Суббота, Апрель 20, 2024
11.09.2023

Северсталь сохраняет запатентованную технологию переработки шлака

«Северсталь» приобрела новую спецтехнику в жаростойком исполнении, чтобы продолжить перерабатывать шлак по собственной экологической технологии.


Технология, призванная свести к минимуму выбросы сероводорода с источников Череповецкого меткомбината, впервые в отрасли запатентована компанией в 2018 году. Она разработана в рамках НИОКР с Московским институтом стали и сплавов и предусматривает охлаждение шлака тонким слоем без полива водой. Уникальная спецтехника в теплозащищенном исполнении при послойном сливе шлака перелопачивает его в течение нескольких часов. Это позволяет перерабатывать горячий шлак с температурой до 1300 градусов по Цельсию. Традиционно компания закупала подобную технику в Европе, что с введением экономических санкций стало невозможно.

«Исключив полив шлака водой, мы достигли концентраций сероводорода на уровне нормативных показателей, – отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. – По данным санитарно-гигиенического мониторинга, осуществляемого территориальным отделом Роспотребнадзора с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», за 2022 год превышений концентраций таких веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. В условиях санкционных ограничений нам было необходимо приобрести новую спецтехнику для удержания технологии, что мы и сделали, обратившись к китайскому производителю. И если изначально готового решения под такие задачи у партнера не было, то сейчас эта техника уже поставлена и отлично себя показывает».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки