Четверг, Февраль 22, 2024
17.04.2023

В центре Череповца на средства «Северстали» впервые высадят взрослые деревья

В ходе реконструкции парка «Серпантин» и исторической части Советского проспекта (от Соборной горки до проспекта Победы) применят новые для Череповца подходы к озеленению. Об этом сообщает управляющий комитет проекта по развитию Череповца, который реализует Благотворительный фонд «Доброта Севера» на средства компании «Северсталь».

«В реализации проекта мы опираемся на индекс качества городской среды Череповца, который ежегодно формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Руководствуясь данной методикой, мы относим к числу приоритетных задач именно озеленение реконструируемых пространств. Особое внимание уделяем вопросам качества посадочного материала и, что еще более важно, мероприятиям и технологиям, которые помогут муниципальным службам Череповца обеспечить дальнейшее содержание новых зеленых насаждений. Один из частных примеров – решение о высадке взрослых деревьев высотой от четырех до пяти метров на Советском проспекте. Отмечу, что поиск саженцев с такими характеристиками, которые заложены в проекте, – весьма непростая задача, с которой справляется команда», – комментирует генеральный директор компании «Северсталь», председатель управляющего комитета Александр Шевелев.

Архитектурно-градостроительная компания «Яузапроект» вместе с привлеченными экспертами в области ландшафтной инженерии, экологии и почвоведения разработали концепции озеленения объектов реконструкции. В проработке принимала участие инициативная группа горожан. Среди них череповчане с профильным образованием и представители общественных организаций.

Ключевая идея благоустройства Советского проспекта заключается в восстановлении аллейного ряда и цветников, которые сохранились на исторических снимках. Для высадки закуплены более 170 саженцев липы мелколистной сорта «Гринспаер». Такой выбор определен показателями устойчивости и требованиями к дальнейшему уходу. Данный сорт специально выращен для городских условий: лучше переносит негативное воздействие антропогенной среды и периодический недостаток влаги, менее прихотлив к почвам, устойчив к большинству заболеваний, требует меньших мероприятий по кронированию.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»