Вторник, Февраль 27, 2024
Литий падает в цене, а шахты закрываются

30.01.2024

Интриги / Тренды

Литий падает в цене, а шахты закрываются

Сколько «белое золото» будет стоить в этом году?

Рынок лития снова лихорадит. С одной стороны, можно порадоваться за страны, которые на прошлой неделе отчитались об открытии крупных месторождений, а с другой — цены на литий продолжают своё затяжное пике. Они уже опустились до минимума с июня 2021 и, как говорят эксперты, это не предел. Фьючерсы на гидроксид лития (LiOH) с доставкой до Китая, Японии и Южной Кореи, по данным LME, торговались вчера по 14 440 долларов за тонну. За прошлый год металл подешевел в пять раз, а с начала января цены упали ещё на 11,5%. А ведь ещё не так давно, в апреле 2022 года, литий уходил как горячие пирожки за 86 600 долларов за тонну.

«Цены на литиевый карбонат и гидроксид снижаются с середины прошлого лета с примерно 47 тыс. долларов за тонну в июле прошлого года до 12 400 долларов на конец января 2024 года. Связано это с тем, что перспективная динамика спроса на электромобили начинает пересматриваться в более консервативном ключе, при этом в последний год появилось несколько крупных открытий месторождений лития в Китае и Индонезии, а проекты, запущенные в период роста цен на металл, сегодня входят в эксплуатационную фазу», — объясняет руководитель рейтинговой службы НРА, доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришунин.

Новые месторождения

Литий называют «белым золотом» или «белой нефтью» из-за его незаменимости и востребованности. Литий используют в металлургии для повышения пластичности и прочности сплавов. 

Из открытых источников

 Большая часть лития добывается из глин солончаков

Из открытых источников

Он также необходим в производстве стекла, керамики. И без него сейчас невозможно представить ядерную энергетику, спрос на которую сейчас только растёт во всём мире. Но главный потребитель лития — автомобилестроение, где этот щелочной металл — ключевой компонент в аккумуляторах электромобилей. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в 2022 году продажи электромобилей в КНР выросли почти вдвое до 6,89 млн единиц. И лития в какой-то момент стало не хватать, поэтому многие страны стали буквально копать, чтобы найти металл будущего и решить свои экономические вопросы.

«Цены на литий демонстрируют классический сырьевой цикл. Они взлетели с 40 тыс. юаней за тонну в конце 2020 года до 600 тыс. юаней в 2022 году, а сейчас упали и стабилизируются вокруг 90 тыс. юаней (около 12 500 долларов. — Прим. ред.) за тонну. Взлёт цен происходил на фоне прогнозов быстрого роста спроса на карбонат лития в связи с энергопереходом, увеличением производства электромобилей и средств хранения энергии для возобновляемой электроэнергетики и опасений будущего дефицита лития. Высокие цены и растущий спрос стимулировали большие инвестиции в разведку и запуск новых проектов по добыче лития», — объясняет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Так, на прошлой неделе об открытии нового месторождения сообщило Министерство природных ресурсов Китая. Один миллион тонн этого минерала найден в уезде Яцзян в провинции Сычуань. В Поднебесной, в которой сосредоточено практически половина мирового производства лития, найти у себя ресурсы особенно ценно.

Из открытых источников

Большая часть месторождений лития находится в засушливых высокогорьях на границах Боливии, Чили и Аргентины

Из открытых источников

В Азии также успех праздновали в Таиланде, причём по этому случаю можно было смело объявлять народные гуляния: там было обнаружено два месторождения в провинции Пханг-нга, запасы одного из них, по оценкам геологоразведки, достигают 15 миллионов тонн, что эквивалентно, например, 65% обнаруженных на сегодняшний день ресурсов лития в стране номер один по добыче — Боливии. Таким образом Таиланд может стать третьей страной в мире по величине запасов мирового лития после той же Боливии и Аргентины.

Но все эти новости на самом деле только обесценивают сам литий на бирже. На фоне новых открытий и запуска месторождения металл дешевеет. Ведь вслед за ростом спроса на литий в мире резко увеличилось и число проектов по его добыче. С каждым годом растёт предложение «белого золота».

А что с другими металлами?

Цены на металлы, использующиеся в аккумуляторах, пока падают не так стремительно, как на литий: кобальт в 2023 году сдал на 29%, до 29,2 тыс. долларов за тонну, а с начала 2024 года — ещё на 4%, до 28,1 долларов за тонну. Цена на никель за тот же период снизилась почти на 50%, до 15,78 тыс. долларов за тонну.

Сейчас на проектную мощность выходит ещё ряд литиевых месторождений в Боливии, Аргентине и Чили, запущенных несколько лет назад. Поэтому дефицита лития в ближайшее десятилетие точно не будет, даже если весь мир начнёт пересаживаться на электромобили.

Дешевле некуда

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что причиной обвала цен стало опережающее наращивание добычи лития в мире по сравнению с фактическим спросом на этот металл, в том числе на фоне замедления рынка электромобилей в условиях дорогих кредитов.

«Вообще-то лития в недрах планеты содержится довольно много, вопрос лишь в его достаточной концентрации для промышленной разработки и в технологиях его извлечения, которые, кстати, тоже не стоят на месте. В последние годы на ожиданиях быстрого роста спроса и на фоне высоких цен в мире были сделаны большие инвестиции и было запущено много проектов по добыче лития и в Латинской Америке, и в Австралии, и в Африке. Появились свои проекты и в России, и в США. Китайские компании в последние два-три года очень сильно вложились в приобретение литиевых ресурсов по всему миру и в их переработку. В результате сложилась ситуация, когда рост предложения стал опережать спрос, сформировался профицит, и цены скорректировались», — говорит Алексей Калачёв.

Из открытых источников

В процессе добычи специальный рассол закачивается под землю, после чего выливается в мелкие испарительные бассейны, где сохнет под жарким солнцем пустыни

Из открытых источников

По мнению эксперта, следствием этого станет заморозка низкорентабельных проектов и оптимизация производственных затрат для сохранения рентабельности добычи. Таким образом, баланс на рынке может восстановиться на какое-то время, но скорее циклы роста и падения цен будут продолжаться с затуханием. Скорректируется предложение, а спрос продолжит расти. Для примера, Китай в 2023 году почти в четыре раза увеличил свои мощности по хранению энергии, и основная часть этих мощностей пришлась именно на литийсодержащие батареи.

С ним соглашается промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов: «Подобная ситуация обусловлена с одной стороны избыточным предложением лития, вызванном большим числом игроков, вышедших на его глобальный рынок, с другой же — замедлением производства электромобилей в мире».

Доходит до того, что производства приходится даже замораживать. Показательна история с Австралией, где добывают 40% сырья в мире. В прошлом году производство лития в мире, по данным департамента промышленности, науки и ресурсов Австралии выросло на 43% до 737 000 тонн. А сейчас из Австралии приходят каждую неделю новости о закрытии очередной литиевой шахты. При таких ценах добыча просто нерентабельна. Больше всего пострадали металлурги в западной части страны, особенно досталось таким гигантам, как BHP, Wyloo Metals, большинство шахт которых ушли в простой.

«Тем не менее, в долгосрочном плане нынешний спад цен на литий будет иметь позитивное значение, поскольку заставит одни компании сократить его добычу, других — вовсе прекратить из-за высоких издержек и низкой рентабельности, — рассказал «Про Металлу» Леонид Хазанов. — Зато через несколько лет это откроет окно возможностей для новых игроков, которые будут приходить на рынок: тогда цены сменят курс на подъём, и они смогут занять на нём высвободившиеся ниши. Среди них окажется и «Полярный литий», созданный «Норильским никелем» и Росатомом для освоения Колмозёрского пегматитового месторождения в Мурманской области».

Напомним, что в России, согласно стратегии развития металлургической промышленности на период до 2030 г., имеется значительный дефицит лития. Зато у нас есть свои мощности по переработке лития, но они работают полностью на импортном сырье. Правда, с этим сейчас проблемы: традиционные продавцы «белого золота» Аргентина и Чили заморозили свои поставки. Внутри же страны промышленная добыча пока не ведётся, но уже активно разрабатываются месторождения. И не только на своей территории, а, например, в Боливии, куда в прошлом году вошёл «Росатом».

Для чего нужен «Росатому» металл из Боливии?

Что касается цены, то здесь аналитики прогнозируют продолжение стагнации. «Существует риск что цена на металл в текущем году опустится ниже 10 000 долларов. Тем не менее, высокий корень себестоимости добычи металла вряд ли позволит ему рухнуть ниже 7 000 долларов, поскольку в таком случае часть рудных проектов по добыче металла будет вынуждена прекратить добычу», — считает Сергей Гришунин.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, цены

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум