Вторник, Июнь 25, 2024
24.10.2023

«Русал» договорился о покупке 30% китайского производителя глинозема HWNM

«Русал» договорился о приобретении 30% китайского производителя глинозема компании Hebei Wenfeng New Materials Co. (HWNM), говорится в сообщении российской компании.


Цена сделки составляет 1,911 млрд юаней (около $267 млн), но может быть скорректирована в зависимости от размера оборотного капитала HWNM и долга на момент закрытия. В любом случае цена не должна превысить 2,5 млрд юаней (около $349,2 млн).


Сделка обеспечит доступ «Русал» к поставкам глинозема по конкурентоспособной цене.


HWNM владеет глиноземным заводом, расположенным в провинции Хэбэй, мощность которого составляет 4,8 млн тонн металлургического глинозема.  «Русал» получит долю в производстве этого завода, пропорционально своей доле в капитале. Таким образом, российская компания может претендовать на примерно 1,4 млн тонн глинозема в год. Для сравнения, годовой объем импорта глинозема в РФ составляет около 4,3 млн тонн.


Завершение сделки зависит от одобрения властей Китай, корпоративных действий и согласия кредиторов HWNM. «Русал» и контролирующая HWNM компания Hebei Wenfeng Industrial Group Co. заключат акционерное соглашение.


В 2022 году «Русал» лишился доступа к Николаевскому глиноземному заводу и поставкам глинозема из Австралии - на эти источники в совокупности приходилось около 40% потребления глинозема. «Русал» стал закупать недостающий глинозем в Китае, Казахстане и Индии.


Стремясь обеспечить потребности в сырье и снизить себестоимость, «Русал» в 2023 году анонсировал строительство нового глиноземного комбината в Ленинградской области, мощность первой очереди которого, как планируется, составит до 2,4 млн тонн в год. На этот завод «Русал»  планирует ввозить бокситы со своих предприятий в Гвинее.




Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?