Воскресенье, Июль 21, 2024
Китай ловит цифру

03.02.2023

Аналитика / Китай

Китай ловит цифру

Как меняется и развивается сталелитейная промышленность на волне цифровизации?

Китайский информационный портал и исследовательский центр 36kr публикует материал об успехах и проблемах модернизации и цифровизации металлургии КНР. Предлагаем перевод этого материала.

В начале 2022 года Министерство промышленности и информатизации КНР совместно с Государственным комитетом по развитию и реформам, Министерством экологии и окружающей среды и прочими административными органами опубликовал «Руководящие рекомендации по содействию качественному развитию сталелитейной промышленности».

Было предложено содействовать качественным, эффективным и мощным преобразованиям сталелитейной промышленности; обеспечивать безопасность и стабильность производственной цепочки поставок; заметно поднять уровень развития промышленных кластеров и существенно повысить концентрацию сталелитейных предприятий к 2025 году.

С введением новых стандартов традиционная сталелитейная промышленность снова привлекла к себе внимание. Раньше металлургия представляла для большинства образ промышленной зоны в ядовитом дыму и рабочих в пыли с головы до ног. 

В действительности, в последние годы металлургическая отрасль, как основная отрасль производства национальной экономики, шла в ногу со временем: слова «интеллектуальное» и «экологическое» стали не только ключевыми для всего процесса перепрофилирования производства, но и обозначили новый путь развития сталелитейной отрасли.


фото из открытых источников

Слова «интеллектуальное» и «экологическое» стали не только ключевыми для всего процесса перепрофилирования производства, но и обозначили новый путь развития сталелитейной отрасли КНР.

фото из открытых источников

«Зелёное развитие» открывает новый путь для сталелитейной промышленности

По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, в 2021 году ключевые крупные и средние сталелитейные предприятия Китая достигли выручки в 693 млн юаней, рост по сравнению с предыдущим годом составил 32,7%; суммарная общая прибыль достигла 352,4 млрд юаней, прирост составил 59,7%. 

Взглянув на операционный отчёт сталелитейной промышленности Китая за тот же год, эффективность всё так же очевидна, сталелитейная промышленность демонстрирует тенденцию стабильного роста.

С точки зрения общей картины производственной цепочки, будь то строительство объектов жилищной инфраструктуры или производство товаров ежедневного пользования (автомобили, корабли) — всё это неотделимо от сталелитейной промышленности. Наряду с тем, как бурный рыночный спрос принёс отрасли колоссальную экономическую выгоду, он также сделал металлургию основным источником парниковых выбросов в обрабатывающей промышленности. Согласно статистике, одна лишь сталелитейная промышленность выделяет около 7% от выбросов парниковых газов во всём мире.

Будучи одной из давних крупнейших провинций Китая в отрасли, Шаньдун рассматривает экологичную низкоуглеродную экономику с эффективным механизмом вторичной переработки основным направлением развития сталелитейного производства. 

Как местное предприятие, созданное в провинции Шаньдун, Shandong Iron and Steel Group стимулирует переработку железа и стали со сверхнизкими выбросами в филиале Лайу (район городского подчинения города субпровинциального значения Цзинань провинции Шаньдун, КНР).


фото из открытых источников

Будучи одной из давних крупнейших провинций Китая в отрасли, Шаньдун рассматривает экологичную низкоуглеродную экономику с эффективным механизмом вторичной переработки основным направлением развития сталелитейного производства.

фото из открытых источников

В то же время Shandong Iron and Steel Group активно содействует интенсификации экологичных способов производства, развивает интеллектуальную энергетику и ускоряет достижение углеродной нейтральности с помощью энергосберегающих инструментов, энергосберегающих технологий и методов управления энергосбережением. 

Кроме того, Shandong Iron and Steel Group строит каркасные мембранные теплицы для сырья и интеллектуальные склады, а также оборудует их системой контроля и управления Eagle Eye, с помощью специального «тумана» и пузырьков улавливания пыли, что ежегодно сокращает пылевые выбросы на 4760 тонн.

В дополнение к ускорению интеграции цепи технологического процесса, традиционной отрасли промышленности и сферы услуг, важным маршрутом для сталелитейной промышленности также стало внедрение экономики с системой рециклинга. 

Shandong Fulun Iron and Steel ставит целью своего развития «основание фабрики экологического туризма и создание национальных туристических достопримечательностей уровня 4А», концентрируясь на низкоуглеродных циклах и способствуя высокоэффективному развитию промышленности.

С помощью нисходящего управления на предприятиях, Shandong Fulun Iron and Steel продолжает поднимать уровень регулирования защиты окружающей среды, постоянно совершенствовать и оптимизировать ситуацию на предприятиях. 

Он также прошёл сертификацию «Зелёной фабрики» от города Цзинань и был оценен как предприятие уровня B по шкале энергоэффективности. Это также один из первых производственных объектов провинции Шаньдун, прошедший приемочные работы по преобразованию производств в предприятия сверхнизким уровнем выбросов.


фото из открытых источников

Shandong Fulun Iron and Steel ставит целью своего развития «основание фабрики экологического туризма и создание национальных туристических достопримечательностей уровня 4А».

фото из открытых источников

Компания Qingdao Special Iron and Steel, также известная как «зелёный сталелитейный завод», за последние годы в ходе перемещения производства и строительства инвестировала около 2,7 млрд юаней в экологическую безопасность. Коэффициент автономной выработки электричества достиг 75%, в то же время был осуществлён нулевой выброс сточных вод и реализована эффективная вторичная переработка. 

В 2017 и 2018 годах соответственно Qingdao Special Iron and Steel одной из первых получила титул «Зелёная фабрика» от Министерства промышленности и информатизации КНР и звание «Образцовое предприятие экологически чистого производства». В 2020 году компания полностью удовлетворила требования по сверхнизким выбросам – уровень объёма вредных выбросов на тонну стали достиг наивысших показателей экологически чистого производства.

К настоящему моменту, экономичное, экологичное и «зелёное» развитие уже стало необходимым этапом стабильного высококачественного прогресса сталелитейных предприятий провинции Шаньдун.

Интеллектуальная трансформация преображает «железный каркас» город

В январе 2023 года в городе Линьи провинции Шаньдун состоялась третья конференция по отраслевым стандартам и технологиям интеллектуального производства сталелитейной промышленности. 

На конференции рассматривались вопросы внедрения форм онлайн- и офлайн-коммуникации для обсуждения нынешней ситуации и новой политики в области развития сталелитейной промышленности, передовых технологий интеллектуального производства и их использования, создания и применения стандартов интеллектуального производства. Также проводился поиск направлений будущего развития металлургической отрасли.

Будучи базой проведения конференции, в последние годы город Линьи стремится создать образцовую базу «экологически безопасной, интеллектуальной и низкоуглеродной» экономики с системой вторичной переработки; интегрировать передовое специальное сталелитейное оборудование, технологии и концепции в стране и за рубежом.

Сочетая три элемента: производство стали, преобразование энергии и утилизацию отходов, с помощью интеллектуальной платформы регулирования защиты окружающей среды три компонента (производство, управление и контроль качества и безопасности) связываются воедино для полного обеспечения сверхнизкого уровня выбросов. 

Вместе с тем, Линьи также будет способствовать интеграции ресурсов и бизнеса на всех уровнях, а также созданию современной системы сталелитейного производства с передовыми технологиями, полной производственной цепочкой, экологичностью и низким уровнем выбросов углерода.



фото из открытых источников

Город Линьи стремится создать образцовую базу «экологически безопасной, интеллектуальной и низкоуглеродной» экономики. И не только он один.

фото из открытых источников

Интеллектуальная модернизация металлургической отрасли — это не только часть перехода от традиционного промышленного производства к промышленному интернету, но и хорошая возможность для преображения компании Rizhao Steel. 

Постоянные инновации в технологиях и оборудовании не только повысили эффективность основных звеньев цепочки поставок высококачественной сталелитейной продукции, но и позволили Rizhao Steel повысить эффективность при сокращении затрат, а также ускорили движение к трансформации предприятия.

Более того, Rizhao Steel Holding Group владеет первой в Китае производственной линией ESP, а это заполняет определенный пробел в сталелитейной промышленности Китая. Полное наименование производственной линии ESP — беспрерывная линия производства полосовой стали (Endless strip production). 

Вся производственная линия от расплавленного металла до готовой продукции сокращает количество нагревательных печей до 2-3 единиц, она эффективна в энергосбережении и экологически безопасна. В то же время выход готовой продукции на производственной линии ESP превышает 98%, так как отсутствует необходимость нарезать полосы. 

Кроме того, производственная линия ESP также может производить различные сорта углеродистой, высокопрочной низколегированной и дуплексной стали, а продукция может заменить часть холоднокатаных изделий для прямой кислотной очистки и оцинковки.


Для дальнейшего повышения инновационного и технологического потенциала местной сталелитейной промышленности в городе Жичжао был создан Государственный центр по контролю качества углеродной конструкционной стальной продукции, Шаньдунский металлургический институт, а также более 50 платформ на провинциальном и прочих уровнях, таких как постдокторнатурные базы инновационной практики и работы академиков. 


Что касается IoT, 3D-визуализации и применения беспилотных технологий, Жичжао был одобрен в качестве базы для показательного проекта по строительству сталелитейного завода нового поколения с интеллектуальным производством. В городе была создана первая общепровинциальная инновационная лаборатория 5G для сталелитейной промышленности.

Сталелитейная промышленность — это не только «зерно» экономического развития Китая, но и главный приоритет экономического развития провинции Шаньдун. 

Вместе с интеллектуальной трансформацией, Шаньдун активно продвигает широкое применение современных технологий интеллектуального производства в металлургии, а также будет играть ведущую роль в обеспечении высокого качества и экологичности, чтобы ускорить процесс цифровизации и интеллектуализации сталелитейной промышленности.



Перевел с китайского Иван Ван


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады