память поколений, историю города и современность. Центр современного искусства – сложный объект и может восприниматься неоднозначно. Но молодежь всегда хочет чего-то нового и современного, – отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. – Я благодарен Металлоинвесту, Благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» за поддержку проектов в регионе. Мы делаем одно общее дело для людей, территории, поэтому должны работать единой командой».

«Быль» – знаковое место для Старого Оскола, с которым связаны воспоминания нескольких поколений горожан. Ни у кого нет сомнений в том, что пришло время наполнить «Быль» новой жизнью, возродить это пространство как место вдохновения для новых творческих замыслов горожан, – отметила Юлия Мазанова. Мы уверены, что «Быль» и прилегающая к нему площадь Победы после завершения реконструкции станут любимым местом досуга и отдыха всех поколений жителей и гостей города».

На реконструкцию культурного объекта в рамках программы социально-экономического партнерства Металлоинвеста с правительством Белгородской области с 2021 по 2023 год было направлено 94 млн рублей, в том числе 44 млн рублей составил вклад Компании.

На выделенные средства выполнена внутренняя отделка холлов первого и второго этажей, заменены инженерные сети электроснабжения, отопления и вентиляции. Проведена облицовка здания природным камнем, установлена архитектурная подсветка. На историческое место на фасаде возвращены объемные буквы с названием «Быль».

Деятельность Центра современного искусства будет направлена на формирование современного профессионального творческого сообщества, организацию выставок с участием приглашенных и местных художников, проведение исследований в сфере искусства, сохранение и распространение материалов о культурных процессах в регионе, а также запуск просветительских проектов по взаимодействию с городом, разработку детских и молодежных программ.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки