Пятница, Февраль 23, 2024
02.06.2023

«Северсталь» представила собственные разработки на ЦИПР-2023

«Северсталь» приняла участие в конференции ЦИПР-2023 – одном из крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России. Сотрудники компании представили разработки в области импортозамещения промышленного программного обеспечения (ПО), а также рассказали о ходе реализации особо значимых проектов в рамках индустриального центра компетенций «Металлургия».

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов принял участие в пленарном заседании ЦИПР-2023. В своем выступлении он подвел годовые итоги работы ИЦК «Металлургия», возглавляемого «Северсталью». По словам Алексея Мордашова, на данный момент общий портфель составляет 25 проектов, 12 из которых уже представлены на рынке, 8 находятся в процессе реализации и 5 являются новыми продуктами. За год компаниям-участницам ИЦК удалось создать успешное профильное сообщество, в котором они прорабатывают единую корпоративную архитектуру и информационную безопасность, проводят перекрёстные референс-визиты, делятся друг с другом актуальными знаниями.

В ходе заседания Алексей Мордашов выступил за создание кросс-отраслевых импортонезависимых решений, т.к. многие разработки могут быть использованы и в смежных областях промышленности. В частности, ИЦК «Металлургия» выстроила продуктивные партнерские отношения с ИЦК «Химия», «Строительство» и «Нефтепереработка».

Также Алексей Мордашов заявил о необходимости построения единого ИТ-ландшафта российских компаний и реализации инициативы по созданию открытой платформы АСУ ТП.

«В целом, благодаря успешной работе в рамках ИЦК мы уверены, что мы избежим больших рисков в связи с уходом зарубежных вендоров. И сейчас мы в рабочей группе обсуждаем вопрос создания единого ИТ-ландшафта и открытого АСУ ТП. Реализацию этой инициативы можно разделить на две части. Во-первых, написание нового открытого кода. Сегодня мы пользуемся АСУ ТП, которая базируется на зарубежных проприетарных продуктах, которые стали нам недоступны и закрыты для дальнейшей проработки. Мы в «Северстали» считаем, что необходимо создать национальный софт, который был бы открыт для доработок, обеспечивал функционирование наших АСУ ТП и не ставил бы нас в зависимость от конкретного поставщика. Во-вторых, это создание элементной базы, налаживание производства отечественных контроллеров и датчиков. Я хочу обратиться к Правительству с просьбой проработать этот вопрос вместе с бизнесом и научным сообществом. Промышленные компании готовы выступать партнерами этой инициативы, предоставлять площадки для пилотирования технологий», - заявил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

На стенде «Северстали» была продемонстрирована первая версия системы управления производственными процессами «MES Металлургия», позволяющей выполнять задачи анализа, синхронизации и координации выпуска продукции на разных участках и переделах металлургической компании: от выплавки стали до отгрузки конечного продукта клиенту. Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда «Сколково». Кроме того, сотрудники компании представили готовые решения, доказавшие свою эффективность на производстве «Северстали»: ПО для управления процессами технического обслуживания и ремонта оборудования промышленного предприятия «Надежность», VR-тренажеры для отработки производственных навыков, систему управления агрегатом непрерывного горячего цинкования на основе машинного обучения, платформу моделирования технологии производства и свойств новой продукции, программу обучения цифровым компетенциям «Цифровая сталь».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации