Вторник, Сентябрь 27, 2022
Беларусь и Китай протянут России ковш помощи

01.07.2022

Аналитика

Беларусь и Китай протянут России ковш помощи

Началась битва за российский рынок горной техники

После ухода с российского рынка в связи с санкциями таких брендов, как Caterpillar, Komatsu, Liebherr, John Deere и других, встал вопрос — для каких конкурентов освободили место эти бренды? Кто займёт в отечественной горнодобывающей отрасли «свято место», которое, как известно, пусто не бывает?

Рынок этот по объёму довольно серьёзный. По данным портала «Экскаватор.ру», за 4 квартал прошлого года одних только тяжёлых экскаваторов в Россию было ввезено на 65 миллионов долларов. Кто же может закрывать подобные объёмы? Причём вопрос не только в том, где купить карьерные самосвалы, бульдозеры и прочее, но ещё и где их обслуживать, как доставить запчасти?

Помочь могла бы дружественная Республика Беларусь с её машиностроительным комплексом, но, как говорится, есть нюансы. Предприятия Беларуси сами оказались импортозависимы — и тоже находятся под санкционным давлением. И вот, кажется, решение найдено.


Ковш помощи от западных компаний уже не работает, надо искать ему альтернативу.

На днях «Интерфакс» распространил заявление министра промышленности РБ Петра Пархомчика: 

«Россия готова вложить в импортозамещающие белорусские производства $1,5 млрд. Очень важно, что Россия, понимая необходимость этого вопроса, поддержала нас. Россия предоставит большие средства... Есть крупные проекты, которые мы предложили российской стороне, и Россия нас поддержала. Это разные заводы. Это и «БЕЛАЗ», и Минский тракторный завод, и подшипники, и «Гомсельмаш», и очень большой срез — компания «Акодор»... Россия готова поддержать нас в создании соответствующих рабочих мест на территории РБ».

Завод «БЕЛАЗа» в Жодино на днях посетил российский посол в РБ Борис Грызлов, который заметил, что его продукция заменит нам весь импорт из Японии (как раз накануне эта страна заявила о прекращении поставок техники в РФ). А локализацию производства он обещал с российской помощью довести аж до 100%.

фото РИА Новости

Петр Пархомчик уже сообщил о предстоящих инвестициях России в белорусские производства. Поможет ли это быстрому импортозамещению западной и японской техники?

фото РИА Новости

В пресс-службе холдинга «БЕЛАЗ» заявили «Про Металлу», что названная сумма в 1,5 миллиарда долларов, очевидно, будет делиться на несколько предприятий, и пока она не поделена, ничего о своих конкретных планах по её освоению они рассказать не могут. 

Вместе с тем, не вполне понятно, как куча денег сама превратится в новые технологии и тем более в работающие производства.

Мы недавно уже частично затрагивали перспективу использования белазовской горной техники, когда рассказывали о переносе производства Cat в Ташкент, и эксперт, с которым мы говорили, отметил её главную уязвимость — отсутствие собственного, «родного» двигателя. 

В основном у них стоят Cummins (производимые международным концерном со штаб-квартирой в США) или MTU (знаменитой немецкой фирмой MTU Friedrichshafen, основанной небезызвестным Вильгельмом Майбахом). И от них «БЕЛАЗ» двигатели больше не получит...

фото РИА Новости

Сама по себе техника «БЕЛАЗа» вполне конкурентоспособна по цене и качеству, но вот с двигателями для новых машин может возникнуть проблема.

фото РИА Новости

Запасной вариант известен уже много лет, но осуществляется просто черепашьими темпами. В Свердловской области действует «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ), который приступил к испытаниям дизельного двигателя нового поколения... в 2012 году. Десять лет назад. Более того, его будущую продукцию «затачивали» конкретно под «БЕЛАЗ».

На сайте УДМЗ можно найти пресс-релиз о том, что на полигоне «БЕЛАЗа» успешно проходит испытание при разных режимах и нагрузке их «движок»: 

«Двенадцатицилиндровый двигатель 12ДМ-185 представляет новое поколение высокооборотных дизелей ДМ-185, разработанных УДМЗ в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». В конструкции двигателя воплощены передовые инженерные решения. Он снабжён современной электронной системой управления и мониторинга, газотурбинным наддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. В сравнении с двигателями других производителей уральский 12ДМ-185 обладает увеличенным моторесурсом, высокой топливной экономичностью и продолжительным сроком работы». 

Всё бы хорошо, но релиз этот датирован... 2018-м годом.

В Минпроме Свердловской области «Про Металлу» сообщили, что ничего не слышали об этом проекте. Мы отправили запрос о его судьбе и ближайших перспективах в пресс-службу группы «Синара» (в состав которой входит УДМЗ), но пока что не получили содержательного ответа.


На УДМЗ уже очень много лет работают над созданием нового двигателя, который мог бы решить все проблемы.

Затронет ли выделение российских денег для импортозамещения белорусского машиностроительного комплекса собственно заводы в РФ, или средства, как обычно в таких случаях, потратят на какой-нибудь «серый импорт» — на этот вопрос нам пока также не удалось найти ответ.

Кстати, двигатели не единственная сфера, где продукции «БЕЛАЗа» требуется импортозамещение. Например, такая же проблема у него с электротрансмиссией. Но проблемы нужно решать поэтапно... А тем временем, рынок России может заполнить производитель совсем другой страны. Победу в соревновании, как обычно, дадут два фактора — цена и качество.

В отношении горной техники белорусского производства на профессиональных форумах в интернете можно найти много полярных отзывов от непосредственных пользователей, порой весьма эмоциональных: буквально от «их техника один раз прошла по полигону, и только гайки в стороны летели» до слов о том, что если её правильно эксплуатировать и вовремя обслуживать — изделия вполне надёжны. 

Но главное преимущество, по мнению всех без исключения пользователей, — относительная дешевизна «белорусов» по сравнению с западными аналогами. Именно западными. Только конкурировать придётся уже не с ними...


Пока в Беларуси будут решать проблемы импортозамещения, на российский рынок могут выйти и другие игроки.

«По моему мнению, в последние годы «БелАЗом» выпускается вполне достойная по качеству техника. Но рынок России и СНГ активно заполняется также китайской горной техникой. У них есть всё, и обычно дешевле, — рассказал «Про Металлу» Иван Мухин, инженер горно-буровой компании «Сталкер» (работающей в Центральной Азии). — Навскидку можно назвать такие фирмы, как Shantui, Howo, LiuGong. И все они давно уже есть в России! Белорусам будет сложно пробиться.

«Понятно, что те же карьерные самосвалы отличаются по грузоподъёмности, комплектации и т.д. И у «БелАЗа» есть целый модельный ряд на выбор. Но если брать примерно равную по всем параметрам технику, то у Howo карьерный самосвал можно будет купить заметно дешевле. 

Кстати, что интересно, в одном из недавних рекламных объявлений фирмы Shantui (тяжёлые и сверхтяжёлые бульдозеры и т.д.) я видел, что они обещают, ко всему прочему, и к двигателю Cummins запчасти поставлять. Это может дополнительно стимулировать наших горняков к сотрудничеству с ними», — подчеркнул Иван Мухин.


Раньше говорили, что в Греции все есть. Теперь, видимо, это выражение применимо к Китаю.

Таким образом, битва за освободившийся российский рынок горной техники намечается серьёзная. 

Если белорусам всё же удастся локализовать часть импортозамещённого производства в России, они, возможно, получат в этой гонке некоторый бонус. А времени на раскачку, как любят говорить политики, у них при этом нет.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы