Четверг, Сентябрь 18, 2025
13.06.2024

Якутия планирует сохранить темпы добычи золота на уровне 2023 года

Об этом сообщили в республиканском министерстве промышленности и геологии, передает ТАСС. За прошлый год Якутия добыла порядка 50 тонн золота и стала вторым регионом России по объему добычи благородного металла. На этот год стоит задача сохранить набранный темп. За январь - апрель добыча золота в регионе составила 12,5 тонн, уточнили в министерстве.

В мае стоимость золота в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки $2 450 за тройскую унцию.Это должно положительно сказаться на бюджете региона, уверены власти Якутии. 

«Цена на золото на мировом рынке оказывает влияние на привлекательность проектов в труднодоступной местности - это значительное влияние на объемы добычи. 

При росте цены на драгметалл увеличиваются доходы компаний, вследствие чего растут и поступления от налога на прибыль, идущего и в республиканский бюджет. К слову, почти половина государственного бюджета Якутии - налог на прибыль организаций», - пояснили в министерстве.

В правительстве республики напомнили, что некоторые месторождения, которые в настоящее время не введены в эксплуатацию, становятся постепенно рентабельными, и на них в перспективе начнется работа, а это, в свою очередь, - дополнительные объемы добычи, рабочие места, обеспечение занятости населения Якутии, развитие социальной сферы. 

«Однако важным условием развития отрасли и ввода в эксплуатацию новых месторождений остается себестоимость добычи. И определенное влияние здесь оказывает давление, связанное с санкционной политикой. Но в этом направлении мы продолжаем искать новые решения», - подчеркнули в Минпромгеологии Якутии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера