Понедельник, Октябрь 03, 2022
Как изменилась отрасль за эти 5 дней

01.03.2022

Аналитика

Как изменилась отрасль за эти 5 дней

Дайджест самых важных новостей с начала вооружённого конфликта в Украине

Падение рынка

Курс доллара к рублю на межбанковском рынке достиг своего исторического максимума в понедельник, 28 февраля, после того как все выходные западные страны вводили всевозможные санкции против России: от отключения ряда банков от международной платёжной системы SWIFT до ограничений непосредственно против Банка России в виде заморозки его международных активов. Обвал рубля на бирже стал рекордным с дефолта 1998 года. Курс доллара вчера на торгах достиг исторического максимума — 109 рублей.

Чтобы компенсировать потери валютной ликвидности, ЦБ обязал экспортёров сдавать государству не менее 80% валютной выручки. Как это отразится на металлургии?

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов считает, что рынок опасается санкций в отношении российских компаний и банков, которые могут привести к перебоям с финансированием торговых операций по поставкам сырья из России.

«Не только нефть, но и фьючерсы на газ, уголь и металлы подскочили в цене, — говорит эксперт. — Объявленные санкции со стороны США и ЕС не предусматривают существенных ограничительных мер в отношении российской нефти, но риски сохраняются. Вряд ли такая история закончится быстро, поэтому в ближайшие дни геополитические риски будут продолжать поддерживать котировки».

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян называет обстановку на металлургическом рынке нервной.

«Это уже выражается в резких колебаниях курса акций крупнейших российских металлургических компаний, котировки которых устремились вниз, как и большинство «голубых фишек», — говорит эксперт. — На протяжении значительного периода времени мы будем видеть тенденцию к не столь резкому, но всё же снижению котировок акций, так как на рынке мало позитивных новостей и преобладает «медвежий» понижательный тренд».

Что касается санкций, то, по его словам, степень их влияния на отрасль можно будет оценить лишь в перспективе двух-трёх месяцев.

И в этих условиях российских металлургов может поддержать отечественный рынок, где в ближайшее время, по его мнению, будут реализовываться проекты по стимулированию внутреннего спроса на металл, особенно со стороны строительной отрасли. А в мировом масштабе деятельность российских металлургов может быть переориентирована на Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Китай в подвешенном состоянии

Вот только в Китае ещё не знают, как реагировать на сложившуюся ситуацию в мире. Как пишет агентство Bloomberg, банки Китая уже начали ограничивать финансирование закупок российского сырья.

В частности, офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China прекратили выпуск номинированных в долларах США аккредитивов на покупку готовых к экспорту российских товаров. Аккредитивы в юанях по-прежнему доступны для некоторых клиентов при условии одобрения со стороны высшего руководства, сообщили источники Bloomberg.

Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья, сославшись на собственную оценку рисков. Банк ещё не получил чётких указаний от китайских регуляторов относительно взаимодействия с Россией. Китайцы выжидают, пытаясь понять, как конфликт на Украине будет развиваться дальше. Они не могут позволить себе ссориться с американцами и ЕС, но при этом им важны российские ресурсы.

..работники ушли на фронт... 

Закрытие производств

Группа «Метинвест» перевела часть оборудования Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и «Азовстали» в режим горячей консервации. Решения дальше будут приниматься в зависимости от хода событий. Также «Метинвест» начал досрочно выплачивать зарплаты за февраль.

Новокраматорский машиностроительный завод с 28 февраля законсервировал все производственные мощности, кроме металлургических. Их также приостановят после завершения непрерывных металлургических циклов. Вчера на работу вышли только те работники, которые привлечены к работам по закрытию отчётности, консервированию предприятия и выплате заработной платы за февраль.

Украинский завод «Сентравис» в Никополе (Днепропетровская область), выпускающий бесшовные трубы, объяснил временное закрытие производства тем, что «работники ушли на фронт».

Склады под бомбоубежища

Украинская промышленная компания «Интерпайп», специализирующаяся на производстве труб и колёс для железнодорожного транспорта, приостановила производства своих предприятий в Днепре и Днепропетровской области. Высвободившиеся площади компания переоборудовала в бомбоубежища для жителей Днепра, Никополя и Новомосковска.

Shutter

Цеха украинской компании "Интертайп"

Shutter

Вот так об этом написали в соцсетях пиарщики из «Интерпайпа»:

«Внимание! Бомбоубежища на территории заводов ИНТЕРПАЙП будут открыты для горожан в случае воздушной тревоги. Вход — от проходных заводов, далее — следовать за указателями», — говорится в сообщении.

В компании привели список необходимых вещей, которые советуют взять с собой в укрытие:

• воду

• запас продуктов

• документы

• тёплые вещи

• средства индивидуальной защиты

Отмена заказов

Спрос на российскую сталь уже снизился. Как пишет американское издание S&P Global Platts, российские металлурги рассматривают реальную возможность отказа заказчиков от поставок стали из страны.

«Мы работаем в зоне неопределённости», — цитирует свой источник издание. «Порт Новороссийск — корабли загружаются, но я не знаю, что будет дальше — ситуация сложная».

S&P Global Platts уточняет, что перекатчики Юго-Восточной Азии, в частности на Филиппинах, во Вьетнаме и в Индонезии, перестанут покупать российскую и украинскую заготовку, чтобы избежать любых потенциальных рисков. На Западе предполагают, что поставки российских стальных полуфабрикатов могут быть переориентированы на Китай, если санкции будут расширены.

Также швейцарская железорудная компания Ferrexpo, владеющая активами в Украине, сообщила о приостановке отгрузки окатышей клиентам в порту Южный на Чёрном море.

Олигархи обеднели

Крупнейшие российские предприниматели в общей сложности потеряли в первый день военной операции России на Украине $39 миллиардов. Больше всех досталось нефтяникам и металлургам. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство Bloomberg.


РИА Новости

Владелец НЛМК Владимир Лисин 

РИА Новости

По данным аналитиков, Владелец НЛМК Владимир Лисин потерял $3,9 млрд, теперь его состояние в $22,4 млрд. Президент горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин не досчитался около $3 млрд. Теперь размер его капитала составляет $26,1 млрд. А потери главы совета директоров сталелитейной корпорации «Северсталь» Алексея Мордашова составили $4,2 млрд (состояние — $23 млрд).

Ещё один ведущий игрок металлургического рынка – Алишер Усманов (основатель группы USM, куда входит «Металлоинвест») — лишился $1,2 млрд. Олигарх остался счастливым обладателем $20,3 млрд.

Из последнего: президент Франции Макрон потребовал провести полную инвентаризацию вилл, яхт и люксовых автомобилей россиян, попавших в санкционный список, который дальше собираются только расширять. Эксперты сходятся в одном: это только начало…


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: санкции, Лисин В., Мордашов А., Потанин В., Усманов А., Днепр, Китай, Никополь, Новомосковск, Россия, Азовсталь , Интертайп, Металлоинвест, Метинвест , ММК, НЛМК, Норникель, Северсталь

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?