Пятница, Февраль 23, 2024
04.06.2023

Завод спецтехники в Миассе расширяет и модернизирует производство

«Уральский завод спецтехники», выпускающий более 300 моделей машин, востребованных не только российскими предприятиями, но и партнерами из стран ближнего зарубежья, готовит к запуску новые производственные цеха и развивает уже имеющиеся мощности. Усилить совершенствование технологий и внедрение инноваций компанию простимулировало участие в национальном проекте «Производительность труда», в который УЗСТ вступил три года назад. Этим летом здесь планируют завершить масштабный проект по улучшениям.

Познакомиться с ходом его реализации пригласили министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего и его первого заместителя Михаила Кнауба.

«Сегодня все больше миасских предприятий демонстрирует уникальные компетенции в сфере машиностроения. Уральский завод спецтехники - одна из таких высокотехнологичных площадок - с современными станками, большими производственными мощностями и действительно впечатляющим масштабным производством. Предприятие самостоятельно производит многие узлы и агрегаты для спецтехники, обеспечивая таким образом высокий уровень импортозамещения. Вдвойне приятно, что даже такие самодостаточные компании считают «Производительность труда» полезным инструментом, необходимым им для дальнейшего развития. Активная фаза работы в нацпроекте с участием экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) пришлась здесь на самый разгар пандемии, но завод не сократил ни одного сотрудника. Напротив, открыл дополнительные площади по производству крано-манипуляторных установок АНТ и создал ещё сотню новых рабочих мест. И сегодня мы видим закономерный рост завода, а главное - искреннее желание его руководителей и сотрудников и дальше улучшать производственные процессы», – говорит глава челябинского минпрома.

Напомним, всего за полгода участия в нацпроекте «Производительность труда» рабочей группе УЗСТ удалось вдвое увеличить выработку на участке изготовления фургонной техники. Устранение найденных на потоке проблем позволило сократить неэффективные действия, а вместе с ними и время протекания процесса на 25%, с 16 до 12 дней. Незавершённое производство при этом уменьшилось на 22,3%, с 9 до 7 машин, а выработка сотрудников увеличилась на 46%, с 0,5 до 0,73 штук на человека в сутки. И все эти изменения вместе положительно сказались на выручке предприятия, которая возросла на 25%, как и зарплаты сотрудников.

Сейчас УЗСТ активно продолжает развивать внутриобластную, межрегиональную и международную кооперацию, разрабатывая новые виды спецтехники совместно с более крупным соседом -автомобильным заводом «Урал». Так, на прошедшей недавно 25-ой Международной Выставке и Конференции «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2023» миасские автомобилестроители продемонстрировали очередную новинку - универсальный специальный автомобиль, бортовой «Урал-NEXT» с тросовой установкой АНТ 20-5ТЛ.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации