Четверг, Июль 25, 2024
06.03.2023

Суд обязал Потанина предупредить UC Rusal о снижении доли в «Норникеле» ниже 11,25%

Высокий суд Лондона вынес первые решения по иску UC Rusal к главе и крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину. Суд обязал его в том числе уведомить UC Rusal о намерении снизить долю в «Норникеле» ниже 11,25% и найти юристов, которые могли бы представлять его с учетом санкций Великобритании против бизнесмена, пишет Forbes. 

Высокий суд Лондона вынес первые решения по иску UC Rusal к Владимиру Потанину и Whiteleave Holdings Limited (структура «Интерроса», подконтрольного бизнесмену). Суд обязал ответчиков не сокращать прямую или косвенную долю в капитале «Норникеля» ниже 11,25% без предварительного уведомления алюминиевой компании (за 30 дней) и найти за 90 дней юристов, получивших специальные лицензии управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы процесса. 

Иск в Высокий суд Лондона был подан в октябре 2022 года: претензии связаны с «неисполнением Потаниным своих обязанностей управляющего партнера» в «Норникеле», сообщили тогда в производителе алюминия. UC Rusal считает, что из-за Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов, а его акционеры понесли существенные убытки. Компания в своем иске настаивает как на возмещении убытков, так и на «реализации других средств защиты своих прав». В заявлении UC Rusal говорится, что «Норникель», по мнению компании, должен возглавить независимый руководитель, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. 

Потанину через «Интеррос» принадлежит 35,95% ГМК «Норильский никель», у UC Rusal — 26,25%. Потанин и Whiteleave Holdings — стороны юридически обязывающего соглашения от 10 декабря 2012 года. По нему в случае существенных нарушений у провинившейся стороны может быть осуществлен выкуп 1,875% акций «Норникеля» за $1, или 7,5% акций со скидкой 25%. Партнер А1 Дмитрий Черненко связал требование суда уведомлять о намерении снизить долю в «Норникеле» с тем, что в иске UC Rusal требует принудительного выкупа бумаг ГМК в соответствии с соглашением. Получив такое уведомление, компания будет вправе обратиться в английский суд, чтобы заблокировать сделку, добавил юрист.

Ответчики в суде согласились, что для уведомлений об иске может использоваться адрес Whiteleave Holdings на Кипре. В противном случае, отметил Черненко, ответчики могли настаивать, чтобы уведомление Владимира Потанина совершалось в соответствии с Гаагской конвенцией, через Минюст России. Даже если наличие убытков признает суд, они будут компенсированы самому «Норникелю», а не UC Rusal, отметил старший советник юридической фирмы Ingvarr Дмитрий Дедов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?