Среда, Май 29, 2024
11.08.2022

Управляющие компании начали активно скупать золото

По оценке «Коммерсанта» основанным на отчетности ПИФов, по итогам второго квартала объем вложения в благородный металл выросли на 382 кг, до 2,72 тонны. Это почти вдвое выше объема золота, приобретенного в первом квартале.

Основной объем металла сосредоточен в биржевых ПИФах (свыше 1,5 тонны), оставшаяся часть приходится на фонды смешанных инвестиций. В линейке управляющих компаний есть и открытые ПИФы, ориентированные на золотые активы, но все они инвестируют не в физический металл, а в ценные бумаги ETF. Причем большая часть таких фондов остается недоступной для клиентов из-за заморозки счетов НРД в Euroclear. Российские инвесторы увеличивают вложения в золото на фоне падения спроса на него со стороны международных.

По данным Bloomberg, за второй квартал активы биржевых фондов снизились почти на 43 тонны, до 3,245 тыс. тонн. За последующие пять недель активы фондов сократились еще на 106 тонн, достигнув минимума с 1 марта. Отличия в поведении иностранных и российских инвесторов связаны с разной природой спроса. Международные инвесторы уходят из благородного металла на фоне подъема ставки ФРС, что сделало более привлекательным для инвестиций облигации.

В таких условиях всё больше управляющих компаний готовят запуск фондов на физическое золото. Это дает наилучшее соотношение риска и стоимости. Инфраструктурные риски таких инвестиций минимальны, так как металл покупается в России и здесь же хранится.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно