Воскресенье, Июль 14, 2024
Топ-10 компаний — производителей меди

27.06.2024

Корпорации / Другие

Топ-10 компаний — производителей меди

«Норникель» замыкает этот почётный рейтинг

Издание INN (Investing News Network) публикует рейтинг 10 крупнейших корпораций — производителей меди. Отрадно видеть в этой десятке и российский «Норникель», пусть и на 10-м месте. Интересно, правда, как изменится этот рейтинг после релокации Медного завода из Норильска в Китай? На Западе, кстати, об этом переезде отлично знают и считают его существенным фактором для расклада сил на мировом медном рынке.

В конце мая на фоне роста спроса и усиливающихся опасений по поводу дефицита предложения цена на медь достигла нового рекордного максимума в 10 954 доллара США за метрическую тонну на Лондонской бирже металлов (LME) и 5,20 доллара США за фунт на COMEX. Потом цена, правда, аккуратно пошла вниз, но общего тренда это не меняет. Сегодня электромобили с сопутствующей зарядной инфраструктурой и накопители энергии становятся новыми драйверами роста спроса на красный металл. При этом строительная отрасль и электрические сети уже давно являются основными потребителями меди.

Учитывая эти факторы, для инвесторов, вероятно, представляет интерес информация о ведущих мировых компаниях-производителях меди. По недавно уточнённым данным Лондонской фондовой биржи (LSEG), их рейтинг в 2023 году выглядит так.


фото РИА Новости

"Норникель" входит в первую десятку мировых производителей меди.

фото РИА Новости

1. Freeport-McMoRan

Объёмы производства меди: 2 058 910,28 т

Freeport-McMoRan, получающая основной доход от продажи меди, — лидер отрасли. Одним из крупнейших медных активов международной горнодобывающей компании является рудник Grasberg в Индонезии, второй по величине золото-медный рудник в мире. Компания продолжает активно инвестировать в рудник для увеличения добычи меди и золота. Freeport-McMoRan полагает, что в период с 2028 по конец 2041 года она сможет произвести более 6 млрд фунтов меди и 6 млн унций золота.

В первом квартале 2024 года компания шла с опережением графика, произведя 1,1 млрд фунтов меди по сравнению с 965 млн фунтов в первом квартале 2023 года, чему способствовал 49% скачок производства на её предприятиях в Индонезии.

2. BHP

Объёмы производства меди: 1 389 022 т

В 2023 году бОльшая часть меди, произведённой BHP, поступила из двух рудников в Чили, одного в Перу и трёх рудников в Австралии. Первый чилийский рудник, Escondida, является крупнейшим в мире.

Хотя красный металл лишь один из ресурсов в портфеле BHP, эта глобальная компания укрепляет свои позиции на рынке меди благодаря ведению геологоразведки и разработки новых месторождений, а также за счёт поглощений. В апреле 2023 года горнодобывающий гигант завершил приобретение австралийского производителя меди и золота OZ Minerals. Стоимость сделки составила 6,4 млрд долларов США. Это позволило ВНР нарастить объёмы производства меди на 10% по итогам трёх кварталов (завершились 31 марта 2024 года) 2023 финансового года.

BHP также делает заявку на покупку Anglo American и её медных активов. По состоянию на середину мая Anglo American отклонила предложение BHP о поглощении за 42 млрд долларов США.

3. Codelсo

Объёмы производства меди: 1 347 200 т

По данным агентства Reuters, чилийская государственная компания Codelco занимает третью строчку в рейтинге, несмотря на то, что производство меди компанией находится на самом низком уровне за последние 25 лет.

Codelco близка к завершению проекта стоимостью 1,4 млрд долларов США, начатого в 2021 году и направленного на продление срока эксплуатации рудника в Сальвадоре до 2068 года с помощью перехода к добыче открытым способом. Проект Rajo Inca, который должен быть запущен в этом году, является частью более крупного плана компании стоимостью 40 млрд долларов США по модернизации многих стареющих шахт. Codelco также проводит масштабную модернизацию своего производства на крупнейшем в мире медном карьере Chuquicamata. Однако этим усилиям мешали многочисленные задержки, вызванные в том числе обрушениями и другими проблемами со строительством.


фото из открытых источников

Freeport-McMoRan — лидер мировой медной отрасли.

фото из открытых источников

4. Anglo American

Объёмы производства меди: 1 147 300 т

Британская горнодобывающая компания Anglo American контролирует разнообразный портфель ресурсов, включающий экономически важные сырьевые товары, такие как медь, алмазы, платина и железная руда. Компания владеет 44% акций медного рудника Collahuasi в Чили. В этой же стране находятся принадлежащие компании медно-молибденовый карьер Los Bronces и рудник El Solado, на котором, как сообщается, заканчиваются запасы высококачественной руды.

Чтобы укрепить свои позиции в качестве одного из крупнейших производителей меди в мире, Anglo American продвигает медный проект Quellaveco в Перу. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию он будет поставлять около 300 000 т меди ежегодно в течение первых 10 лет.

Пытаясь предотвратить поглощение со стороны BHP, Anglo American, как сообщается, инициировала замораживание найма сотрудников и рассматривает возможность выделения или продажи некоторых своих угольных, никелевых, алмазных и платиновых активов, чтобы полностью сосредоточиться на модернизации мощностей по добыче меди.

5. Antofagasta

Объёмы производства меди: 714 972 т

Antofagasta управляет четырьмя рудниками в Чили. Производство меди на главном из них, Los Pelambres, выросло за год, главным образом, благодаря завершению строительства опреснительного завода. Чилийская компания рассчитывает на дальнейшее увеличение объёмов добычи в Los Pelambres в 2024 году.

Обеднение руды привело к снижению производства меди в 2023 году на рудниках Centinela и Antucoya. Ожидается, что в 2024 году добыча на Centinela продолжит снижаться, но на Antucoya останется стабильной. Кроме того, в прошлом году снижение темпов переработки руды привело к снижению добычи на руднике Zaldivarin.

Ранее в этом году Antofagasta получила 2,5 млрд долларов США на работы по расширению рудника Centinela, которые будет включать строительство второй обогатительной фабрики, способной увеличить годовой объём производства меди на 144 000 т.

6. Glencore

Объёмы производства меди: 695 750 т

В Демократической Республике Конго швейцарская компания управляет медно-кобальтовыми рудниками Katanga и Mutanda. В Австралии Glencore принадлежат подземный медный рудник CSA, а также рудники Mount Isa, которые производят медный анодный материал, серебряно-свинцовые слитки и цинковые концентраты. Кроме того, Glencore владеет долями в руднике Collahuasi (44%) в Чили и руднике Antamina (33,75%) в Перу.

В мае 2023 года появилась информация о том, что Glencore намерена инвестировать 1,5 млрд долларов США в проект расширения своего медного рудника Antapaccay в Перу. Также в прошлом году швейцарская компания попыталась привлечь на свою сторону акционеров канадской Teck Resources, предложив слияние за сумму 23,2 млр. долларов США в попытке ещё больше увеличить свои позиции на мировом рынке меди. Хотя сделка не состоялась, в ноябре 2023 года Glencore согласилась приобрести 77% акций бизнеса Teck Resources по добыче коксующегося угля. Glencore также проявила интерес к собственной игре с Anglo American.


фото из открытых источников

Чилийская государственная компания Codelco занимает третью строчку в рейтинге.

фото из открытых источников

7. KGHM Polska Miedz

Объёмы производства меди: 614 278,5 т

KGHM Polska Miedz, ведущая операции на юго-западе Польши, а также в Северной и Южной Америке, заявляет, что владеет более 40 млн т ресурсов медной руды по всему миру. Помимо медных концентратов, основная продукция KGHM включает катодную медь и медную катанку. В феврале 2023 года KGHM подписала соглашение о поставке катодной меди с Nexans, крупной компанией по производству проводов и кабелей.

В своем отчёте за первый квартал 2024 года KGHM подчеркнула, что объём производства меди, подлежащий оплате, увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что связано с более высоким качеством руды с рудников.

8. First Quantum Minerals

Объёмы производства меди: 561 815 т

Ранее канадская First Quantum Minerals владела семью медными рудниками в шести странах, наиболее важным из которых является золото-медный рудник Kansanshi в Замбии, а самым новым и прибыльным — медный рудник Cobre Panama в Панаме. Однако в ноябре 2023 года компания была вынуждена закрыть Cobre Panama после того, как суд признал её контракт неконституционным. В марте 2023 года First Quantum заключила партнёрское соглашение с Rio Tinto для продвижения разработки одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди — проекта La Granja в Перу.

В своём отчёте за первый квартал 2024 года компания сообщила, что общий объём производства меди за этот период снизился на 37% по сравнению с четвёртым кварталом 2023 года во многом в результате остановки производства на Cobre Panama. First Quantum также сообщила, что она успешно укрепила свой баланс и продолжит проект расширения рудника Kansanshi, с тем чтобы получить первую отдачу в 2025 году.


фото из открытых источников

Antofagasta управляет четырьмя рудниками в Чили. 

фото из открытых источников

9. Компания Southern Copper

Объёмы производства меди: 556 026 т

Southern Copper, являющаяся косвенной дочерней компанией Grupo Mexico, управляет крупными медными рудниками в Перу и Мексике, а также имеет геологоразведочные проекты в Аргентине, Чили, Эквадоре, Мексике и Перу. Southern Copper утверждает, что обладает крупнейшими запасами меди в отрасли, от продажи которой она получает бОльшую часть своих доходов.

Компания ожидает, что её производство красного металла в 2024 году увеличится на 2,7% по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что проект Pilares в настоящее время вышел на полную мощность и должен добавить 44 000 т меди.

10. «Норильский никель»

Объёмы производства меди: 494 346 т

Десятку крупнейших компаний отрасли замыкает «Норильский никель», являющийся также одним из крупнейших в мире производителей никеля, палладия и платины. В 2024 году российская компания, которая ведёт добычу полезных ископаемых в пяти странах на трёх континентах, планирует произвести от 334 000 до 354 000 т меди.

«Норникель», вертикально интегрированная глобальная металлургическая компания, производит медный концентрат, медные сплавы и катанку. В апреле 2024 года агентство Reuters сообщило, что российская компания закроет свой медный завод в Норильске, взамен создаст совместное предприятие в Китае. Строительство планируется завершить к середине 2027 года, чтобы производить около 2 млн т медного концентрата в год.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Индонезия, Codelco, Норникель

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития