Понедельник, Март 04, 2024
09.12.2023

Россия в январе-октябре резко сократила экспорт стальных полуфабрикатов в Китай

Сразу в 3,4 раза, до 658 тыс. тонн, следует из данных таможни КНР. В денежном выражении экспорт упал в четыре раза, до 300 млн долларов. 


Поставки всех видов российской продукции черных металлов (не только полуфабрикатов) также снизились в три раза, до 576 млн долларов. 


Основную долю в полуфабрикатах занимает сляб, который используется для выпуска плоского проката. В металлургических компаниях РФ не предоставили комментариев.


И если в 2022 году Россия резко нарастила поставки стальной продукции в Китай на фоне европейских санкций, то в этом году замедление спроса на сталь на китайском рынке выдавило российские поставки и заставило местных металлургов самим наращивать экспорт. 


По данным Platts, экспорт китайской стали в 2023 году приблизится к рекордным с 2016 года показателям в 90 млн тонн. Производство стали также увеличится на 16 млн тонн, до 951 млн тонн. Некоторые источники Platts ожидают, что ситуация с высоким уровнем производства стали и низким внутренним спросом сохранится и в следующем году. За январь—ноябрь импорт стали упал на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,98 млн тонн, пишет Platts.


Напомним, Ассоциация«Русская сталь» заявляла в апреле прошлого года, что на восточное направление необходимо перенаправить 4 млн тонн стали. Владелец НЛМК Владимир Лисин в июне 2022 года говорил, что Китай является сложным направлением для металлургов из-за логистики и стоимости фрахта.


«Мы возим туда на уровне себестоимости, притом что у них свой профицит стального производства. С учетом роста стоимости транспорта для многих предприятий поставки в Азию являются запредельными»,— говорил он. 


Несмотря на это, экспорт полуфабрикатов в Китай в 2022 году вырос в три раза, до 2,3 млн тонн. 


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе