Вторник, Сентябрь 27, 2022

Ученые нашли способ извлекать из смартфонов металл, не имеющий месторождений на Земле

Российские ученые разработали экономичный способ с помощью биосорбента извлекать из отходов электронной промышленности индий — редкий металл, используемый в изготовлении компьютерных мониторов и сенсорных экранов. Работа выполнена специалистами Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), как сообщает «Газета.Ru» с ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

В сплаве с серебром или самостоятельно оксид индия применяют для производства астрономических зеркал и зеркал автомобильных фар. На основе оксида индия, разбавленного оловом, делают прозрачные электроды на жидкокристаллических экранах, обладающие высокой электропроводностью.

«При соблюдении установленных параметров процесса биосорбент способен к максимальному извлечению ионов индия – до 70 % от исходной концентрации», – рассказала «Газете.Ru» доктор технических наук, заведующая кафедрой охраны окружающей среды, научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий ПНИПУ Лариса Рудакова.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы