Суббота, Июнь 22, 2024
04.09.2023

При участии «Норникеля» в Подмосковье открылся Технолицей им. Владмира Долгих

Это новый флагманский образовательный кластер, учрежденный Правительством Московской области совместно с гимназией им. Евгения Примакова. Компания также продолжает работать над подобным проектом в Норильске.


Владимир Иванович Долгих — дважды Герой Соцтруда, ветеран Великой Отечественной войны и бывший директор Норильского горно-металлургического комбината, во время руководства которого Норильск буквально пережил второе рождение.


В торжественной линейке, посвященной началу работы лицея и нового учебного года, приняли участие внук Владимира Долгих — тоже Владимир, губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент «Норникеля» Владимир Потанин. Все трое закладывали первый камень в фундамент Технолицея в декабре 2021 г.


В состав кластера вошли школа на 960 мест и детский сад на 320 воспитанников. Технолицей расположен в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области на площади 9,8 га. Ключевые направления работы — ИТ, современные технологии, инженерия. Кроме того, лицеисты будут изучать киберспорт, экономику, менеджмент, информационную безопасность и законодательную базу по ней. Отдельное внимание — технологиям беспилотных летательных аппаратов, геймификации и прототипированию. В лицее организована трилингвальная образовательная среда — обучение будет вестись на русском, английском и китайском языках.


На территории расположены стадион с подогревом поля и трибунами на 500 человек, а также детские игровые и спортивные площадки. В планах — строительство двух корпусов для проживания преподавателей и учащихся.


Учиться в новом образовательном кластере будут талантливые ребята со всей страны. Сюда уже приехали ученики с Кубани, Сахалина, из Ханты-Мансийска, Тюмени, Татарстана — всего из 17 регионов Российской Федерации.


Проект по созданию Технолицея был реализован при участии «Норникеля».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно