Понедельник, Март 04, 2024
06.12.2023

Росатом представил концепцию создания в России полной цепочки производства постоянных редкоземельных магнитов

На площадке Университета науки и технологий МИСИС состоялась Всероссийская стратегическая сессия «Постоянные магниты: Технологии. Производство. Применение», где эксперты обсудили существующие возможности и необходимые шаги для создания в России полной цепочки производства постоянных магнитов на основе редкоземельных сплавов от добычи сырья до изготовления магнитов с высокими потребительскими характеристиками. 

В мероприятии приняли участие и выступили с докладами представители Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, Правительства Удмуртской Республики, АО «НоваВинд», ООО «АмперМагнит», УрФУ им. Б.Н. Ельцина и других организаций.

Было отмечено, что в настоящее время в России практически не существует производств полного цикла, позволяющих получать магнитную продукцию с использованием российских сырьевых источников. Однако для создания такой цепочки производства РЗМ-магнитов есть все необходимые ресурсы. В частности, в Госкорпорации «Росатом» есть компетенции во всех ключевых звеньях, включая: добычу сырья (проекты Горнорудного дивизиона - АРМЗ); научно-исследовательскую базу (АО «Наука и инновации»); а также существующие и будущие производственные мощности Топливного дивизиона. Дополнительно устойчивость вертикальной цепочки обеспечивает кооперация с лидерами редкометальной промышленности, в частности, Соликамским магниевым заводом.

Андрей Андрианов, генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» (интегратор по направлению «Металлургия» Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») отметил, что согласно оценкам российского рынка, спрос на редкоземельные магниты с 2021 по 2030 годы должен вырасти в три раза, с 1045 тонн до 3400 тонн. Ключевые драйверы - рост установленной мощности ветрогенерации (прогнозный объем - 6-7 ГВт к 2035 году), а также производство российского электротранспорта. Стратегическим российским проектом в области РЗМ-магнитов является создание Росатомом крупнотоннажного производства постоянных магнитов в городе Глазов Удмуртской Республики.

«Цель проекта - создание производства редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор мощностью 1000 тонн к 2028 году, но этот объём не является для нас конечным, мы считаем, что это только первый шаг и следующим этапом мы планируем к 2030 году уже расширить производство до 3000 тонн. Это высокотехнологичное производство на отечественном сырье позволит практически полностью удовлетворить потребности ключевых отраслей промышленности России в данной продукции», - отметил он.

Одним из ключевых итогов мероприятия стало подписание меморандума между ООО «Русатом МеталлТех», НИТУ МИСИС, ИМЕТ РАН и АО «Наука и инновации» об организации Международной конференции «Постоянные магниты: Технологии. Производство. Применение» для обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами по вопросам производства постоянных редкоземельных магнитов. Она запланирована на сентябрь 2024 года.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе