Среда, Сентябрь 28, 2022
Золотое и серебряное будущее

05.07.2022

Аналитика

Золотое и серебряное будущее

Чем обернётся запрет на импорт и падение цен на драгметаллы

Золото и серебро резко снижаются в цене. Золото вообще на фоне удорожания доллара пробило минимум за семь месяцев: вчера стоимость опустилась до 1806 долларов за тройскую унцию. 

Динамика цен на золото в текущем году

Параллельно правительство США совместно с Великобританией, Канадой и Японией запрещают импорт золота из России. Британский премьер-министр Борис Джонсон объясняет: новые ограничения затронут российских олигархов, которые стали массово покупать слитки, чтобы избежать влияния западных санкций, которые «окажут огромное влияние на способность [Владимира] Путина привлекать средства». По данным британской стороны, в прошлом году импорт российского золота в страну составил 15,45 млрд долларов.

Китай стал лидером мировой золотодобычи 15-й год подряд

ЕС собирается присоединиться к эмбарго, поясняя, что драгметаллы — одни из основных российских экспортных товаров и ежегодно приносят десятки миллиардов долларов.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала 302 т золота на $17,6 млрд. Почти 90% — 266 т — отправилось в Великобританию. Также золото было экспортировано в Казахстан (8 т), Швейцарию (7,25 т) и Германию (5,5 т).

Крупнейший в России производитель серебра и второй по размеру производитель золота компания Polymetal предупреждает об увеличении числа серебряных слитков на своих складах. Компания не может их поставлять на основной рынок — в Европу — из-за западных санкций. А золотые слитки Polymetal перестала продавать в страны G7 ещё в феврале.

Что касается золотодобытчиков, то у них сезон начался, компании уже потратились на забрасывание на прииски дорогой солярки, еды. При этом в Магаданской области золотодобывающие предприятия обеспечены запчастями и ГСМ на 80 процентов. В условиях санкций региональные власти не исключают возникновения дефицита деталей. Они уже об этом заявили официально. 

РИА Новости

Сотрудники ООО «Базовый», занимающегося разработками на полуострове Тайгонос в Магаданской области, добыли 93 килограмма золота за полгода. Это половина от всего плана компании на 2022 год

РИА Новости

Сегодня золотодобывающие предприятия могут продавать золото с дисконтом в банки либо находить покупателя за рубежом, самостоятельно решая проблемы с расходами на доставку и логистику. Дешевеющее золото рушит экономику производителей, и откуда им брать выручку с такими ценами на драгметаллы — пока не очень понятно. Спасителем золотодобытчиков мог бы стать Центробанк, но только в том случае, если бы он согласился выкупать у них серебро и золото по мировым ценам.

Что ждёт российский рынок драгметаллов и выгодно ли вкладываться в них? А ведь именно к этому призывало российское правительство ещё в марте, назвав такие инвестиции альтернативой валютным накоплениям.

Как правительство заменяло валюту золотом

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

При отсутствии экспорта варианта развития событий два: либо компании понизят производство и излишки положат на склад, либо Банк России выкупит в резерв. Первое более вероятно. Есть ещё надежда на постепенное развитие внутреннего спроса, как ювелирного, так и инвестиционного, но это может произойти в длительной перспективе. Динамика стоимости драгоценных металлов в рублях, в том числе серебра, в основном зависит в настоящее время от курса. Укрепление рубля привело к падению цен. Серебро уже подешевело настолько, чтобы быть интересным для инвестиций в длительной перспективе. Россия производит всего около 4,7% мировой выделки серебра. По поводу того, куда девать: никуда девать не надо, пусть серебро лежит, цены как упали, так и вырастут. Инвестиция в драгоценные металлы — это долгосрочное вложение, именно так и стоит воспринимать.

А российским производителям и государству необходимо озаботиться развитием промышленного потребления металла внутри страны, например, увеличить производство солнечных панелей, поднимать электронику и т.п. Тогда спрос появится, металлы будут дорожать и проблемы сбыта уйдут.

Перспективы золота, как всегда, позитивные. Цены в рублях уже достаточно сильно упали, чтобы быть интересными для покупки долгосрочным инвесторам. Мировые цены в перспективе будут расти за счёт высокой вероятности возврата ведущих регуляторов к стимулированию экономик и смягчению денежно-кредитной политики, несмотря на текущее повышение ставок. Это продолжит обесценивать фиатные валюты (не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги — прим. ред.), улучшит спрос на золото и поддержит цены.

Владимир Никольский, инвестор, хозяин ювелирного магазина «Золотое копытце»:

По сравнению с другими очень популярными видами инвестиций динамика цены на золото за последние шесть месяцев выглядит лучше многих. За это время наблюдался фактический рост стоимости золота — даже в чрезвычайно неспокойной первой половине 2022 года. В евро полугодовая доходность составила +8,85%. Влияние санкций на российских золотодобытчиков будет разным в зависимости от объёма производства и рынков сбыта. На самом деле, компании на Колыме уже зашили эти риски в свои цены, просто всё подорожает. Я имею в виду даже те же ювелирные украшения.

Акции российских золотодобытчиков на фоне эмбарго западных стран и коррекции цен продолжили дешеветь 

На этой неделе все ждут протокол июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, который будет опубликован в среду. Инвесторы надеются найти в документе сигналы о дальнейшей политике по ставке, а именно: может ли быть изменён темп повышения ключевой ставки на фоне опасений по поводу рецессии. Золото чувствительно к сигналам ФРС по монетарной политике, так как это отражается на курсе доллара, который в свою очередь влияет на стоимость драгоценного металла. Повышение ставки, как правило, поддерживает доллар, а более дорогая американская валюта делает золото менее доступным при его покупке в другой валюте.

Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при ЕС в эфире телеканала «Россия-24»:

Опасаться, что какие-то решения применительно к российскому золоту сильно повлияют на российскую экономику, было бы явным преувеличением. По сути дела, тот экспорт золота, который в последние годы имел место из нашей страны, был минимальным. Золото — весьма символический товар, а та цифра, которая прозвучала из Вашингтона, в размере 19 млрд долларов в год — это общая оценка американцев возможной стоимости совокупного российского экспорта жёлтого металла. Разумеется, если эта цифра хоть как-то соответствует действительности, то речь идёт об экспорте отнюдь не только в страны Запада. Могу сказать, что среди, по крайней мере, потенциальных покупателей нашего золота есть такие экономические гиганты, как Китай и Индия. Предложение [относительно российского золота] было вброшено президентом США [Джо Байденом], но не было одобрено даже «семёркой»: представители Евросоюза предсказуемо зарезервировались, сказав, что для принятия подобного решения им нужен консенсус в составе 27 стран-членов. 

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

Цены на серебро перестанут падать, когда курс рубля прекратит укрепление. Серьёзных последствий для РФ запрет на экспорт золота не должен вызвать. Помимо Европы или США у России есть другие рынки сбыта, в то время как импорта золота в РФ практически нет. В настоящий момент российский экспорт этого металла весьма ограничен из-за санкций. Однако Россия может оплачивать импортные товары той валютой, которой сейчас в избытке благодаря продаже нефти, и при этом не нужно прибегать к продаже драгметалла. На крайний случай, потоки золота из России можно переориентировать на крупные рынки сбыта в Китае, Индии, ОАЭ.

РИА Новости

Запасы серебра в России составляют чуть более 70 тысяч тонн

РИА Новости

Что касается простых граждан, то для них это прежде всего предмет наднационального безрискового актива, а не спекулятивный инструмент. Обычно золотые изделия покупают, чтобы владеть ими долгосрочно, а не продавать через полгода, если цена вдруг снизилась. Долгосрочный график цен на золото направлен вверх, это стоит помнить всем держателям золотых слитков и монет. В ближайшие год-два экономики крупнейших стран миры могут войти в состояние рецессии — в такие периоды кредитные ставки, как правило, снижаются, а цены на драгметаллы активно растут.

Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

На встрече стран G7 было озвучено предложение о введении запрета на ввоз вновь произведённого золота из России. Таким образом, российским золотодобытчикам придётся полностью перестроить логистику. Однако мы отмечаем, что к текущему моменту Россия перенаправила более 90% поставок в Азию и на Ближний Восток. В то же время отечественные золотодобытчики могут оказаться вынуждены реализовать драгметалл с дисконтом к международным бенчмаркам. Также мы не исключаем активизацию закупок со стороны Центробанка, однако в этом случае с высокой вероятностью закупочные цены окажутся ниже рыночных, как это было предложено в марте.

На наш взгляд, на цену оказывают влияние два разнонаправленных фактора. С одной стороны, в условиях геополитической нестабильности, ускоряющейся инфляции и замедления темпов прироста мирового ВВП инвесторы должны рассматривать этот ресурс как защитный актив. С другой — повышение ставки ФРС до 1,5–1,75% и, как следствие, рост доходности облигаций стимулируют инвесторов переходить из золота в долговые инструменты. В результате в мае-июне ETF активно распродавали запасы металла. Также повышение ставки укрепляет доллар, что дополнительно давит на цену. Однако, на наш взгляд, золото имеет неплохие шансы на рост в том случае, если в следующем году регуляторы ведущих стран не смогут взять под контроль инфляцию и предотвратить рецессию.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, серебро, Великобритания, Канада, Россия, Япония, Санкции , Полиметалл

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»