Четверг, Май 30, 2024
Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету

18.04.2024

Аналитика / Горнодобыча

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету

Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки

От редакции. Портал USIP - Института мира (США) (любопытное название — ред.) публикует статью Тома Шихи, ведущего научного сотрудника Африканского центра USIP. Это материал о том, почему доступ к месторождениям критически важных полезных ископаемых в Африке имеет ключевое значение для обеспечения безопасности США.

Отметим, что автор прямо указывает на Китай, как на главную угрозу США, но при этом дипломатично уклоняется от упоминаний в материале России и российского цветмета, что выглядит довольно двусмысленно на фоне только что введённых санкций на импорт меди, алюминия и никеля. Говорить это может о двух вещах.

Либо Том Шихи знал заранее о грядущих запретах, но решил умолчать об этом в статье, которая была опубликована до санкций. Либо российский цветмет фактически не играет такую уж важную роль для экономики США, а очередные санкции — всего лишь новый виток политического давления запада на нашу страну. Хотя, говоря о критически важных металлах, автор имеет в виду не только цветмет, конечно, но и редкоземы. Вот тут не поспоришь: здесь действительно Китай впереди планеты всей.

И еще два нюанса в этой статье, на которые поневоле обращаешь внимание. Первый: американцы хотят закупать в Африке металлы и минералы, но при этом сразу же диктуют правительствам африканских стран свои условия, как они должны жить. И второй, немного комичный. Оказывается, в посольствах США в африканских странах катастрофически не хватает кадров для налаживания отношений в сфере горнодобычи. Чем-то до боли знакомым даже повеяло...


фото из открытых источников

Сотрудники USIP презентуют свой новый отчет.

фото из открытых источников

Институт мира США (USIP) в своём отчёте предлагает Соединённым Штатам пути диверсификации своих важнейших цепочек поставок полезных ископаемых посредством взаимовыгодного партнёрства в Африке. В новом отчёте USIP подчёркивается важность участия правительства США в имеющем стратегическое значение секторе полезных ископаемых Африки для снижения зависимости от Китая и укрепления национальной безопасности.

Закон об энергетике 2020 года требует, чтобы США вели перечень полезных ископаемых, которые считаются важными для экономики и национальной безопасности страны. В настоящее время в список внесены 50 таких полезных ископаемых. Перечень обновляется каждые три года с учётом важности, доступности минерала и появления технологий, которые влияют на спрос и предложение на данный вид сырья. Список динамичен: минерал, который сегодня считается критически важным, завтра может утратить этот статус и наоборот.

Некоторые важные минералы на слуху (например, кобальт, литий и никель), другие же, в частности, сурьма, находятся на втором плане, но они необходимы для оборонной промышленности. Большинство экспертов считает, что США в плане поставок важнейших полезных ископаемых слишком сильно зависят от Китая, являющегося главным экономическим и геополитическим конкурентом. Здравый смысл подсказывает, что не стоит слишком полагаться на такого поставщика, особенно в период, когда отношения США с Китаем становятся всё более напряжёнными по всем направлениям.


фото из открытых источников

Американцы из Института Мира считают Китай ненадежным партнерам и предлагают ориентироваться на металлы и минералы Африки.

фото из открытых источников

Альтернативой КНР может стать Африка, где добывается целый ряд важных полезных ископаемых. Однако составители отчёта USIP предупреждают, что доминирующее положение Китая, как поставщика многих видов минерального сырья, формировалось годами и не будет разрушено в одночасье. 


Китай на протяжении десятилетий взаимодействует с Африкой, в том числе в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», значительно опережая США в ресурсах и политическом внимании, уделяемом Африке. Даже если США займут более активную позицию, Китай останется крупным игроком на континенте. 


Тем не менее, национальные интересы США оправдывают усилия по диверсификации цепочки поставок критически важных полезных ископаемых, а также по оказанию помощи африканским странам в получении бОльших доходов от своих минеральных ресурсов за счёт развития местной переработки части полезных ископаемых.

Сегодня многие страны стремятся получить доступ к этим ресурсам. Вопрос в том, как они будут разрабатываться. Так, чтобы способствовать экономическому развитию Африки и социальной стабильности на континенте? Или, как это часто происходило в прошлом, разрушительным и эксплуататорским способом? USIP в своём отчете ратует за поощрение взаимовыгодного партнёрства в сфере добычи полезных ископаемых между США и африканскими странами, поскольку отсутствие конфликтов соответствует национальным интересам Соединённых Штатов.

На практике освоение природных ресурсов часто обостряет конфликты, что имеет негативные последствия для безопасности. Слишком часто в странах Африки и других регионов мира выгоды от разработки месторождений полезных ископаемых достаются узкой группе лиц, в то время как издержки, включая переселение и деградацию окружающей среды, перекладываются на население. Это служит питательной почвой для недовольства и может привести к вспышкам насилия. Так, богатая ресурсами северная часть Мозамбика недавно пострадала от жестокого конфликта.

фото из открытых источников

Добыча полезных ископаемых в Мозамбике. Там много железной руды, марганца, свинца, сурьмы, золота, редкоземельных элементов.

фото из открытых источников

Корни его различны, но нет никаких сомнений в том, что джихадистские группировки, убившие десятки тысяч мозамбикцев, воспользовались общим недовольством по поводу разработки месторождений природного газа и других природных ресурсов, чтобы заручиться некоторой поддержкой среди населения. К счастью, региональное вмешательство остановило насилие, но правительству Мозамбика придётся приложить больше усилий, чтобы обеспечить более широкое распределение выгод от разработки природных ресурсов.

Несомненно, горнодобыча является сложной отраслью. Одна из причин острой зависимости США от полезных ископаемых заключается в том, что горнодобывающая промышленность непопулярна внутри страны, и предлагаемые проекты часто встречают сопротивление населения. Если США собираются работать в горнодобывающем секторе Африки, то это следует делать максимально ответственным образом. Прозрачность и верховенство закона имеют здесь решающее значение. 


Если африканские страны хотят привлечь инвестиции ведущих иностранных компаний, они должны соблюдать контракты, сопротивляясь произвольным решениям. Горнодобывающие компании из США и других стран Запада включатся в реализацию проектов в Африке, но только при наличии достаточной уверенности в поддержании благоприятного делового климата. Если такой уверенности не будет, то в мире существует множество альтернативных инвестиционных возможностей.


Одной из ключевых проблем на пути увеличения инвестиций в африканский горнодобывающий сектор является инфраструктура. Добыча и переработка важнейших полезных ископаемых являются энергоёмкими. Однако многие африканские страны испытывают энергетический голод. Критически важные минералы также должны быть перемещены на международный рынок. 

К сожалению, автомобильные и железные дороги, а также порты в Африке либо отсутствуют, либо неэффективны. Эти проблемы не являются непреодолимыми, но они огромны. Вот почему администрация президента Байдена сосредоточила внимание на проекте коридора Лобиту, соединяющего Замбию, Демократическую Республику Конго и Анголу.


фото из открытых источников

Любопытно: США рвутся в Африку и тут же ставят правительствам африканским стран свои условия.

фото из открытых источников

Хорошей новостью является то, что многие африканские страны стремятся получить доступ к американским инвестициям для снижения зависимости от Китая. Но сегодня лишь несколько горнодобывающих компаний США работают в Африке. Чтобы изменить ситуацию, USIP, в частности, предлагает предпринять шаги по укреплению федерального агентства по финансированию развития. 

США в Африке необходимо вести гораздо более активную дипломатию в бизнес-вопросах, однако посольства США в Африке катастрофически не укомплектованы кадрами, в том числе в ключевых странах-производителях полезных ископаемых. 

Как бы то ни было, Соединённые Штаты и ряд других стран создали Партнёрство по безопасности полезных ископаемых с целью диверсифицировать поставки и гарантировать, что важнейшие виды минерального сырья добываются и перерабатываются таким образом, чтобы оказать поддержку государствам Африки в получении максимальной выгоды от их минеральных ресурсов.


фото из открытых источников

Рады ли в Африке таким покупателям из Америки?

фото из открытых источников

Тем не менее, USIP отмечает, что США следует быть реалистами в отношении важнейших полезных ископаемых в Африке. Влияние политики Соединённых Штатов, какой бы конструктивной она ни была, будет ограничено. В конечном счёте африканцы, а не иностранцы, будут решать, как разрабатывать свои важнейшие полезные ископаемые, и именно частные горнодобывающие компании и компании в смежных отраслях будут или не будут инвестировать в африканские страны.

Но правительству США предстоит сыграть важную роль, особенно в снижении рисков инвестиций в горнодобывающую промышленность, помогая гражданскому обществу стран Африки в укреплении верховенства закона, координации и укреплении инвестиционных программ США, а также содействуя обмену знаниями и навыками.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, США, Санкции

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче