Четверг, Сентябрь 18, 2025
Россия готова построить Пакистану металлургический комбинат

24.09.2024

Корпорации / Другие

Россия готова построить Пакистану металлургический комбинат

Но нужно ли нам это геополитически?

СМИ Пакистана сообщили на днях о переговорах своего правительства с российским Минпромторгом по поводу строительства в Пакистане современного металлургического комбината. Пакистанская сторона даже выделила уже под него землю — 280 гектаров (700 акров). Такой проект стал бы развитием традиций сотрудничества двух стран в этой области.

Пакистанская газета «Экспресс Трибюн» в этой связи отмечает: «Правительство Пакистана рассматривает предложение о создании нового сталелитейного завода в Карачи в сотрудничестве с Россией, и обе страны договорились сформировать рабочие группы для продвижения проекта. 

В этой связи заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев встретился с министром промышленности, производства и национальной продовольственной безопасности Рана Танвир Хусейн, который сказал, что, несмотря на значительные запасы железной руды, оцениваемые в 1,887 миллиона тонн, Пакистан вынужден ежегодно импортировать железо и сталь на сумму около 2,7 миллиарда долларов».

фото РИА Новости

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев.

фото РИА Новости

По данным пакистанских чиновников, ежегодно отмечается постоянный разрыв между внутренним производством и спросом на чугун и сталь. В прошлом году этот разрыв оценивался в 3,1 миллиона тонн. Но при этом потребление стали на душу населения в Пакистане ниже, чем во многих развивающихся странах, что указывает на значительный потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Интересно отметить, что у истоков сталеплавильной отрасли Пакистана стоял как раз Советский Союз, который рвался помогать постколониальным странам по всему миру. Пакистан не стал исключением. Советский «Тяжпромэкспорт» принял на себя обязательства построить первый в стране металлургический комбинат. 


В 1971 году Пакистан и Советский Союз подписали межправительственное соглашение, по которому СССР согласился предоставить технико-финансовую помощь для строительства интегрированного металлургического комбината в Карачи на берегу Аравийского моря. 

В Пакистане работали советские специалисты, а в России обучались студенты из этой страны, которые впоследствии смогли на базе полученных знаний сформировать отечественную школу металлургии и материаловедения. К началу восьмидесятых завод для государственной компании Pakistan Steel Mills был в основном построен.

фото из открытых источников

Советские специалисты в Карачи в 1971 году.

фото из открытых источников

Но к тому моменту между СССР и Пакистаном резко обострились отношения. Началась война в Афганистане, и Пакистан оказался крупным поставщиком оружия повстанческим группировкам в этой стране. В том числе изготовленного из стали с завода в Карачи, который мы им помогали строить. Как говорится, нашим добром нам же и челом...

После распада СССР и вывода войск из Афганистана российское правительство предпринимало усилия для того, чтобы восстановить сотрудничество с Пакистаном в экономической сфере. А теперь вроде мы и с талибами в Кабуле дружить собираемся. Так что здесь особых политических препятствий нет. 

Мы и с другими странами пытались сотрудничать, где не успел завершить проекты Советский Союз — достаточно вспомнить меткомбинат в Нигерии, который к 1991 году СССР почти достроил. И мы с тех пор собираемся работу завершить — вот уже более 30 лет... Хотя, к слову, в Нигерии подвижки наконец-то пошли.

Пакистанцы же признают, что их собственная стальная отрасль малоэффективна, поскольку использует устаревшие технологии. В последние годы в Пакистане, как и в соседней Индии, быстро росло количество электрометаллургических мини-заводов, их число уже подбирается к шести сотням. Но спрос всё ещё остаётся неудовлетворённым.

фото из открытых источников

Металлургический завод в Карачи.

фото из открытых источников

Поэтому пакистанцы заинтересованы в продолжении сотрудничества с российскими партнёрами. В том числе, возможно, и в части импорта железорудного сырья после того, как заработает новый меткомбинат. В упомянутой публикации «Экспресс Трибюн» не случайно подчёрчивается: «Предлагаемая площадка для нового сталелитейного завода расположена в Карачи, недалеко от порта Касим, что позволит снизить затраты на транспортировку сырья».

Отдельная интересная тема — пакистанские трубопроводные проекты, которые потребуют массы труб большого диаметра. В частности, строительство магистрального газопровода «Север-Юг» (он же «Пакистанский поток»), который должен протянуться от СПГ-терминалов портового города Карачи в Лахор, 10-миллионный мегаполис на северо-востоке страны. Для реализации проекта при участии российской стороны ещё аж в 2015 году был создан консорциум строительства, однако его участники столкнулись с трудностями. 

В конце 2019 года пакистанская сторона попросила исключить из состава участников консорциума Ростех, поскольку российская госкорпорация находилась под риском санкций. В настоящее время с российской стороны к проекту присоединилась Трубная металлургическая компания (ТМК), участие которой в консорциуме пакистанская сторона признала правомерным. Может быть, через какое-то время он всё-таки начнёт реализовываться и будет закупать стальные трубы. По крайней мере, по состоянию на осень 2022 года Пакистан подтверждал свою готовность к сотрудничеству с Россией в этом вопросе. 

фото с сайта ТМК

Российские стальные трубы вызывают большой интерес в Пакистане.

фото с сайта ТМК

«Строительство 1100-километрового газопровода из Карачи на север Пакистана начнётся в ближайшее время, заявил на полях саммита ШОС вице-премьер Александр Новак и добавил, что власти Пакистана спрашивали, можно ли ускорить процесс», — сообщали тогда информационные агентства. С тех пор новостей о продвижении проекта не было, хотя глава МИД Сергей Лавров через год обмолвился, что процесс находится в «продвинутой стадии»...

Пакистан планировал ещё как минимум два крупномасштабных трубопроводных проекта — из Ирана и из Туркменистана, с выходом на Индию. Коротко говоря, сегодня с их перспективами — такая же муть, но теоретически когда-нибудь они имеют шансы реализоваться. Однако Пакистан опасается санкций США. К слову, Иран сейчас угрожает Исламабаду международным арбитражем для возмещения собственных убытков — они ведь свою тысячу с лишним километров трубы до границы давно уже проложили.

Итак, потребность в стали у Пакистана есть. Несколько лет до того шли переговоры о том, чтобы модернизировать имеющийся завод. Теперь уже говорят о полностью новом производстве. И, как объявили в ходе переговоров с минпромторговцами пакистанские чиновники, вскоре они будут готовы послать в Россию группу экспертов, которые бы ускорили процесс переговоров по новому меткомбинату. Но есть несколько аргументов против движения в этом направлении. Аргументы эти лежат в геополитической плоскости.

фото из открытых источников

Металлургическое производство в Пакистане.

фото из открытых источников

С одной стороны, в последние два года Исламабад после очередных политических пертурбаций взял жёсткий курс на следование в фарватере Вашингтона. Одним из проявлений этого, к слову, стала продажа Пакистаном артиллерийских снарядов Украине. Это вызывает очевидный вопрос, как во время афганской эпопеи: если мы их обеспечим сталью, не полетит ли она впоследствии нам на головы?

.И есть второй аспект. В последние годы Россия начала активнейшим образом развивать партнёрство со стратегическим противником Пакистана — Индией. В том числе, кстати, и в области продажи ей металлургической продукции и металлургического оборудования (тот же подмосковный завод ЭЗТМ не даст соврать). 

Спрашивается, пытаясь усидеть между этих двух стульев, не совершаем ли мы ошибку? Индия ведь в отношении России заняла куда как более взвешенную позицию. 


К слову, именно поэтому, в том числе, не пошёл наш оружейный бизнес с Пакистаном в своё время, хотя попытки предпринимались, но покупатели наших вооружений из Индии, мягко говоря, от этого оказались не в восторге. Тут надо выбрать, с кем отношения для нас важнее. И чьим обещаниям можно верить. Надёжность пакистанского слова можно проверить хотя бы по истории с трубопроводом, которой почти 10 лет.

Так стоит ли помогать стране с явно недружественным режимом создавать отрасль промышленности, которая имеет стратегическое значение? Может, пусть лучше и дальше нам текстиль поставляют? Он в Пакистане традиционно высокого качества. А мы им сельхозтехнику будем продавать.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Азия, Открытие завода, Минпромторг

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера