Пятница, Апрель 19, 2024
03.02.2023

В Томской области будут созданы промышленные кластеры

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и губернатор Томской области Владимир Мазур обсудили перспективы создания в регионе промышленных кластеров.

На встрече глава региона рассказал о концепции создания двух промышленных кластеров: «Цветные и редкоземельные металлы» и «Лес, лесопереработка и лесохимия».

Ядром металлургического кластера станет Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» в Томском районе. Осенью 2022-го ГОК запустил в эксплуатацию первую технологическую линию по переработке рудных песков и получению концентратов для дальнейшего применения в строительной индустрии, металлургии и других отраслях. Промышленный кластер позволит открыть вокруг «Ильменита» дополнительные производства, которые использующие в технологическом цикле продукцию комбината. Лесопромышленный кластер будет сформирован в целях развития лесопереработки и лесохимии в регионе.

Участники встречи договорились о подготовке «дорожной карты» по созданию нового кластера. Эта работа должна быть завершена к апрелю.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки