Воскресенье, Апрель 14, 2024
Mechel, go home!

09.12.2022

Корпорации / Другие

Mechel, go home!

NYSE избавляется от бумаг российских компаний

По инициативе Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) вчера был запущен делистинг двух ценных бумаг ПАО «Мечел» — MTL АДР (каждая представляет собой две обыкновенные акции) и MTL PR АДР (каждая представляет собой половину привилегированной акции). Торги ценными бумагами компании, приостановленные с 28 февраля 2022 года, были немедленно прекращены. Однако российские инвесторы как будто и не заметили эту новость.

Как мы уже писали ранее (подробнее см. «Бег капиталов на месте» и «"Магнитке" дали красный свет»), вероятность делистинга ценных бумаг российских металлургических компаний возникла ещё в середине апреля, когда были приняты изменения в ФЗ «Об акционерных обществах».

Российские власти тогда потребовали в пятидневный срок расторгнуть депозитарные договоры всем российским компаниям, чьи акции обращаются в форме GDR на иностранных биржах. Держатели депозитарных расписок автоматически должны были получить вместо них акции соответствующих российских эмитентов, а сами акции, права в отношении которых были удостоверены расписками, должны были утратить статус голосующих и по ним не могли быть выплачены дивиденды.

Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) — крупнейшая фондовая биржа в мире по капитализации, расположенная на Уолл-стрит. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний, а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index

Правда, была оставлена лазейка: компаниям, которые не хотели уходить с зарубежных инвестиционных площадок, дали возможность до 5 мая направить в профильную правительственную комиссию заявление с обоснованием необходимости продолжения обращения ценных бумаг за пределами РФ. Этим воспользовались некоторые представители реального сектора экономики, включая металлургов.

Комиссия выдала бессрочное разрешение «Северстали», НЛМК, «Мечелу» и «Полюсу», En+ Group получила временное разрешение на 2,5 года, «Норникель» — только на год. Однако в августе «Северсталь» объявила о делистинге и прекращении программы глобальных депозитарных расписок на LSE из-за введения целого ряда санкционных ограничений, а теперь и «Мечел» вынудили покинуть NYSE.

В последнем случае биржа определила, что ценные бумаги российской металлургической компании не соответствуют правилам листинга в соответствии с разделом 802.01D Руководства для компаний, ценные бумаги которых обращаются на NYSE. Причиной стали объявления депозитария Deutsche Bank о намерении прекратить действие депозитарных соглашений по ADR «Мечела» с 7 декабря 2022 года.

фото РИА Новости

В октябре председатель Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнёрству Игорь Зюзин на очередном заседании этого органа заявлял, что у бизнеса есть предложения по регулированию социально-трудовых отношений в современных условиях. Проблемы делистинга ADR своей компании его, видимо, заботят меньше

фото РИА Новости

В соответствии с уведомлением Нью-Йоркской фондовой биржи, обращение к Комиссии по ценным бумагам и биржам о делистинге ценных бумаг российской компании будет сделано, как только соответствующие процедуры, включая любую апелляцию компании на решение NYSE, будут завершены. В «Мечеле» оставили без комментариев вопрос о том, планирует ли компания оспаривать решение о делистинге.

«Мечел» является глобальным горнодобывающим и металлургическим холдингом, объединяющим производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Игорь Зюзин вместе с членами семьи контролирует 51,54% обыкновенных акций группы. «Мечел» получил листинг ADR на NYSE в 2004 году. В 2010 году в Нью-Йорке были также размещены расписки на привилегированные акции компании (ADS).

Вообще, стоит заметить, что NYSE всё же не была так востребована среди российских компаний, как та же LSE. На Нью-Йоркской бирже помимо «Мечела» свои расписки размещали только создающая интернет-продукты на рынке недвижимости компания «Циан», крупнейшая компания интернет-рекрутмента HeadHunter и телекоммуникационная компания «МТС». Последняя уже провела делистинг своих бумаг, прекратив депозитарное соглашение с NYSE с 13 июля 2022 года. Теперь вслед за ней эту биржевую площадку покидает российский металлургический гигант.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв считает, что «Мечел» может обжаловать решение NYSE, чтобы сохранить листинг, однако успех этой инициативы сложно предсказать. «Листинг на NYSE является своеобразным репутационным бонусом для компании, которая благодаря этому до текущего года сохраняла высокий уровень раскрытия информации. В случае ухода с биржи появляется риск, что качество раскрытия ухудшится», — добавляет он.

Аналитик замечает, что делистинг с американской биржи ограничит права зарубежных акционеров «Мечела», что наряду с потенциальным снижением уровня публичности компании может стать причиной формирования определённого дисконта цены акций к условно справедливым уровням. «С точки зрения влияния на операционный бизнес, эффект от возможного делистинга отсутствует. Инвесторов, торгующих акциями компании на Московской бирже, уход с NYSE не затронет», — резюмирует господин Пучкарёв.

фото РИА Новости

30 июня акционеры "Мечела" утвердили решение не выплачивать дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции за 2021 год. Это обрушило котировки акций на 4%. 1 июня, когда такую идею только высказал совет директоров компании, падение достигало 33%

фото РИА Новости

В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв выражает уверенность в том, что новость о делистинге совершенно нейтральна для «Мечела» и его акций. Вчера по состоянию на 13:00 мск на Московской бирже обыкновенные акции металлургической компании снизились на 0,5%, её привилегированные акции отступили на 0,6%, притом что индекс самой Мосбиржи опустился на 0,45%. То есть какого-то заметного отклонения от рынка в целом эта информация не вызвала, что уже говорит само за себя.

Вероятными причинами этого эксперт называет предсказуемость такого развития событий: ещё в августе «Мечел» известил держателей ADR о возможности автоматической или принудительной конвертации депозитарных расписок в локальные акции. «Количество и долю акций, конвертированных в ADR и ADS, компания не раскрывает. Во всяком случае ни на сайте, ни в отчётности холдинга найти эту информацию не удалось. Но вряд ли это значимо большая доля, — размышляет он. — И поскольку торги расписками "Мечела" на NYSE не проводятся уже почти 10 месяцев, делистинг в Нью-Йорке сейчас мало что меняет для компании. Просто временная приостановка ожидаемо вылилась в окончательную остановку торгов».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, имидж, металлургия, сталевары, Зюзин И., Россия, США, делистинг, Санкции , En+ Group, Евраз, Мечел, ММК, Норникель, Полюс, Северсталь

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко