Среда, Июль 24, 2024
14.04.2022

Во Владикавказе запустили единственное в России производство бескислородной меди

В Северной Осетии на владикавказском ОАО «Кристалл» состоялся официальный запуск модернизированного плавильного участка. Впервые после долгих лет простоя там начали производить востребованную на российском рынке продукцию – бескислородную вакуумно-плавленую медь.

После запуска плавильного цеха полноценное производство кристально чистой меди начнётся в мае. Пока работает только одна печь, здесь производят до трех заготовок в смену – это около полутора тонн. А уже к концу года планируют запустить и остальные пять, увеличив объемы производства до 1200 тонн в год.

Раньше бескислородную вакуумно-плавленую медь экспортировали в Россию из Германии и Финляндии. Теперь ее будут производить во Владикавказе. Для эффективной работы специалистам завода пришлось восстанавливать вакуумную систему печи. 

Такая медь, обладающая высокой прочностью, электропроводностью, большой устойчивостью к коррозии и другими характеристиками, в условиях западных санкций особенно востребована на российском рынке. Она широко применяется в электронной промышленности и на предприятиях ВПК. Проблем с сырьем нет, его производят российские компании, УГМК и «Норникель». На «Кристалл» медь поступает в катоде. Производство экологически чистое: на заводе установлены вакуумные бескислородные печи, которые не имеют выбросов ни в воду, ни в воздух.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий