Суббота, Май 25, 2024
05.07.2023

Тимирязевская академия разработала сталь с повышенными эксплуатационными характеристиками

Разработку показали в рамках пресс-тура, организованного порталом «Научная Россия» совместно с Российской академией наук. 

Как сообщили учёные аграрной академии, полученный материал обладает повышенной износостойкостью, устойчив к коррозии и дешевле в производстве на 15–20%. Из полученной стали можно изготовить компоненты для строительной и сельскохозяйственной техники, например, ковш экскаватора.

Улучшенные материалы должны прийти на смену российской стали, характеристики которой не менялись с 1930 г., и конкурировать с импортными сплавами. Сегодня большая часть такой продукции импортируется. В строительной технике, например, зуб ковша закупается за рубежом. С такими же проблемами сталкивается сельскохозяйственная техника.

«Перед нами стояла задача создать такой материал, который позволил бы конкурировать с импортными изделиями и обладать высокими характеристиками. На сегодняшний день мы разработали рецептуру металлов, получили патент и проводим лабораторные, стендовые и полевые испытания. По результатам будет принято решение о серийном выпуске изделий из разработанного металла», — рассказал Сергей Михайлович Гайдар, заведующий лабораторией межфазных физико-химических процессов и кафедры материаловедения и технологий машиностроения.

При этом секрет сплава — в легировании различных компонентов, такие как кремний, марганец, оптимизации состава и ручном подборе того, который дает максимальный эффект. 

«Затем мы подвергаем его термообработке, которая влияет на твердость и вязкость. Состав и термообработка — два главных критерия качества изделий», — отметил С.М. Гайдар. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников