Воскресенье, Июль 21, 2024
25.12.2023

В ДНР закупочные цены на металлолом вырастут на 16%

С 25 декабря 2023 г. в Донецкой Народной Республике закупочные цены на лом и отходы черных и цветных металлов вырастут примерно на 16%, а далее будут постепенно повышены до уровня цен, действующих в Южном федеральном округе Российской Федерации, – сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли ДНР.

«Данное решение было принято Минпромторгом ДНР в рамках месячника по борьбе с незаконным вывозом металлолома и по итогам двух совещаний представителей профильных органов власти ДНР, а также ключевых игроков рынка. Так, в ходе проверочных мероприятий было выявлено, что цены на прием лома в пунктах, работающих по лицензии, ощутимо ниже, чем в пунктах, функционирующих незаконно. А потому – встала задача установить такие закупочные цены, при которых сдавать этот вид сырья государство будет выгоднее, чем вывозить за его пределы Республики», – поясняют в пресс-службе.


При этом в пресс-службе добавляют, что потребность в ломе только ООО «Донецкий металлургический завод» (ДМЗ, г. Донецк, ДНР) составляет 50 тыс. т в месяц, что позволяет обеспечить работой 24 тыс. сотрудников предприятия.


Как сообщалось ранее, с 21 августа 2023 г. через территорию ДНР разрешен транзит лома и отходов цветных и черных металлов, а также их вывоз железнодорожным транспортом за пределы административных границ ДНР в порядке, определяемом Главой ДНР.


Данная норма установлена Указом Главы ДНР Дениса Пушилина от 21 августа 2023 г. №303 «О внесении изменений в Указ врио Главы ДНР от 23 декабря 2022 года №?68 «О запрете вывоза лома и отходов цветных и (или) черных металлов за пределы административных границ Донецкой Народной Республики в период действия военного положения»». Новый Указ будет действовать до принятия акта Правительства РФ, регулирующего особенности оборота металлолома на территории ДНР, но не позднее чем до 1 июля 2024 г.


В начале декабря 2023 г. в целях пресечения незаконного вывоза из ДНР лома и отходов черных и цветных металлов Глава ДНР Денис Пушилин дал поручение провести проверочные мероприятия. По итогам первого рейда на юге Республики было установлено, что только 8 из 100 пунктов приема металлолома в г. Мариуполь работают по лицензии. И это значит, что десятки тысяч тонн этого вида сырья не попадают на предприятия Республики.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады