Вторник, Февраль 27, 2024
13.01.2023

В Ижевске начали делать парты и стулья из алюминия

На ижевском предприятии «Фабрика им. Мебеля» уже два десятка лет выпускают мебель для детских садов и школ, но к алюминию там обратились лишь недавно. Как оказалось, замена стальной трубы на алюминиевую почти не влияет на производственный процесс. Свою новую разработку – комплект алюминиевой мебели для школ – предприятие «Фабрика им. Мебеля» представило в сентябре на выставке Build School 2022 в Гостином дворе в Москве, сообщает «Алюминиевый Вестник». На коллективном стенде Алюминиевой Ассоциации образцы мебели из Ижевска соседствовали с аналогичной продукцией компании ТАТПРОФ из Набережных Челнов.

Школьная парта и стул из легкого и прочного алюминия – очевидное решение, если вспомнить, например, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вес 12-летнего ученика средней школы может колебаться в пределах от 20 до 56 кг. Представьте себе теперь, а лучше вспомните свое школьное детство, каково это – расставить стулья и парты в классе, если ты сам весишь примерно как та самая парта! Совсем другое дело, когда мебель алюминиевая: стул весит около 5,5 кг, а парта – 12 кг. Для производства экспериментальных образцов парты и стула на Фабрике им. Мебеля использовали алюминиевые трубы из сплава 6060Т66 с диаметрами 25 и 32 мм. Инженерные расчеты показали, что при замене стального каркаса мебели на алюминиевый необходимо лишь незначительно увеличить толщину стенок труб. Если точнее, то речь идет об утолщении на 0,5 мм – с полутора до двух миллиметров.

В целом производство алюминиевых изделий мало чем отличается от обычного набора технологических операций на ижевском предприятии – гибка труб и механическая обработка аналогичны. Оно состоит из нескольких обычных этапов: нарезки труб и сверления в них отверстий, загибания труб на специализированном станке, сварки конструкции, покраски каркаса и финишной установки пластиковых или деревянных элементов. Единственное отличие работы с алюминиевой трубой заключалось в применении другого способа сварки конструкции – в случае со сплавами алюминия она выполняется по иной технологии. Специалисты Фабрики им. Мебеля в краткие сроки освоили производство школьной мебели из алюминия на имеющемся на предприятии оборудовании. В компании заинтересованы в развитии нового проекта и уже подготовили коммерческое предложение для участников рынка.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум