Среда, Сентябрь 28, 2022
Старатели или банки: кому торговать золотом?

23.09.2022

Аналитика

Старатели или банки: кому торговать золотом?

Магаданская областная Дума просит поддержать старателей

Подходит к концу промсезон 2022 года. По оценке председателя Союза старателей России Виктора Таракановского, добыча золота из россыпей в России осталась примерно на уровне прошлого года — порядка 80 тонн (точнее будет ясно после получения данных аффинажных заводов). Но что будет в следующем году, сумеют ли артели подготовиться к промсезону-2023?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от цены, по которой им удастся продать добытое золото. Между тем, с реализацией драгметалла возникли серьёзные сложности, причём вполне рукотворные.

Началось с того, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) лишила продукцию российских аффинажных предприятий статуса Good Delivery. К качеству продукции это всё никакого отношения, понятно, не имело, решение было чисто политическим.


Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) лишила продукцию российских аффинажных предприятий статуса Good Delivery. Исключительно по политическим мотивам. Качество нашего золота по-прежнему на высшем уровне.

Конечно, есть помимо Лондона и другие рынки золота, есть дубайский Good Delivery (причём, что характерно, ни один из дубайских аффинажных заводов, обслуживающих едва ли не пол-Африки, лондонского Good Delivery никогда не имел из-за разговоров о «грязном, кровавом и конфликтном золоте» и т.п.). 

Есть Good Delivery Шанхая. И некоторые аффинажные заводы в РФ эти статусы для своей продукции ещё до кризиса получили — например, «Красцветмет имени Гулидова». Но в целом рентабельность экспорта металла эти санкции значительно снизили.

А Центробанк, который два года подряд не приобретал золото в Госфонд вообще, покупку благородного металла начал, но с огромным дисконтом — от 15% и выше. И вслед за ним с большим дисконтом стали покупать золото и коммерческие банки, чтобы впоследствии иметь возможность перепродать металл ЦБ или отправить на переаффинаж.


Центробанк покупку благородного металла начал, но с огромным дисконтом — от 15% и выше.

Вместе с тем золотодобывающие компании, которые попытались экспортировать золото самостоятельно, в обход банков, которые этим занимались традиционно, столкнулись с тем, что государство запрещает им торговать со скидкой. 

Выяснилось, что федеральная Пробирная палата, которая осуществляет функции по госконтролю за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, не даёт им необходимые разрешения, если сделки проходят с дисконтом к международным рыночным ценам — а иначе сделки провести невозможно, нужно торговать по той цене, по которой товар купят. Это рыночная аксиома.

Вдобавок к снижению цены на золото резко выросли цены на ГСМ, запчасти, продовольствие и прочее. Артели старателей оказались в очень тяжёлом положении.

Собственно, это коснулось всех золотодобывающих предприятий, но у малых и средних компаний особенно узкое поле для манёвра. Они забили тревогу, а вслед за ними ужаснулись перспективам и власти регионов, бюджет которых серьёзно зависит от золотодобычи.


Артели старателей оказались в очень тяжёлом положении.

Первой отреагировала Магаданская область. В результате на свет появилось обращение депутатов Магаданской областной Думы к Правительству Российской Федерации «О необходимости корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота в целях нивелирования последствий санкций и обеспечения дальнейшего устойчивого развития золотодобывающей отрасли».

Оно было принято Думой области ещё в июле. В обращении, в частности, отмечалось, что золотодобыча сегодня даёт в РФ занятость 60–100 тысячам специалистов, а если брать и смежные отрасли, то за счёт неё живёт около миллиона россиян. 

Если в золотодобыче произойдёт обвал, работы могут лишиться как минимум 40 тысяч человек, причём в труднодоступных районах, где с работой очень тяжело.


Магаданская областная дума первой забила тревогу.

Также при сохранении нынешних тенденций депутаты прогнозируют, что «для бюджета возникает высокая вероятность неисполнения плана по трём видам налоговых поступлений: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на добычу полезных ископаемых, занимающих в структуре налоговых и неналоговых доходов Магаданской области более 80% и являющихся бюджетообразующими». 

Чтобы избежать этого негативного сценария, требуются срочные меры. Какие?

Многое изменило бы, как отмечено в документе, решение Центрального Банка РФ возобновить закупки золота в Госфонд без гигантского дисконта, как сегодня, а по рыночной цене. Но есть у магаданских законодателей и дополнительные идеи.

Если старателям трудно продать золото за рубеж, нужно упростить для них возможность торговать им внутри страны, убрав «фору» коммерческих банков, которые сейчас выступают посредниками. Для банков это будет не слишком болезненно, а для артелей старателей — жизненно важно.


Старатели хотят торговать золотом внутри России по справедливой цене.

«Следует разрешить реализацию предприятиями-недропользователями слитков, произведённых на аффинажных заводах из добытого ими золота, физическим лицам без начисления налога на добавленную стоимость. 

По аналогии с положениями подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 9 марта 2022 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»), согласно которым с 1 марта 2022 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам независимо от помещения этих слитков в хранилища банков.

Также нужно разрешить реализацию предприятиями-недропользователями слитков физическим лицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или при условии регистрации договора в уведомительном порядке. 

С учётом высокой волатильности рынка золота обязательная регистрация договоров купли-продажи золота в Гохране России, занимающая длительное время (подготовка документов сделки, отправка их в Москву, регистрация и получение оригиналов документов после регистрации), ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков.

Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) позволит обеспечить прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки», — считают магаданцы.


фото РИА Новости

Вот так выглядит хранилище банка, где помещено золото в слитках.

фото РИА Новости

«Про Металл» попросил прокомментировать этот документ его идеолога, вице-спикера облдумы Александра Басанского. Изменилась ли к лучшему ситуация за истекшие два месяца?

«К лучшему для старателей — не изменилась. Пока ситуация в целом понятна: банки покупают золото, но с большим дисконтом. Мы ощутим негативные результаты при исполнении областного бюджета: из-за низкой цены на золото доходная часть будет существенно ниже, чем мы изначально планировали. 

С такой ситуацией столкнутся абсолютно все регионы России, где основу экономики составляет золотая промышленность. Сейчас многие золотопромышленники стараются решить вопрос через получение генеральной лицензии на продажу золота за рубеж. Безусловным плюсом было бы формирование золотого резерва страны и продажа драгметалла Банку России по рыночной цене, но этого мы пока не видим.


фото РИА Новости

Вице-спикер Магаданской облдумы Александр Басанский уверен, что из-за низкой цены на золото доходная часть областного бюджета будет ниже, чем планировалось.

фото РИА Новости

Нынешние цены не позволят старателям обновить материальную базу к следующему сезону. Сейчас у нас и без того напряжённая ситуация с закупкой тяжёлой техники и комплектующих: на полигонах Магаданской области 90% техники из Японии. Обновляться придётся скромно. Особо трудно придётся небольшим артелям. Уверен, начнутся слияния компаний, поглощение мелких предприятий, а некоторые просто уйдут с рынка», — считает вице-спикер.

Обращение Магаданской областной Думы было разослано как в аппарат правительства, так и во все профильные ведомства, и в обе палаты парламента. Кстати, в начале сентября в Магадане Совет Федерации РФ провёл выездное совещание Комитета СФ по экономической политике, где документ обсуждался. Но всё-таки есть ли официальная реакция?

На этот вопрос Александр Басанский ответил нам так: «Несколько ответов мы получили. Магаданская областная Дума пока не получила официальную реакцию на обращение, но ряд правительственных структур поддержали предложения по закупке золота Банком России, которые мы направили от Ассоциации недропользователей Колымы. Пока наши инициативы на стадии обсуждения в профильных ведомствах».

Что же, диалог идёт — уже хорошо. Но в чрезвычайных обстоятельствах чиновники могли бы ускориться, поскольку речь идёт о бюджетах не одного, а трёх десятков регионов, и о перспективах и судьбах десятков, если не сотен тысяч наших сограждан.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, старатели, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»