Пятница, Март 28, 2025
02.06.2023

«Северсталь» представила собственные разработки на ЦИПР-2023

«Северсталь» приняла участие в конференции ЦИПР-2023 – одном из крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России. Сотрудники компании представили разработки в области импортозамещения промышленного программного обеспечения (ПО), а также рассказали о ходе реализации особо значимых проектов в рамках индустриального центра компетенций «Металлургия».

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов принял участие в пленарном заседании ЦИПР-2023. В своем выступлении он подвел годовые итоги работы ИЦК «Металлургия», возглавляемого «Северсталью». По словам Алексея Мордашова, на данный момент общий портфель составляет 25 проектов, 12 из которых уже представлены на рынке, 8 находятся в процессе реализации и 5 являются новыми продуктами. За год компаниям-участницам ИЦК удалось создать успешное профильное сообщество, в котором они прорабатывают единую корпоративную архитектуру и информационную безопасность, проводят перекрёстные референс-визиты, делятся друг с другом актуальными знаниями.

В ходе заседания Алексей Мордашов выступил за создание кросс-отраслевых импортонезависимых решений, т.к. многие разработки могут быть использованы и в смежных областях промышленности. В частности, ИЦК «Металлургия» выстроила продуктивные партнерские отношения с ИЦК «Химия», «Строительство» и «Нефтепереработка».

Также Алексей Мордашов заявил о необходимости построения единого ИТ-ландшафта российских компаний и реализации инициативы по созданию открытой платформы АСУ ТП.

«В целом, благодаря успешной работе в рамках ИЦК мы уверены, что мы избежим больших рисков в связи с уходом зарубежных вендоров. И сейчас мы в рабочей группе обсуждаем вопрос создания единого ИТ-ландшафта и открытого АСУ ТП. Реализацию этой инициативы можно разделить на две части. Во-первых, написание нового открытого кода. Сегодня мы пользуемся АСУ ТП, которая базируется на зарубежных проприетарных продуктах, которые стали нам недоступны и закрыты для дальнейшей проработки. Мы в «Северстали» считаем, что необходимо создать национальный софт, который был бы открыт для доработок, обеспечивал функционирование наших АСУ ТП и не ставил бы нас в зависимость от конкретного поставщика. Во-вторых, это создание элементной базы, налаживание производства отечественных контроллеров и датчиков. Я хочу обратиться к Правительству с просьбой проработать этот вопрос вместе с бизнесом и научным сообществом. Промышленные компании готовы выступать партнерами этой инициативы, предоставлять площадки для пилотирования технологий», - заявил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

На стенде «Северстали» была продемонстрирована первая версия системы управления производственными процессами «MES Металлургия», позволяющей выполнять задачи анализа, синхронизации и координации выпуска продукции на разных участках и переделах металлургической компании: от выплавки стали до отгрузки конечного продукта клиенту. Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда «Сколково». Кроме того, сотрудники компании представили готовые решения, доказавшие свою эффективность на производстве «Северстали»: ПО для управления процессами технического обслуживания и ремонта оборудования промышленного предприятия «Надежность», VR-тренажеры для отработки производственных навыков, систему управления агрегатом непрерывного горячего цинкования на основе машинного обучения, платформу моделирования технологии производства и свойств новой продукции, программу обучения цифровым компетенциям «Цифровая сталь».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы