Вторник, Октябрь 04, 2022

ThyssenKrupp подсаживается на водород

Немецкий сталелитейный концерн ThyssenKrupp и нефтегазовая корпорация BP подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий долгосрочные поставки низкоуглеродного водорода и использование возобновляемых источников энергии для выплавки стали. 

ThyssenKrupp, на долю которого приходится 2,5% выбросов углекислого газа в Германии, планирует провести техническое перевооружение металлургического комбината, расположенного в г. Дуйсбург (земля Северная Рейн-Вестфалия). На нем чугун производится в доменных печах, которые планируется заменить на установки по выпуску горячебрикетированного железа. Последние и будут использовать низкоуглеродный водород.

Ранее ThyssenKrupp проводил на предприятии эксперименты по замене кокса и угольной пыли на водород с целью сокращения объемов эмиссии вредных веществ в атмосферу и закупок сырьевых материалов. В настоящее же время его специалисты изучают различные варианты применения как «синего», так и «зеленого» водорода и электричества, вырабатываемого ветровыми и солнечными электростанциями.

Выплавка стали комбинатами, входящими в состав ThyssenKrupp, достигает 11 млн тонн. Через четыре года он хочет выпускать не менее 400 тыс. тонн низкоуглеродной стали, в дальнейшем увеличив ее долю в структуре производства. BP же занимается проектами организации выпуска «зеленого» водорода на ее нефтеперерабатывающих заводах в Германии, Нидерландах и Испании.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua