Среда, Ноябрь 29, 2023
29.09.2022

«Русал» может перевести в юань почти все продажи в Юго-Восточную Азию

Такие продажи составляют до трети его выручки. Об этом накануне на банковском форуме «Казначейство» сообщил директор по корпоративным финансам «Русала» Алексей Гренков.

«Исторически рынок металлов привязан к доллару через цены на Лондонской бирже металлов. Юань исторически не являлся заметной валютой в нашем бизнесе, но многое изменилось, и буквально за последний год ситуация стала существенно другой. Важно понимать, что Китай для нас не просто рынок сбыта, но и рынок, с которого мы берем довольно значимое сырье: мы покупаем там глинозем, анодные блоки. Если говорить про закупки сырья, то практически 100% этих закупок сейчас мы осуществляем с платежами в юанях», — рассказал Гренков.

По данным топ-менеджера «Русал», примерно 60% продаж сейчас осуществляется в юанях. При этом в компании прогнозируют рост это доли.

«В перспективе мы видим, есть вероятность перевести на юань почти все наши продажи, которые мы осуществляем в Юго-Восточную Азию, а это примерно до трети нашей выручки», — добавил он.

Актуальность альтернативных валют связана с возможностью приобретения сырья и расчетами в этой валюте, отметил Гренков:

«Здесь могу сказать, что наш опыт, он пока скорее негативный, потому что мы сейчас создаем отношения с поставщиками из Индии и несколько раз пытались каким-то образом [создать] эти отношения с возможностью расчета в рупиях. К сожалению, пока мы видим, что наши предложения не находят встречного отклика. Индийцы не хотят продавать за рупии. Не знаю, является ли это спецификой нашего рынка. Как и говорил, наш рынок является долларовым. Может быть, в каких-то других отраслях это все по-другому, но, к сожалению, мы эту возможность пока не смогли найти».

Кроме того, на рынке есть «определенное настороженное отношение к российскому покупателю», заключил Гренков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.11.2023

Крупнейшие катастрофы в истории горнодобывающей промышленности
Печальный рекорд принадлежит Китаю, а в Англии шахтёры массово погибали ещё в XIX веке

28.11.2023

Изо всех жил: как развивается кабельная отрасль России
Кабельщики являются одними из основных потребителей меди и алюминия

28.11.2023

Якутские депутаты обеспокоились экологией Алдана
Ил Тумэн требует усилить ответственность золотодобытчиков