Воскресенье, Июль 21, 2024
14.07.2022

ThyssenKrupp подсаживается на водород

Немецкий сталелитейный концерн ThyssenKrupp и нефтегазовая корпорация BP подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий долгосрочные поставки низкоуглеродного водорода и использование возобновляемых источников энергии для выплавки стали. 

ThyssenKrupp, на долю которого приходится 2,5% выбросов углекислого газа в Германии, планирует провести техническое перевооружение металлургического комбината, расположенного в г. Дуйсбург (земля Северная Рейн-Вестфалия). На нем чугун производится в доменных печах, которые планируется заменить на установки по выпуску горячебрикетированного железа. Последние и будут использовать низкоуглеродный водород.

Ранее ThyssenKrupp проводил на предприятии эксперименты по замене кокса и угольной пыли на водород с целью сокращения объемов эмиссии вредных веществ в атмосферу и закупок сырьевых материалов. В настоящее же время его специалисты изучают различные варианты применения как «синего», так и «зеленого» водорода и электричества, вырабатываемого ветровыми и солнечными электростанциями.

Выплавка стали комбинатами, входящими в состав ThyssenKrupp, достигает 11 млн тонн. Через четыре года он хочет выпускать не менее 400 тыс. тонн низкоуглеродной стали, в дальнейшем увеличив ее долю в структуре производства. BP же занимается проектами организации выпуска «зеленого» водорода на ее нефтеперерабатывающих заводах в Германии, Нидерландах и Испании.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады