Среда, Июль 24, 2024
«Полярный литий» решил выпускать катодные материалы

30.11.2023

Корпорации / Другие

«Полярный литий» решил выпускать катодные материалы

Компания создаёт производственную цепочку «от рудника до автомобиля»

Цитата, с которой все началось. «Мы согласовали с основными нашими акционерами в лице «Росатома» и «Норильского никеля» проект, согласно которому мы создаём опытно-промышленное производство катодных материалов (КАМ) на производственной площадке «Кольской ГМК», — сообщил на прошедшей в Москве в инновационном кластере «Ломоносов» конференции «Новые материалы и технологии» Игорь Демидов, директор компании «Полярный литий». — При этом корпоративная площадка будет нашей». 

Таким образом компания собирается реализовать стратегию формирования единой производственной цепочки «от рудника до автомобиля». И это принципиально важная новость для литиевого производства в России.

Компания «Полярный литий» начала работы на Колмозерском месторождении в Мурманской области, что называется, без раскачки — она только в феврале оформила лицензию. Но при этом компания ещё до урегулирования формальностей провела подготовку к доразведке месторождения, подготовила проект ГРР, заранее завезла туда технику и геологов. Поэтому полевые работы удалось по большей части провести в нынешнем году. 

На сегодняшний момент они выполнены примерно на 80%, в том числе по программе бурения, которая включает 184 скважины (40 километров!). Кстати, пришедшие в Мурманск ноябрьские морозы эти работы не остановили — бурение хотят завершить до новогодних курантов...


фото из открытых источников

Колмозерское месторождение в Мурманской области.

фото из открытых источников

При этом получены хорошие новости: как по содержаниям лития, так и по объёмам запасов фиксируется превышение показателей, которые были установлены советскими геологами в шестидесятые годы — примерно на треть. Более точно можно будет сказать в следующем году, после того как аналитическую работу по этим данным проведёт институт ВИМС им. Федоровского, который готовит ТЭО кондиций.

Литий сегодня требуется в первую очередь для создания электромобилей, точнее, тяговых аккумуляторных батарей для них. Именно с распространением этого вида транспорта связаны в мире прогнозы потребления лития — а они свидетельствуют о том, что мировое потребление Li может достигнуть более 3 млн тонн к 2030 году, увеличившись по сравнению с сегодняшним уровнем в шесть раз.

На Колмозерском после выхода на проектную мощность собираются производить 45 тысяч тонн продукции, примерно поровну карбоната и гидроксида лития. Между тем, встал вопрос о том, что в России нет собственного производства аккумуляторов, а это значит, что гидроксид лития из Мурманской области всё равно уедет в Китай на переработку и изготовление систем накопления энергии. Поэтому родилась идея организовать собственное производство в РФ.

«Производство катодных материалов, основы для электробатарей, требует гидроксида лития, который мы впоследствии готовы будем обеспечить, сульфата никеля и сульфата кобальта, которые производит «Норильский никель», а также марганца. Гидроксид лития мы надеемся начать производить в опытном режиме в размере 10% от проектной мощности на месторождении Колмозерское уже в конце 2026 года, примерно 5 тысяч тонн, а выход месторождения на проектную мощность у нас запланирован в 2030 году», — отметил Игорь Демидов.


фото из открытых источников

Игорь Демидов, директор компании «Полярный литий».

фото из открытых источников

Цель эта очень непростая по целому ряду причин. Марганца в России своего пока нет, но, вероятно, его будут импортировать. По кобальту, как писали год назад, пожар нанёс существенный урон соответствующему цеху «Норникеля». Хотя, как отмечают потребители, перебоев с кобальтовой продукцией они из-за этого не заметили. Но самое сложное — это овладеть технологией производства КАМов, на которую другим странам в своё время потребовались миллиарды долларов и многие годы. 

Впрочем, по словам Демидова, институт «Гипроникель» (находящийся в орбите «Норникеля») уже полтора года ведёт исследования по выработке технологии производства КАМ и значительно продвинулся на этом пути. Исследования эти, кстати, велись по заказу компании «РЭНЕРА», которая строит в России два завода по производству аккумуляторных батарей — в Калининграде и Подмосковье.

Ещё один вопрос, который связан с возникающей российской литиевой отраслью: будет ли для неё рынок? На соседнем с Колмозерским месторождением Полмостундровском также идут активные геологоразведочные работы. Лицензии на оба месторождения были выданы одновременно, только в последнем случае победила фирма «Арктический литий», которой владеют Красноярский химико-металлургический завод и компания «ТД Халмек».

У этого же альянса есть возможность добывать литий на техногенных отвалах Завитинского ГОКа в Забайкалье (главный геолог КХМЗ Николай Ворогушин говорит, что, если бы не юридические формальности с оформлением лицензии на Завитинское, первый литий там можно было бы получить уже в следующем году). Структура «Ростеха» выиграла аукцион на месторождение Тастыгское в Туве. И плюс к тому, «Росатом» начинает проект по добыче лития в Боливии. 


фото из открытых источников

Это производственные цех по производству батарей в Китае. Скоро у нас будет не хуже.

фото из открытых источников

Не настанет ли через 7-8 лет в стране перепроизводства этого металла? Спрос на литий в мире растёт, но именно поэтому растут и инвестиции в отрасль, причём буквально на всех континентах.

С этим вопросом «Про Металл» вновь обратился к Игорю Демидову из «Полярного лития». Он ответил так: «Если потребность в литии в мире будет 3 млн тонн, а мы в её удовлетворение совместными усилиями внесём 100 тыс. тонн, то на мировой рынок мы точно критически не повлияем. Мы в него, думаю, органически вольёмся. 

Что касается потребления внутри России, то логика следующая. Мы запустим опытное производство катодных материалов в 10-20 тысяч тонн и, если всё пойдёт успешно, «Норильский никель» и «Росатом» будут заниматься созданием большого производства. То есть весь российский сырьевой литий пойдёт на внутреннее производство катодных материалов. Внутренней конкуренции не будет. А если вдруг не найдём спрос внутри страны, то есть возможности для экспорта. Ждут ли нас там с нашим товаром? Может, и не ждут, но мы будем бороться за своё место».

К слову сказать, в последнее время мировые цены на литий начали заметно снижаться. С другой стороны, есть информация, что Австралия «прикрутила» литиевый кран КНР, и Китай сейчас активно скупает все подряд литиевые проекты в Африке, так что нашему сырью он точно будет рад... Только всё это — сегодняшние тренды, а какие тенденции на рынке будут через 7 лет, не знает никто. Даже если литию не найдут никакой адекватной и более дешёвой замены.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Конференция, Открытие завода, Росатом

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий