Среда, Июнь 19, 2024
20.05.2024

В США уже через год могут остановиться АЭС

Всё дело в грядущей нехватке урана, спровоцированной санкциями против РФ. США ежегодно платили России около миллиарда долларов за ядерное топливо, которое занимало треть от потребляемого американскими АЭС, написало издание The New York Times. Пока в декабре конгресс не заблокировал импорт низкообогащенного урана из РФ. Закон был тут же подписан президентом США Джо Байденом.

Предвидя этот шаг властей, АЭС резко увеличили закупки - на 43% в прошлом году. Но все равно закон о запрете импорта урана из России до 2040-го года грозит остановкой атомных электростанций.

И хотя попытки заменить российский уран уже предпринимались, это завершилось для американцев плохо - часть реакторов просто встала, рассказал РИА Новости Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

К такому мнению пришли и в США. Например, из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в статье для издания The Hill прозвучало такое предупреждение: если Россия прекратит поставки обогащенного урана, «это может привести к остановке реакторов». И когда в интервью Financial Times глава крупнейшего поставщика урана URENCO Борис Шухт уверяет, что в его стране есть чем заменить российский уран, он, похоже, выдает желаемое за действительное. URENCO едва ли не единственное оставшееся в США предприятие по обогащению урана и его мощностей явно не хватит.

Словом, американские власти уверены, что все АЭС в стране на ближайшие годы топливом обеспечены, но по оценкам независимых экспертов, запасов хватит разве что на год. Впрочем, в законе, который подписал Байден, есть лазейка: закупки российского урана можно возобновить, если других источников не хватит. К тому же, уверены экономисты, число стран-посредников подскочит и «параллельный импорт» обойдется США очень недешево.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт