Вторник, Сентябрь 27, 2022

Rio Tinto получила полный контроль над СП с «Русалом» в Австралии

Это связано с санкционными ограничениями на экспорт в РФ из Австралии глинозема и алюминиевых руд, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на имеющееся в распоряжении заявление группы. В СП QAL Rio Tinto принадлежит 80%, «Русалу» - 20%.

В марте в рамках санкционного давления власти Австралии заявили о введении запрета на экспорт в Россию глинозёма и алюминиевых руд, что, по их мнению, ограничит возможности РФ по производству алюминия. По данным пресс-службы австралийского МИД, потребности РФ в глинозёме почти на 20% обеспечиваются поставками из Австралии.

Агентство сообщает, что руководство завода попросило Rio Tinto вмешаться и получить полный контроль над активом после того, как была получена юридическая консультация, согласно которой операционная деятельность в формате СП не могла впредь осуществляться в условиях принятых властями Австралии санкций. Rio Tinto взяла на себя 100% мощностей и управление Queensland Alumina Ltd. до дальнейшего решения.

При этом в компании уточнили, что контроль над заводом может вернуться к форме совместного предприятия, если санкции будут сняты.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы