Среда, Июль 24, 2024
Литий падает в цене, а шахты закрываются

30.01.2024

Интриги / Тренды

Литий падает в цене, а шахты закрываются

Сколько «белое золото» будет стоить в этом году?

Рынок лития снова лихорадит. С одной стороны, можно порадоваться за страны, которые на прошлой неделе отчитались об открытии крупных месторождений, а с другой — цены на литий продолжают своё затяжное пике. Они уже опустились до минимума с июня 2021 и, как говорят эксперты, это не предел. Фьючерсы на гидроксид лития (LiOH) с доставкой до Китая, Японии и Южной Кореи, по данным LME, торговались вчера по 14 440 долларов за тонну. За прошлый год металл подешевел в пять раз, а с начала января цены упали ещё на 11,5%. А ведь ещё не так давно, в апреле 2022 года, литий уходил как горячие пирожки за 86 600 долларов за тонну.

«Цены на литиевый карбонат и гидроксид снижаются с середины прошлого лета с примерно 47 тыс. долларов за тонну в июле прошлого года до 12 400 долларов на конец января 2024 года. Связано это с тем, что перспективная динамика спроса на электромобили начинает пересматриваться в более консервативном ключе, при этом в последний год появилось несколько крупных открытий месторождений лития в Китае и Индонезии, а проекты, запущенные в период роста цен на металл, сегодня входят в эксплуатационную фазу», — объясняет руководитель рейтинговой службы НРА, доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришунин.

Новые месторождения

Литий называют «белым золотом» или «белой нефтью» из-за его незаменимости и востребованности. Литий используют в металлургии для повышения пластичности и прочности сплавов. 

Из открытых источников

 Большая часть лития добывается из глин солончаков

Из открытых источников

Он также необходим в производстве стекла, керамики. И без него сейчас невозможно представить ядерную энергетику, спрос на которую сейчас только растёт во всём мире. Но главный потребитель лития — автомобилестроение, где этот щелочной металл — ключевой компонент в аккумуляторах электромобилей. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в 2022 году продажи электромобилей в КНР выросли почти вдвое до 6,89 млн единиц. И лития в какой-то момент стало не хватать, поэтому многие страны стали буквально копать, чтобы найти металл будущего и решить свои экономические вопросы.

«Цены на литий демонстрируют классический сырьевой цикл. Они взлетели с 40 тыс. юаней за тонну в конце 2020 года до 600 тыс. юаней в 2022 году, а сейчас упали и стабилизируются вокруг 90 тыс. юаней (около 12 500 долларов. — Прим. ред.) за тонну. Взлёт цен происходил на фоне прогнозов быстрого роста спроса на карбонат лития в связи с энергопереходом, увеличением производства электромобилей и средств хранения энергии для возобновляемой электроэнергетики и опасений будущего дефицита лития. Высокие цены и растущий спрос стимулировали большие инвестиции в разведку и запуск новых проектов по добыче лития», — объясняет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Так, на прошлой неделе об открытии нового месторождения сообщило Министерство природных ресурсов Китая. Один миллион тонн этого минерала найден в уезде Яцзян в провинции Сычуань. В Поднебесной, в которой сосредоточено практически половина мирового производства лития, найти у себя ресурсы особенно ценно.

Из открытых источников

Большая часть месторождений лития находится в засушливых высокогорьях на границах Боливии, Чили и Аргентины

Из открытых источников

В Азии также успех праздновали в Таиланде, причём по этому случаю можно было смело объявлять народные гуляния: там было обнаружено два месторождения в провинции Пханг-нга, запасы одного из них, по оценкам геологоразведки, достигают 15 миллионов тонн, что эквивалентно, например, 65% обнаруженных на сегодняшний день ресурсов лития в стране номер один по добыче — Боливии. Таким образом Таиланд может стать третьей страной в мире по величине запасов мирового лития после той же Боливии и Аргентины.

Но все эти новости на самом деле только обесценивают сам литий на бирже. На фоне новых открытий и запуска месторождения металл дешевеет. Ведь вслед за ростом спроса на литий в мире резко увеличилось и число проектов по его добыче. С каждым годом растёт предложение «белого золота».

А что с другими металлами?

Цены на металлы, использующиеся в аккумуляторах, пока падают не так стремительно, как на литий: кобальт в 2023 году сдал на 29%, до 29,2 тыс. долларов за тонну, а с начала 2024 года — ещё на 4%, до 28,1 долларов за тонну. Цена на никель за тот же период снизилась почти на 50%, до 15,78 тыс. долларов за тонну.

Сейчас на проектную мощность выходит ещё ряд литиевых месторождений в Боливии, Аргентине и Чили, запущенных несколько лет назад. Поэтому дефицита лития в ближайшее десятилетие точно не будет, даже если весь мир начнёт пересаживаться на электромобили.

Дешевле некуда

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что причиной обвала цен стало опережающее наращивание добычи лития в мире по сравнению с фактическим спросом на этот металл, в том числе на фоне замедления рынка электромобилей в условиях дорогих кредитов.

«Вообще-то лития в недрах планеты содержится довольно много, вопрос лишь в его достаточной концентрации для промышленной разработки и в технологиях его извлечения, которые, кстати, тоже не стоят на месте. В последние годы на ожиданиях быстрого роста спроса и на фоне высоких цен в мире были сделаны большие инвестиции и было запущено много проектов по добыче лития и в Латинской Америке, и в Австралии, и в Африке. Появились свои проекты и в России, и в США. Китайские компании в последние два-три года очень сильно вложились в приобретение литиевых ресурсов по всему миру и в их переработку. В результате сложилась ситуация, когда рост предложения стал опережать спрос, сформировался профицит, и цены скорректировались», — говорит Алексей Калачёв.

Из открытых источников

В процессе добычи специальный рассол закачивается под землю, после чего выливается в мелкие испарительные бассейны, где сохнет под жарким солнцем пустыни

Из открытых источников

По мнению эксперта, следствием этого станет заморозка низкорентабельных проектов и оптимизация производственных затрат для сохранения рентабельности добычи. Таким образом, баланс на рынке может восстановиться на какое-то время, но скорее циклы роста и падения цен будут продолжаться с затуханием. Скорректируется предложение, а спрос продолжит расти. Для примера, Китай в 2023 году почти в четыре раза увеличил свои мощности по хранению энергии, и основная часть этих мощностей пришлась именно на литийсодержащие батареи.

С ним соглашается промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов: «Подобная ситуация обусловлена с одной стороны избыточным предложением лития, вызванном большим числом игроков, вышедших на его глобальный рынок, с другой же — замедлением производства электромобилей в мире».

Доходит до того, что производства приходится даже замораживать. Показательна история с Австралией, где добывают 40% сырья в мире. В прошлом году производство лития в мире, по данным департамента промышленности, науки и ресурсов Австралии выросло на 43% до 737 000 тонн. А сейчас из Австралии приходят каждую неделю новости о закрытии очередной литиевой шахты. При таких ценах добыча просто нерентабельна. Больше всего пострадали металлурги в западной части страны, особенно досталось таким гигантам, как BHP, Wyloo Metals, большинство шахт которых ушли в простой.

«Тем не менее, в долгосрочном плане нынешний спад цен на литий будет иметь позитивное значение, поскольку заставит одни компании сократить его добычу, других — вовсе прекратить из-за высоких издержек и низкой рентабельности, — рассказал «Про Металлу» Леонид Хазанов. — Зато через несколько лет это откроет окно возможностей для новых игроков, которые будут приходить на рынок: тогда цены сменят курс на подъём, и они смогут занять на нём высвободившиеся ниши. Среди них окажется и «Полярный литий», созданный «Норильским никелем» и Росатомом для освоения Колмозёрского пегматитового месторождения в Мурманской области».

Напомним, что в России, согласно стратегии развития металлургической промышленности на период до 2030 г., имеется значительный дефицит лития. Зато у нас есть свои мощности по переработке лития, но они работают полностью на импортном сырье. Правда, с этим сейчас проблемы: традиционные продавцы «белого золота» Аргентина и Чили заморозили свои поставки. Внутри же страны промышленная добыча пока не ведётся, но уже активно разрабатываются месторождения. И не только на своей территории, а, например, в Боливии, куда в прошлом году вошёл «Росатом».

Для чего нужен «Росатому» металл из Боливии?

Что касается цены, то здесь аналитики прогнозируют продолжение стагнации. «Существует риск что цена на металл в текущем году опустится ниже 10 000 долларов. Тем не менее, высокий корень себестоимости добычи металла вряд ли позволит ему рухнуть ниже 7 000 долларов, поскольку в таком случае часть рудных проектов по добыче металла будет вынуждена прекратить добычу», — считает Сергей Гришунин.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, цены

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий