Среда, Октябрь 23, 2024
Рост металлургического производства в 2023 году составит 4,9%

29.09.2023

Аналитика

Рост металлургического производства в 2023 году составит 4,9%

Аналитики согласны с позитивными прогнозами Минэкономразвития

Минэкономразвития РФ рассказало, чего нам ждать. Аналитики министерства прогнозируют в базовом сценарии рост металлургического производства в 2023 году на 4,9%, в 2024 году — на 3,9%, в 2025 году — на 2,5%, в 2026 году — на 2,4%. По их оценке, в 2023 году рост выпуска готовых металлических изделий ускорится до 27,8% в годовом выражении. Начиная со следующего года в отрасль должна прийти стабильность, это случится за счёт накопленной высокой базы — прирост 2026 года к 2022 году прогнозируется на уровне 31,8%.

По мнению ведущего аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василия Данилова, в целом сценарий Минэкономразвития выглядит вполне реалистично.

«Текущий объём выплавки стали в России уже превзошёл уровень слабого 2022 года и сейчас соответствует показателям 2018–2020 гг., — говорит эксперт. — Сильный рост в 2023-м во многом связан с низкой прошлогодней базой, поэтому со следующего года темпы прироста ожидаемо замедлятся. При этом мы отмечаем, что сейчас мировая сталелитейная отрасль находится в нижней точке нисходящего цикла, за которой рано или поздно последует разворот. Сложно сказать, произойдёт ли это уже в 2024 году или перелом затянется до 2025-2026 гг., однако мы допускаем, что темпы прироста российской металлургической отрасли на долгосрочном горизонте вполне могут оказаться выше ожидаемых Минэкономразвития 2,4-2,5%».

Это всего лишь ведомственное планирование?

Действительно, по данным Росстата, за восемь месяцев 2023 года рост производства стали в годовом сопоставлении — 5,5%, готового проката — 2,8%, первичного алюминия — 5,7%. Прогресс налицо.

Из открытых источников

Согласно стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, по базовому сценарию в 2023 году с учётом новых территорий будет выплавлено 76,6 млн тонн стали, а по консервативному — 68,1 млн тонн

Из открытых источников

«С учётом провала во II квартале 2022 года и постепенного восстановления в III и IV кварталах 2022 года, прогнозируемые темпы роста годового роста в 2023 году выглядят реалистичными. Темпы 2024–2026 года будут зависеть от динамики внутреннего потребления металлургической продукции и восстановления объёмов экспорта. Тут пока много вопросов, и цифры больше похожи на ведомственное планирование по принципу «от достигнутого». Но в целом они не выглядят недостижимыми», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Что касается выпуска готовых изделий, Росстат отмечает рост в 2023 году производства металлоконструкций из чёрных металлов в темпах, сопоставимых с ростом производства стали, а именно — на 5,6%. В то же время изготовление конструкций и деталей к ним из алюминия выросло на 11,7% (г/г). По мнению аналитиков, это отражает увеличение использования алюминия в строительной индустрии.

«Говоря о росте выпуска готовых металлических изделий в 2023 году на 27,8% в годовом выражении, Минэкономразвития, очевидно, учитывает динамику восстановления в машиностроении, особенно в транспортном, где в прошлом году был очень большой провал. Эти цифры также не вызывают удивления, учитывая низкую базу прошлого года», — делает вывод Алексей Калачёв.

Чего ждать дальше?

Аналитики SberCIB Investment Research в своей работе «Стратегия 2023. Меньше неизвестных» верят, что рост продолжится и в следующем году, и обязан он будет масштабным инфраструктурным и энергетическим проектам.

Вспомним и стратегию развития металлургической отрасли, в которой прогнозы потребления по базовому сценарию предполагают увеличение с 2022 года до 2030 года выпуска металлопродукции с 39 млн до 58 млн тонн.

По мнению экспертов, грядущий рост обусловлен в том числе и низкой базой. 

Спад металлопотребления на рынке, по оценкам экспертов, за 2022 год составил 3% год к году, до 43,2 млн тонн, снижение спроса в строительном сегменте — 4%, до 33,1 млн тонн. Тогда чёрная металлургия впервые столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны западных стран. Были введены запреты на импорт российского металлопроката, стальных труб в Европейский союз. Пришлось перестраивать многие процессы.

«В сложившихся условиях в целях поддержки загрузки мощностей на российских заводах, поддержания темпов реализации инвестиционных проектов, уровня занятости и оплаты труда производится переориентация поставок на внешних рынках, в первую очередь из ЕС в направлении стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азиатского региона, а также существенное увеличение потребления металлопродукции на внутреннем рынке», — говорится в «Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Из открытых источников

С 15 марта 2022 года под запрет ЕС, в частности, попали изделия из нелегированной стали, металлические листы, арматура и трубы

Из открытых источников

«Оптимистичные прогнозы в первую очередь связаны с тем, что основные подсчёты ведутся не в показателях выпуска тонн продукции, а в рублях. Этим во многом объясняется стремительный рост в 2023 году, который был вызван ростом курса валют, — говорит сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Роман Харланов. — Снижение темпов роста на следующие годы также связано с инфляционными ожиданиями. Если говорить о натуральных показателях, у большинства производителей произошёл спад. Исключением стали те, у кого сохранились ранее подписанные контракты, и те, кто смог обойти санкции, выйдя на новые рынки. Хорошим драйвером роста становится внутренний рынок, существенную часть которого составляет оборонная промышленность и строительство».

Кто будет покупать?

При определённых условиях основным потребителем продукции металлургов останется та же строительная индустрия. Но многое будет зависеть от сохранения в следующие годы темпов жилищного строительства и выполнения планов по реализации инфраструктурных проектов.

А что с экспортом? Алексей Калачёв из «Финам» считает, что российские производители, даже те, кто не попал под санкции, например, «Норникель» или «Русал», продолжают выстраивать более безопасные логистические цепочки, увеличивая долю поставок на Восток.

РИА Новости

Металлурги планируют увеличить экспорт в восточном направлении, однако для этого необходимо отменить индексацию тарифов РЖД 

РИА Новости

«Даже высоких темпов роста внутреннего потребления не хватит, чтобы полностью обеспечить производство цветных металлов внутренним спросом, — подчёркивает Алексей Калачёв. — Со сталью дело обстоит иначе: ёмкий внутренний рынок остаётся основным в этом секторе, в то время как внешние рынки затоварены. Включая Китай, который сам производит более половины мировых объёмов стали, а сейчас переживает кризис в строительной индустрии. Потребление стали растёт в Индии, где продолжается строительный бум. Хотя Индия сама является вторым по объёмам мировым производителем стали (92,2 млн тонн за 8 месяцев 2023 года) и первым по темпам наращивания выплавки (+10,5% за 8 месяцев 2023 года), страна испытывает дефицит металла и увеличивает импорт. Однако Индия — это очень длинное транспортное плечо и высокие логистические издержки».

Поэтому наши компании даже в случае со сталью смотрят с надеждой на внутренний рынок, но не сидят сложа руки, стараясь развивать спрос за счёт новых маркетинговых решений. К примеру, «Северсталь» и «Евраз» реализуют проекты, направленные на стимулирование увеличения использования стали в строительстве, предлагая не только поставки металлопроката, но и проектирование объектов на металлокаркасе. По прогнозам экспертов «Евраза», в ближайшие пять лет на 10–15% вырастет потребление металлоконструкций. Всё дело в темпах роста инфраструктурного строительства. К 2030 году использование металлических каркасов может достичь 10 млн тонн в год.

Из открытых источников

В исследовании Infoline говорится, что в 2026–2027 годах 5–7% от общего объема новых жилых домов будут построены из металлических каркасов

Из открытых источников

«Сейчас вся надежда на внутренний спрос. На фоне санкций и снижения экспортных возможностей основную поддержку металлургам в ближайшей перспективе могут оказать новые регионы и стройка. Несмотря на стимулирование спроса, рост потребления металлопродукции ожидается с 2024 года», — считает независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов.

Дополнительным фактором, сдерживающим развитие отрасли, будет являться избыток мировых мощностей чёрной металлургии, который по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 570 млн тонн. Впрочем, Россию это касается в меньшей степени, ставка в случае с черметом уже сделана на внутреннее потребление, а цветные и редкоземельные металлы своего покупателя найдут всегда в Азии.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, санкции, сталь, Минэкономразвития

Последние публикации

23.10.2024

В Роснедрах произошла смена руководства
Поменяются ли акценты в работе Федерального агентства?

23.10.2024

Вторичную медь хотят отбелить
Госдума рассматривает законопроект об «агентировании НДС»

22.10.2024

Россия и Боливия договорились о литиевом сотрудничестве и озадачили Илона Маска
Дочка «Росатома» построит завод по производству лития в солончаке Уюни

22.10.2024

«Зелёный» проект ThyssenKrupp за миллиард долларов может быть отменён
Экономические убытки перевешивают экологические плюсы