Среда, Июль 24, 2024
«Полярный литий» намерен оптимизировать расходы

06.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

«Полярный литий» намерен оптимизировать расходы

Секвестр происходит на фоне краха мирового «литиевого пузыря»

Год назад компания «Полярный литий», совместное предприятие «Росатома» и «Норильского никеля», получило право на разработку Колмозерского литиевого месторождения. Теперь пришло время для технико-экономического обоснования этого крупного проекта, которое подготовят на фоне обвала цен на литий на мировых рынках. Не удивительно, что руководство компании будет искать легальные возможности оптимизировать свои немалые расходы.

На недавнем мероприятии, посвящённом подведению итогов работы горнорудного дивизиона «Росатома», прозвучала цифра: «Росатом» определил источники финансирования проекта «Колмозерское» в размере 49 миллиардов рублей. Поскольку «Полярный литий» — совместное предприятие, логично предположить, что и «Норильский никель» вложит сопоставимые средства. 

В качестве первого шага уставной капитал «Полярного лития» его учредители докапитализировали до уровня 2,6 миллиарда рублей за счёт собственных средств. Кстати, полтора миллиарда рублей было выплачено государству только за право разработки Колмозерского. Но даже расходы в размере 98 миллиардов рублей (то есть около миллиарда долларов) могут лишь частично закрыть потребности проекта.


фото из открытых источников

«Полярный литий» — совместное предприятие «Росатома» и «Норильского никеля» оказалось в непростой ситуации. Год назад цены на литий были намного выше.

фото из открытых источников

Официально общий объём затрат не посчитан, существует лишь предТЭО, но понятно, что значительные вложения нужно будет сделать в создание инфраструктуры, которая там сегодня отсутствует. Например, к месторождению нужно проложить дорогу. Для проведения геологоразведки технику и оборудование туда доставляли зимником, по накатанной в снегу трассе, но для разработки месторождения этого недостаточно.

В то же время появились сообщения о том, что «Полярный литий» ведёт переговоры с Минпромторгом, Минвостокразвития и ВЭБ.РФ о различных мерах государственной поддержки проекта за счёт различных льгот. Например, финансирование инфраструктурного вопроса может быть частично решено путём включения проекта в территорию опережающего развития «Столица Арктики» — с использованием механизма концессий. 

Обсуждается возможность получения льготных кредитов через ВЭБ.РФ для производителей «приоритетной продукции». Кроме того, речь может идти о льготном режиме налогообложения — в части налога на добычу полезных ископаемых, налога на имущество и так далее.

Аналогичные прецеденты уже имели место — так, компания «Русская платина», например, получила право на нулевой НДПИ при добыче руды на проекте «Черногорское» в Красноярском крае. Конкретная дорожная карта по мерам государственной поддержки Колмозерского, по данным структур «Росатома», должна быть готова уже в марте.


фото РИА Новости

Колмозерское месторождение.

фото РИА Новости

Между тем, на мировых рынках цена на литий снизилась на 80% за год, о чём недавно писал «Про Металл». При этом следует учитывать, что себестоимость добычи на Колмозерском в любом случае будет существенно выше, чем на месторождениях Латинской Америки. Валентин Кряжев, главный геолог «Полярного лития», на конференции в ВИМСе отметил, что, по их прикидкам, выше примерно в два раза.

На итоговой конференции горнорудного дивизиона «Росатома» обозреватель «Про Металла» задал вопрос руководителям управляющей компании «Атомредметзолота»: не отразится ли резкое падение мировых цен на литий на перспективах Колмозерского? Они ответили отрицательно.

«Просчитывая перспективы этого проекта, мы исходили не из тех завышенных цен, которые были полтора года назад, учитывали возможность их снижения. Я уверен, что и при цене 14 долларов за килограмм освоение Колмозерского будет экономически успешным», — сказал тогда первый заместитель генерального директора АРМЗ Алексей Шеметов.

Рентабельность при 14 долларах за килограмм — это хорошо, но в конце января нынешнего года австралийская Pilbara Minerals поставляла гидроксид лития уже по 13,2 доллара за кило. И объявила, что не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие после падения выручки на 46% в четвёртом квартале 2023 года из-за волатильных цен на литий. 


фото из открытых источников

Австралийская Pilbara Minerals поставляла гидроксид лития уже по 13,2 доллара за кило.

фото из открытых источников

Американская Albemarle — одна из крупнейших в мире компаний по производству лития — прогнозирует, что её капитальные затраты в этом году снизятся на $500 млн, до $1,6 млрд, в целях экономии средств. При этом, по оценке аналитиков банка Goldman Sachs, в 2024 году профицит металла на рынке составит 200 тыс. тонн эквивалента карбоната лития, или 17% мирового спроса. Это потребует «существенного сокращения поставок», чтобы сбалансировать рынок. Это объективный процесс, поскольку предшествующий резкий рост цен на литиевое сырьё привлёк внимание инвесторов и привёл к резкому росту добычи.

Конечно, было бы неправильным слишком много внимания уделять конъюнктурным скачкам цен на биржах. До того, как литий с Колмозерского поступит на рынок, эта конъюнктура ещё сто раз изменится. Но и полностью игнорировать её нельзя.

Предварительно срок окупаемости проекта «Колмозерское», по словам Валентина Кряжева — 22 года. Проект по определению не может быть коммерчески суперприбылен. С мерами государственной поддержки или без них. Но есть стратегически важная для государства задача — добиться независимости по литию, и её придется решать. Это вопрос не коммерческой прибыли, а безопасности страны. 

Сегодня «Росатому» разрешили участвовать в проектах добычи лития в Латинской Америке, завтра могут легко запретить по причинам, к «Росатому» не имеющим никакого отношения. В современном «мире, основанном на правилах», это делается буквально по щелчку пальцев...


фото из открытых источников

По оценке аналитиков банка Goldman Sachs, в 2024 году профицит на рынке составит 200 тыс. тонн эквивалента карбоната лития.

фото из открытых источников

С точки зрения стратегического значения мурманского литиевого проекта интересно также вот что. В нашей стране сейчас дорабатывается нормативная база по «крупным проектам технологического суверенитета», они же мегапроекты. В конце прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин выпустил по этому поводу даже специальное поручение. 

В соответствии с этим документом, представить предложения по механизму определения заказчиков оборудования и продукции, создаваемых в результате реализации мегапроектов, поручено Минэкономразвития и Минпромторгу до 22 января 2024 года. Этим же министерствам вместе с Минобрнауки до 1 февраля 2024 года нужно было подготовить предложения по модели управления жизненным циклом мегапроектов. Интересно, а проект «Колмозерское» сможет претендовать на статус такого «мегапроекта»?

Завершая тему литиевых проектов и их поддержки государством, хотелось бы отметить ещё одну новость, появившуюся на днях. Она не имеет отношения к Колмозерскому, но очень много говорит о том, как у нас в этом секторе «поддерживают» частную инициативу, налоговых льгот и госсубсидий не требующую.


фото РИА Новости

Правительство дорабатывает нормативную базу по «крупным проектам технологического суверенитета», они же мегапроекты. Станет ли добыча лития в России таким мегапроектом?

фото РИА Новости

Недавно «Про Металл» рассказывал про проект освоения техногенного месторождения лития «Завитинское» в Забайкалье. Его осваивать собирался альянс из компании «Халмек» и Красноярского химико-металлургического завода. Их дочернее предприятие вложило средства в геологоразведку, поставило на госбаланс часть запасов и даже смонтировало установку для опытной добычи. Литий Завитинского месторождения мог появиться на рынке уже в 2024 году, но компании нужна была добычная лицензия. Её хотели получить без конкурса, по праву первооткрывательства.

И тут появляется информация: «Агентство Роснедра рассчитывает в I квартале 2024 года выставить на торги Завитинское месторождение лития, сообщает РИА новости со ссылкой на ведомство. В настоящее время документация направлена на утверждение в правительство. Стартовый платёж может превысить 1 млрд рублей». То есть на Завитинское придёт какой-то новый инвестор, который объект не знает, технологии для его освоения пока не имеет, но может заплатить в бюджет миллиард? 

Так нам точно нужен свой литий? Или больше нужны эти деньги? Хотелось бы, чтобы государство для себя определилось с приоритетами.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Крайний Север, Меры господдержки, Норникель, Росатом

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий