Четверг, Май 30, 2024
19.04.2024

Увеличение пошлин на китайские металлы в США может ударить по «Русалу»

«США последовательно поддерживают и защищают собственных производителей. "Русал", будучи крупнейшим мировым производителем "зеленого" алюминия, поставляет в КНР значительные объемы металла с низким углеродным следом. Новые ограничения для китайских производителей, а также санкции против российского алюминия создают серьезные риски для экспорта "Русала"», сообщили «Ъ» в пресс-службе компании.

Китайский рынок важен для «Русала». Дело в том, что западные страны намерены отказаться от алюминия из РФ. США ввели пошлины в 200% на российский алюминий, а в апреле вместе с Великобританией и вовсе запретили его импорт.

Лондонская биржа металлов потеряла возможность принимать новый российский алюминий на свои склады. Собеседник, близкий к «Русалу» сообщил газете, что новые санкции могут негативно отразиться примерно на трети экспорта компании.

В 2023 году Россия поставила в Китай алюминия на $2,8 млрд. По данным годового отчета «Русала» по МСФО за 2023 год, поставки в Китай выросли в два раза в сравнении с 2022 годом. Если Китай сократит экспорт алюминия под действием американских пошлин, это гипотетически может сократить нишу для металла «Русала» на китайском рынке.

В то же время, в отрасли сомневается, что повышенные пошлины для китайского алюминия окажут какое-либо существенное влияние на российский экспорт. Эксперты ссылаются на то что Китай поставляет в США около 1 млн тонн при производстве 42–43 млн тонн. А РФ экспортирует в Китай около 1 млн тонн. В связи с чем аналитики сомневаются в том, что КНР откажется от металла из РФ. Могут просто закрыть какие-нибудь старые и не самые эффективные мощности. Все это происходит на фоне роста потребления алюминия. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче