Четверг, Май 30, 2024
04.04.2023

«Северсталь» вложила в экологию рекордные 6 млрд рублей

Вложения компании «Северсталь» в природоохранную деятельность в 2022 году составили около 6 млрд рублей, что является историческим рекордом. Из них основной объем средств - 1,04 млрд. рублей - был направлен на охрану атмосферного воздуха, 2,64 млрд. рублей – в охрану и рациональное использование водных ресурсов. Затраты на обращение с отходами составили 2 млрд. рублей. Остальные 0,3 млрд. рублей пришлись на прочие проекты.

«В прошлом году мы столкнулись со значительными вызовами, которые в одночасье заблокировали поставки западного оборудования в наш адрес, что не могло не отразиться, в том числе, на реализации передовых экологических проектов. Мы были вынуждены сдвинуть сроки реализации по ряду инициатив. Тем не менее, благодаря эффективной работе наших экологов, служб планирования и закупок, а также коллег на производстве, нам удалось реализовать амбициозную природоохранную инвестпрограмму. Значительная часть наших вложений - а именно 42 проекта общей стоимостью 2,9 млрд. рублей - была осуществлена в рамках нашей целевой экологической программы, то есть эти инициативы были сфокусированы исключительно на достижении наших экологических целей. Планы на 2023 год еще амбициознее – наша целевая экологическая программа включает в себя уже 57 значимых мероприятий», - прокомментировал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

В фокусе внимания Компании остаются проекты, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и реализацию обязательств в рамках федерального проекта «Чистый воздух», повышение качества сточных вод, мониторинг биоразнообразия, эффективное обращение с отходами.

Так, в 2022 году в агломерационном цехе №3 ЧерМК завершена реконструкция 2-х электрофильтров системы очистки аспирационного воздуха, реконструирована аспирационная установка перегрузочного узла №3, в коксохимическом производстве выполнено обустройство аккумулирующей емкости V 5000 м3 с целью минимизации сбоев в работе биохимической установки. В Карельском окатыше выполнено обустройство площадки для накопления крупногабаритных шин, завершена модернизация системы управления эл/фильтра №2 обжиговой машины №1. В Олконе заменены 3 аспирационные системы участка дробления.

С начала участия «Северстали» в федеральном проекте «Чистый воздух» по итогам 2022 года реализовано 16 мероприятий, в том числе 4 крупных мероприятия собственно в прошлом году. Общее финансирование программы составило 12,66 млрд. рублей. Фактическое снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в рамках ФП «Чистый воздух» составило 45,17 тыс.тонн (15,2% от выбросов ЧерМК в 2017 г.).

Экологическая программа «Северстали» в 2023 году будет включать в себя 57 мероприятий различного уровня, в том числе только на Череповецкой промышленной площадке 38 проектов. В 2023 году на ЧерМК планируется завершить 2 крупных проекта в рамках доочистки стока №3, реализовать реконструкцию электрофильтров в коксохимическом и агломерационном производствах, завершить модернизацию маслоэмульсионного участка в производстве плоского проката.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?