Воскресенье, Июль 14, 2024
13.06.2024

Якутия планирует сохранить темпы добычи золота на уровне 2023 года

Об этом сообщили в республиканском министерстве промышленности и геологии, передает ТАСС. За прошлый год Якутия добыла порядка 50 тонн золота и стала вторым регионом России по объему добычи благородного металла. На этот год стоит задача сохранить набранный темп. За январь - апрель добыча золота в регионе составила 12,5 тонн, уточнили в министерстве.

В мае стоимость золота в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки $2 450 за тройскую унцию.Это должно положительно сказаться на бюджете региона, уверены власти Якутии. 

«Цена на золото на мировом рынке оказывает влияние на привлекательность проектов в труднодоступной местности - это значительное влияние на объемы добычи. 

При росте цены на драгметалл увеличиваются доходы компаний, вследствие чего растут и поступления от налога на прибыль, идущего и в республиканский бюджет. К слову, почти половина государственного бюджета Якутии - налог на прибыль организаций», - пояснили в министерстве.

В правительстве республики напомнили, что некоторые месторождения, которые в настоящее время не введены в эксплуатацию, становятся постепенно рентабельными, и на них в перспективе начнется работа, а это, в свою очередь, - дополнительные объемы добычи, рабочие места, обеспечение занятости населения Якутии, развитие социальной сферы. 

«Однако важным условием развития отрасли и ввода в эксплуатацию новых месторождений остается себестоимость добычи. И определенное влияние здесь оказывает давление, связанное с санкционной политикой. Но в этом направлении мы продолжаем искать новые решения», - подчеркнули в Минпромгеологии Якутии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития