Четверг, Май 30, 2024
09.06.2023

«Северсталь» приступила к изготовлению оборудования для производства конвертерной стали

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») в рамках модернизации производственных мощностей впервые реализует масштабный проект по изготовлению оборудования комплекса конвертера для сталеплавильного производства. В работах задействованы цеха машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш».

Череповецкие машиностроители изготовят корпус конвертера массой 390 тонн и высотой 11,7 метров (в состав корпуса конвертера входит силовой пояс конвертера, нижняя донная часть и верхняя коническая-цилиндрическая часть, горловина). А также опорное кольцо и другие вспомогательные элементы - всего порядка 20 позиций. 

«Это уникальный проект для нашего машиностроительного центра. Выполнение такого сложного заказа, как создание конвертера, позволит выйти на уровень компетенций сотрудников цехов, освоить новые технологии, разработанные в рамках проекта для сварки и сборки металлоконструкций повышенной толщины. Кроме того, проектом предусмотрено усиление донной части с применением специальных огнеупорных материалов, способных выдерживать не менее 7000 плавок за кампанию», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. 

На текущий момент продолжаются работы по сварке металлоконструкций будущего силового пояса конвертера. Именно он примет на себя вес всей конструкции с жидким металлом. Для повышения надежности толщина некоторых частей достигает 160 миллиметров, поэтому эксперты МЦ «ССМ-Тяжмаш» разработали специальную технологию, которая позволяет минимизировать деформации при сварке и получить качественное изделие. После всех операций швы подвергаются неразрушающему контролю: ультразвуковому, капиллярному и магнитопорошковому.

Реализовать проект и запустить в работу новый конвертер планируется в 2024 году. После успешного изготовления первого агрегата, машиностроители приступят к созданию следующего, чтобы установить его на производственной площадке в 2025 году.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?