Четверг, Май 30, 2024
15.08.2023

Ученые представили технологию получения наночастиц для лечения рака

Ученые Университета науки и технологий МИСИС предложили новую технологию получения наночастиц для магнитной гипертермии — перспективного метода лечения онкологических заболеваний, с управляемыми в широком диапазоне магнитными свойствами. Представленный метод позволит создавать вещества со специально подобранными свойствами для терапии различных форм опухолей. 


Магнитная гипертермия – это перспективный метод лечения онкологических заболеваний путем разрушения клеток опухоли их локальным нагреванием. Магнитные наночастицы вводятся в опухолевую ткань и при приложении внешнего переменного магнитного поля нагреваются до 43−45◦C, что приводит к разрушению опухолевой ткани, в то время как окружающие здоровые клетки не повреждаются. 


Свойства у наиболее распространённых агентов для магнитной гипертермии – наночастиц на основе магнетита или маггемита, изменяются в очень узком диапазоне и контролируемо варьировать их для разных видов опухолей достаточно сложно.


Ученые Университета МИСИС предложили изготавливать наноматериалы с магнитными характеристиками на основе сложного оксида – гексаферрита стронция, с добавлением индия. Технология позволит создавать агенты со свойствами, подобранными под индивидуальные условия терапии различных форм раковых опухолей. Подробные результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Materials (Q2).


«Легирование индием позволило изменять магнитные свойства гексаферрита стронция в широком диапазоне и адаптировать их так, чтобы материал испытывал нагрев в переменных полях, применяемых в методе магнитной гипертермии, и нагревался до достаточных для терапии температур. Используемый нами метод возможно масштабировать до десятков грамм итогового продукта, в то время как наиболее распространённые в настоящее время методы дают выход продукта только в миллиграммах», — рассказала соавтор исследования Полина Николенко, выпускница магистратуры Института новых материалов Университета МИСИС.


Важно отметить, проект по получению агентов для магнитной гипертермии победил в конкурсе «Студенческий стартап» Минобрнауки России в категории «Новые материалы и химические технологии».


В дальнейшем команда ученых планирует отработать технологию и получить бóльшее количество образцов с различными степенями легирования. Конечным результатом станет макетный образец технологии получения агентов для магнитной гипертермии, который можно будет масштабировать для реального применения. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно