Вторник, Сентябрь 27, 2022
Рынок платиноидов попал в турбулентность

25.05.2022

Аналитика

Рынок платиноидов попал в турбулентность

О чём предостерегают британские аналитики

На днях отделом маркетинговых исследований лондонской фирмы Johnson Matthey PLC, которая работает с драгоценными металлами уже более 200 лет, был опубликован ежегодный анализ и прогноз мирового рынка металлов платиновой группы. Эти обзоры выходят регулярно уже четыре десятилетия, но нынешний сильно отличался от всех остальных.

В его итоговых цифрах, определяющих прогнозные объёмы поставок на мировой рынок в 2022 году, стоит прочерк — как по палладию, так и по платине. 

Неизвестный икс, который британские эксперты не берутся прогнозировать — объёмы поставок металла из России. И если с анализом рыночной ситуации прошлого года всё понятно, то в отношении прогноза, как несколько раз подчеркнули аналитики компании, существует «значительная неопределённость».

Платина и палладий среди благородных металлов имеют репутацию промышленных — они активно используются не только как средство накопления или сырьё для изготовления ювелирных украшений, но и широко применяются в производстве. В первую очередь как катализатор (в автомобильных нейтрализаторах, в установках по переработке нефти и так далее).

В 2021 году рынок металлов платиновой группы переживал не лучшие времена. По данным, собранным аналитиками Johnson Matthey, производство ювелирной продукции с использованием платиноидов достигло тридцатилетнего минимума, сократившись на четверть. Особенно в Китае, где традиционно в большой моде украшения именно из белого металла — они хорошо смотрятся на жёлтой коже. Также сократился спрос на инвестиционные монеты и слитки из МПГ.


Аналитики из Johnson Matthey PLC работают на рынке драгоценных металлов уже более 200 лет

Но главная проблема, определяющая снижение спроса на МПГ, разумеется, заключалась в стагнации выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Эта ситуация, в свою очередь, определялось не только общим замедлением мировой экономики по причине пандемии и конкуренцией с электромобилями, но ещё и внезапно возникшим на рынке дефицитом полупроводниковых материалов. Из-за чего возникли перебои со всей электроникой, используемой автопромом.

Даже некоторое сокращение предложения, имевшее место на рынке платиноидов, не могло серьёзно изменить цену на эти металлы. А оно в 2021 году последовало со стороны России, после Южной Африки, второго основного производителя МПГ в мире. 

Британские аналитики сообщали о проблемах «Норильского Никеля» — в прошлом году произошла авария на обогатительной фабрике его филиала «Заполярный», а также были затоплены водой две шахты.

В обзоре Johnson Matthey говорится о том, что эти происшествия привели к производственным потерям 470 000 унций палладия и платины (порядка 14,5 тонн). Резкого дефицита на рынке не возникло, поскольку ГМК «Норильский никель» выбросил на рынок часть запасов со складов и, кроме того, выросло производство вторичного палладия (благодаря переработке использованных автонейтрализаторов). Но, разумеется, рынок это заметил.


«Норильский никель» давно уже стал лакмусовой бумажкой для рынка платиноидов.

В то же время было отмечено, что в прошлом году серьёзно выросла потребность в платине при производстве стекловолокна, особенно в Китае. Это не смогло в полной мере компенсировать падение спроса в ювелирной промышленности и стоматологии, но в целом скорость снижения спроса на платину замедлило.

К концу 2021 года основные производители металлов платиновой группы подошли, имея запас продукции на складах. Но 2022 год смешал все карты, вызвав резкий скачок цен. 

Анализируя состояние рынка МПГ в нынешнем году, эксперты Johnson Matthey отметили: несмотря на события на Украине и санкции, введённые против России, поставки металлов платиновой группы из РФ на мировой рынок не прекратились. Они продолжаются, «несмотря на логистические препятствия», с использованием, по выражению аналитиков, «восточных хабов» (можно предположить, что через Китай).

Россия является крупнейшим производителем в мире палладия (в прошлом году она обеспечивала 28% всех поставок первичного и вторичного палладия) и одним из крупных производителей платины и родия. Естественно, её участие в конфликте серьёзно повлияло на рынок, и пока невозможно точно предсказать все последствия этого события.


Обойтись без драгметаллов, которые добывают в России, мировой рынок сейчас не может, что и признают британские аналитики.

«Норильский никель» ни под какие санкции не попал, и вводить их пока не планируется. Правда, ключевое слово здесь — пока. В то же время российские аффинажные заводы лишились статуса Good Delivery, что закрыло изготовленным в России слиткам МПГ доступ на Лондонскую биржу металлов.

Другим фактором неопределённости остаётся COVID-19, эпидемия которого ещё не окончена и в КНР приводит, например, к локдаунам и торможению китайской экономики в целом. А КНР — один из крупнейших потребителей платиноидов (30% мирового спроса!).

Эти факторы обеспечили резкие колебания в начале года цен на мировом рынке МПГ, особенно серьёзные для палладия и родия. 

Так, до начала операции на Украине цена на палладий колебалась в коридоре от 2000 до 2300 долларов за тройскую унцию, а затем подпрыгнула на 1000 долларов (пик — 3339 долларов), и только сейчас опустилась к значениям начала года, до 2000 и даже ниже (когда выяснилось, что поставки «Норильского никеля» продолжаются).


фото РИА Новости

Палладий «Made in Russia»: от него так просто не откажутся даже самые ярые русофобы.

фото РИА Новости

Платина на этом фоне колебалась по цене значительно меньше, но тоже ощутимо — от 960 до 1150 долларов с возвращением сейчас к прежнему уровню. А вот родий, хотя Россия не является его главным производителем, подпрыгнул куда серьёзнее — на волне паники на биржах он подскакивал в цене на недолгий период с 14 500 до 22 000 долларов.

Чего ждать дальше? Британские аналитики ссылаются на прогноз «Норильского никеля», который планирует в 2022 году сохранить производство на прошлогоднем уровне или немного его сократить, поскольку шахты, подвергавшиеся затоплению, полностью восстановили свой потенциал. 

Южноафриканская Anglo American Platinum имеет некоторые «эксплуатационные проблемы на многих шахтах» и планирует сократить поставки, но незначительно. Другой крупный поставщик из ЮАР, Impala Platinum планирует перестраивать плавильное производство, но это принципиально на объёмах выпуска платины также не скажется. Однако же вопрос упирается в логистику — в отношении России.

Две трети поставок палладия и платины из России приходятся на США и страны Западной Европы, и понадобится некоторое время, чтобы изменить направление поставок, перезаключить договоры и т.д. Но есть и долгосрочная проблема, которую в количественном виде оценить пока никто не берётся.

«Горнодобывающая и перерабатывающая отрасли промышленности в России в конечном итоге будут затронуты экономическими санкциями и выводом западного бизнеса. Возможности закупать запчасти для горно-шахтного оборудования и другие расходные материалы могут быть нарушены, при этом возникнут препятствия для российских компаний, стремящихся получить доступ к западным технологиям для капитальных проектов. В краткосрочной перспективе эти цепочки поставок могут снизить эффективность добычи на рудниках, в то время как в более долгосрочной перспективе горные компании столкнутся с задержками при расширении, при запуске новых проектов», — говорится в отчёте.


Драгметаллы используются в электронной начинке фактически всех устройств, которые придумало человечество за последние 100 лет. Заменить их объективно нечем.

В нынешнем году по всем отраслям потребность в платине на мировом рынке, по расчетам Johnson Matthey, составит 211,6 тонн (при поставке на мировой рынок в 2021 году 192,7 тонн), по палладию — 314,5 тонн. То есть потребность и в том, и в другом металле останется примерно на прошлогоднем уровне.

При этом отмечается тенденция постепенного вытеснения платиной палладия в сфере производства автомобильных нейтрализаторов. 

Интересно, что внедрение в перспективе «водородной экономики» с опорой на возобновляемые источники энергии также потребует увеличения использования МПГ, но, с учётом общей обстановки в мире, в нынешнем году в этом плане вряд ли произойдут серьёзные подвижки.

Потребность в платиноидах понятна, вот только как она будет удовлетворяться, учитывая разрыв традиционных цепочек поставок, пока не знает никто, даже британские учёные и эксперты.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: Палладий, платина , Великобритания, Презентация

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы