Воскресенье, Апрель 14, 2024
15.06.2023

«Северсталь» запустит климатический проект в Вологодской области

«Северсталь» и Правительство Вологодской области заключили долгосрочное соглашение о реализации климатического проекта по снижению углеродного следа. В рамках соглашения компания планирует сократить выбросы парниковых газов и увеличить их поглощения за счет обводнения ранее осушенных торфяников. Данная технология обладает большим потенциалом поглощения углекислого газа и скоростью получения углеродных единиц.

В Вологодской области площадь нарушенных водно-болотных угодий перспективных для реализации климатических проектов составляет до 1,26 млн гектаров. По подсчетам специалистов, потенциал осушенных торфяников Вологодской области составляет до 12 млн углеродных единиц.

«В этом году «Северсталь» разработала стратегию декарбонизации, где определила долгосрочные ориентиры снижения интенсивности выбросов парниковых газов к 2050-2060 году. Для сокращения выбросов CO2 компания использует технологические и природные решения, включая обводнение торфяников. Помимо снижения углеродного следа проект направлен на восстановление биоразнообразия, гидрологического баланса и недопущения торфяных пожаров в Вологодской области. Мы надеемся, что результаты нашей работы помогут другим компаниям и регионам реализовать подобные проекты в будущем», – заявил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

«Значимость проекта в том, что компания приобретает углеродные единицы, Вологодская область получает обводнение ранее осушенных торфяников для снижения угрозы распространения торфяных пожаров. Как известно, они наиболее опасны для экосистемы как региона, так и страны в целом, – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Уверен, что такая социальная ответственность бизнеса даст нам возможность контролировать экологическую ситуацию не только в промышленном городе, в Череповце, но и по всей территории Вологодской области. Я благодарен компании «Северсталь» за реализацию климатического соглашения совместно с Правительством Вологодской области».

В процессе реализации проекта компания проведет исследования для научного подтверждения потенциала снижения эмиссии парниковых газов и подготовит технико-экономическое обоснование проекта. Углеродные единицы, полученные в результате реализации климатического проекта, будут подсчитаны по сертифицированным стандартам и в дальнейшем могут быть использованы для компенсации углеродного следа «зеленой» стали или продажи на углеродном рынке РФ.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко