Вторник, Сентябрь 27, 2022
Снижение цен на медь: почему это дурной знак для экономики

11.07.2022

Аналитика

Снижение цен на медь: почему это дурной знак для экономики

США и Европа накануне рецессии

Издание La Tribune (Франция) анализирует ситуацию на рынке меди и приходит к выводу, что снижение цен на медь является индикатором тревожных процессов в мировой экономике.

За три недели июня медь подешевела на 18%, несмотря на её дефицит на мировом рынке. Одновременно наблюдается снижение объёмов закупок красного металла на ожиданиях замедления глобальной экономики и, в частности, рецессии в США. Медь, считающаяся надёжным индикатором перспектив рыночной конъюнктуры, подтверждает реалистичность такого сценария.

«Ужесточение денежно-кредитной политики и инфляция не способствуют потреблению меди», — констатирует Майкл Хэйг, специалист по сырьевым рынкам банка Société Générale

С повышением процентных ставок несколькими центральными банками во главе с Федеральной резервной системой США для борьбы с инфляцией, которая в развитых странах достигла рекордного за последние 40 лет уровня, риск рецессии в США становится «крайне вероятным», предупреждает Джером Пауэлл, председатель ФРС.


По ценам на медь можно делать выводы об общем состоянии мировой экономики.

Мировая экономика замедляется

Замедление роста мировой экономики уже происходит. В начале июня Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по этому показателю на 2022 год в сторону уменьшения на 1,2% до 2,9%. Медь, которую принято считать надёжным индикатором перспектив рыночной конъюнктуры, подтверждает реалистичность такого сценария. 

На Нью-Йоркской товарной бирже (Comex) медь с начала июня потеряла в цене 16% (22% относительно последних пиковых значений в марте 2022 года), достигнув уровня $3819 за фунт (453,6 г). На главной рыночной площадке цветных металлов, Лондонской бирже металлов (LME), цена тонны меди с мартовских 10 720 долларов снизилась до $8728 по итогам торгов 22 июня 2022 года, что означает сокращение на 18,5%.

Инвесторы не отреагировали даже на начавшуюся в тот день забастовку работников чилийской национальной медной корпорации Codelco, являющейся крупнейшим производителем красного металла в мире! Правда, как сообщил профсоюз компании, уже через сутки забастовку приостановили. 

Она была вызвана решением левого правительства, образованного после избрания в марте 2022 года Габриэля Борича президентом страны, закрыть Codelco, как наносящую огромный ущерб экологии региона, который природоохранные ассоциации называют «чилийским Чернобылем».


Забастовка работников чилийской национальной медной корпорации Codelco.

Дефицитный металл

Снижение цен на медь тем более парадоксально, что на мировом рынке ощущается острый дефицит красного металла. По оценкам Международного бюро металлургической статистики (WBMS), только за четыре месяца 2022 года нехватка достигла 409 000 т, тогда как по итогам всего прошлого года она составила 473 000 т. 

Увеличение дефицита за первые четыре месяца 2022 года вызвано ростом спроса на медь на 5,7% относительно аналогичного периода годом ранее. Это отразилось на запасах меди на LME, которые с середины мая сократились на 35%.

Но повышения цен на медь, что логично было бы ожидать в этой ситуации, не происходит. Причиной этому — ситуация в Китае, который потребляет почти 50% производимой в мире меди (потребности страны в этом металле на 2022 год оцениваются в 13,65 млн т).

«Постоянные локдауны и подтверждение Си Цзиньпином, главой КНР, курса на нулевую терпимость к пандемии COVID-19 ухудшили перспективы роста цен на медь в ближайшей перспективе», — подчеркнул Майкл Хэйг.


Китай в очередной раз доказал, насколько сильно от него зависит мировая экономика.

Несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру рынка меди, в долгосрочной перспективе сохранится повышательная тенденция. По мнению Якоба Стаусхольма, исполнительного директора компании Rio Tinto, гиганта горнодобывающей отрасли, спрос на красный металл в мире вырастет с 31 млн т в 2021 году до 57 млн т в 2050-м.

Новые инвестиции

Цены на медь толкает вверх «зелёная» революция в энергетике. Увеличению спроса на красный металл будет способствовать, в частности, увеличение объёмов производства электромобилей (EV) и развитие сети для их зарядки. Это, в свою очередь, потребует новых инвестиций. 

В годовом отчёте Международного энергетического агентства (IEA) приводятся такие данные: «Наблюдаемое в последние годы увеличение цен на медь, а также ожидания быстрого роста спроса [на этот металл], способствовали появлению ряда новых инвестиционных программ.

 Медный рудник El Teniente в Чили.

Чилийская Codelco вкладывает 1,2 млрд долларов в разработку рудника El Teniente и 1,4 млрд долларов в реализацию проекта Andina Transfer. Grupo México намерена инвестировать 8 млрд долларов в разработку месторождения Tia Maria (Перу) и другие проекты. 

Zijin Mining планирует вложить 700 млн долларов в создание медеплавильного производства в Камоа-Какула (Конго). Компания Aurubis AG со штаб-квартирой в Германии заявила о намерении инвестировать 300 млн долларов в постройку в США завода по рециклингу целой группы металлов».

Как указывает IEA: «Остаётся наблюдать, насколько быстро будут развиваться эти проекты, особенно с учётом того, что они должны получить поддержку общественности, для чего потребуется тщательная проработка таких программ с точки зрения экологических и социальных последствий их реализации. В среднесрочной перспективе это окажет серьёзное воздействие на баланс рынка меди». И будет способствовать увеличению цен на красный металл.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, ЕС, Санкции

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго