Среда, Май 08, 2024
«Полярный литий» решил выпускать катодные материалы

30.11.2023

Корпорации / Другие

«Полярный литий» решил выпускать катодные материалы

Компания создаёт производственную цепочку «от рудника до автомобиля»

Цитата, с которой все началось. «Мы согласовали с основными нашими акционерами в лице «Росатома» и «Норильского никеля» проект, согласно которому мы создаём опытно-промышленное производство катодных материалов (КАМ) на производственной площадке «Кольской ГМК», — сообщил на прошедшей в Москве в инновационном кластере «Ломоносов» конференции «Новые материалы и технологии» Игорь Демидов, директор компании «Полярный литий». — При этом корпоративная площадка будет нашей». 

Таким образом компания собирается реализовать стратегию формирования единой производственной цепочки «от рудника до автомобиля». И это принципиально важная новость для литиевого производства в России.

Компания «Полярный литий» начала работы на Колмозерском месторождении в Мурманской области, что называется, без раскачки — она только в феврале оформила лицензию. Но при этом компания ещё до урегулирования формальностей провела подготовку к доразведке месторождения, подготовила проект ГРР, заранее завезла туда технику и геологов. Поэтому полевые работы удалось по большей части провести в нынешнем году. 

На сегодняшний момент они выполнены примерно на 80%, в том числе по программе бурения, которая включает 184 скважины (40 километров!). Кстати, пришедшие в Мурманск ноябрьские морозы эти работы не остановили — бурение хотят завершить до новогодних курантов...


фото из открытых источников

Колмозерское месторождение в Мурманской области.

фото из открытых источников

При этом получены хорошие новости: как по содержаниям лития, так и по объёмам запасов фиксируется превышение показателей, которые были установлены советскими геологами в шестидесятые годы — примерно на треть. Более точно можно будет сказать в следующем году, после того как аналитическую работу по этим данным проведёт институт ВИМС им. Федоровского, который готовит ТЭО кондиций.

Литий сегодня требуется в первую очередь для создания электромобилей, точнее, тяговых аккумуляторных батарей для них. Именно с распространением этого вида транспорта связаны в мире прогнозы потребления лития — а они свидетельствуют о том, что мировое потребление Li может достигнуть более 3 млн тонн к 2030 году, увеличившись по сравнению с сегодняшним уровнем в шесть раз.

На Колмозерском после выхода на проектную мощность собираются производить 45 тысяч тонн продукции, примерно поровну карбоната и гидроксида лития. Между тем, встал вопрос о том, что в России нет собственного производства аккумуляторов, а это значит, что гидроксид лития из Мурманской области всё равно уедет в Китай на переработку и изготовление систем накопления энергии. Поэтому родилась идея организовать собственное производство в РФ.

«Производство катодных материалов, основы для электробатарей, требует гидроксида лития, который мы впоследствии готовы будем обеспечить, сульфата никеля и сульфата кобальта, которые производит «Норильский никель», а также марганца. Гидроксид лития мы надеемся начать производить в опытном режиме в размере 10% от проектной мощности на месторождении Колмозерское уже в конце 2026 года, примерно 5 тысяч тонн, а выход месторождения на проектную мощность у нас запланирован в 2030 году», — отметил Игорь Демидов.


фото из открытых источников

Игорь Демидов, директор компании «Полярный литий».

фото из открытых источников

Цель эта очень непростая по целому ряду причин. Марганца в России своего пока нет, но, вероятно, его будут импортировать. По кобальту, как писали год назад, пожар нанёс существенный урон соответствующему цеху «Норникеля». Хотя, как отмечают потребители, перебоев с кобальтовой продукцией они из-за этого не заметили. Но самое сложное — это овладеть технологией производства КАМов, на которую другим странам в своё время потребовались миллиарды долларов и многие годы. 

Впрочем, по словам Демидова, институт «Гипроникель» (находящийся в орбите «Норникеля») уже полтора года ведёт исследования по выработке технологии производства КАМ и значительно продвинулся на этом пути. Исследования эти, кстати, велись по заказу компании «РЭНЕРА», которая строит в России два завода по производству аккумуляторных батарей — в Калининграде и Подмосковье.

Ещё один вопрос, который связан с возникающей российской литиевой отраслью: будет ли для неё рынок? На соседнем с Колмозерским месторождением Полмостундровском также идут активные геологоразведочные работы. Лицензии на оба месторождения были выданы одновременно, только в последнем случае победила фирма «Арктический литий», которой владеют Красноярский химико-металлургический завод и компания «ТД Халмек».

У этого же альянса есть возможность добывать литий на техногенных отвалах Завитинского ГОКа в Забайкалье (главный геолог КХМЗ Николай Ворогушин говорит, что, если бы не юридические формальности с оформлением лицензии на Завитинское, первый литий там можно было бы получить уже в следующем году). Структура «Ростеха» выиграла аукцион на месторождение Тастыгское в Туве. И плюс к тому, «Росатом» начинает проект по добыче лития в Боливии. 


фото из открытых источников

Это производственные цех по производству батарей в Китае. Скоро у нас будет не хуже.

фото из открытых источников

Не настанет ли через 7-8 лет в стране перепроизводства этого металла? Спрос на литий в мире растёт, но именно поэтому растут и инвестиции в отрасль, причём буквально на всех континентах.

С этим вопросом «Про Металл» вновь обратился к Игорю Демидову из «Полярного лития». Он ответил так: «Если потребность в литии в мире будет 3 млн тонн, а мы в её удовлетворение совместными усилиями внесём 100 тыс. тонн, то на мировой рынок мы точно критически не повлияем. Мы в него, думаю, органически вольёмся. 

Что касается потребления внутри России, то логика следующая. Мы запустим опытное производство катодных материалов в 10-20 тысяч тонн и, если всё пойдёт успешно, «Норильский никель» и «Росатом» будут заниматься созданием большого производства. То есть весь российский сырьевой литий пойдёт на внутреннее производство катодных материалов. Внутренней конкуренции не будет. А если вдруг не найдём спрос внутри страны, то есть возможности для экспорта. Ждут ли нас там с нашим товаром? Может, и не ждут, но мы будем бороться за своё место».

К слову сказать, в последнее время мировые цены на литий начали заметно снижаться. С другой стороны, есть информация, что Австралия «прикрутила» литиевый кран КНР, и Китай сейчас активно скупает все подряд литиевые проекты в Африке, так что нашему сырью он точно будет рад... Только всё это — сегодняшние тренды, а какие тенденции на рынке будут через 7 лет, не знает никто. Даже если литию не найдут никакой адекватной и более дешёвой замены.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Конференция, Открытие завода, Росатом

Последние публикации

08.05.2024

Самый крупный золотой самородок Англии не могут продать
На аукционе не нашлось покупателей, готовых заплатить 30 тысяч фунтов

07.05.2024

Металлургам ещё шагать и шагать
Про резолюцию РСПП «100 шагов к экономическому лидерству»

07.05.2024

Российские металлурги всерьёз заинтересуются СЭС через два года
Эксперт о перспективах солнечной энергетики в РФ

06.05.2024

В Узбекистане началась «золотая лихорадка»
Экономические реформы дают первые результаты