Воскресенье, Апрель 14, 2024
23.03.2023

«Северсталь» рекордно снизила расход углеродного топлива при производстве чугуна

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») добился рекордно низкого расхода твердого топлива на доменных печах. В феврале 2023 года этот показатель составил менее 350 килограмм на тонну чугуна, что на 16,5 кг/т чугуна ниже, чем в 2022 году. Ключевым фактором значительного снижения расхода углеродного топлива стало системное применение уникальной для отрасли технологии замещения кокса природным газом на традиционных доменных печах.

«Внедрение инновационных решений в традиционную технологическую цепочку – один из этапов реализации стратегии развития первого передела ЧерМК, нацеленной на высокую экономическую эффективность производства с ответственным отношением к окружающей среде. Переход на новые режимы ведения доменной плавки уже позволил сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 128 тысяч тонн за счет восстановления части железа водородом. Кроме того, благодаря применению таких разработок, себестоимость чугуна и жидкой стали производства ЧерМК является одной из самых низких в отрасли», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российской сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Разработчиками технологии выступили сотрудники Центра технологического развития Upstream компании «Северсталь» и коксоаглодоменного производства ЧерМК. Для внедрения решения на доменных печах были произведены изменения в технологических режимах работы всех агрегатов технологической цепочки от добычи сырья до производства жидкой стали.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко