Среда, Июнь 19, 2024
НЛМК не так просто будет заработать на продаже американских активов

03.06.2024

Корпорации / НЛМК

НЛМК не так просто будет заработать на продаже американских активов

Эксперты дали оценку потенциально возможной сделке

Слухи о готовящейся продаже принадлежащих НЛМК сталелитейных заводов в Индиане и Пенсильвании хоть и не получили пока официального подтверждения, но уже вызвали ощутимый резонанс в медиапространстве. В самом деле, металлургический гигант Владимира Лисина до сих пор не попал в санкционный SDN-List, а слябы российского производства будут по согласованной квоте поставляться в Евросоюз как минимум до 2028 года. Стало быть, успешное лавирование между расставленными Западом красными флажками не мешает работе российского холдинга как на экспорт, так и непосредственно на недружественной территории.

Пока о сделке известно немногое и то лишь со ссылкой на неназванные источники агентства Bloomberg, которые сообщили о ведущихся переговорах американской компании Cleveland-Cliffs и российским холдингом НЛМК. Предметом потенциально возможной покупки выступают сталелитейные заводы последнего в Индиане и Пенсильвании, за которые нынешнему владельцу готовы предложить более 500 млн долларов. Потенциальный покупатель известен приобретением в 2020 году AK Steel Holding Corp. и американских активов ArcelorMittal SA, а также неудачным публичным спором в прошлом году с японской Nippon Steel Corp. за право поглощения в США другого игрока стального рынка — United States Steel Corp.

Завод НЛМК в Пенсильвании является крупнейшим предприятием компании в США мощностью 1,1 млн тонн в год, на котором выпускают горячекатаные и холоднокатаные рулоны, а также оцинкованную продукцию. НЛМК стал совладельцем завода в 2007 году в рамках СП с Duferco Group, а с 2011 года остался его единственным собственником и подписал трудовое соглашение с профсоюзом United Steelworkers. Расположенное рядом предприятие Sharon Coating производит из проката NLMK Pennsylvania горячеоцинкованный прокат различных видов.

НЛМК изначально рассчитывал поставлять американскому дивизиону слябы, изготовленные в России. Однако в 2018 году США ввели импортные пошлины в 25% на российскую стальную продукцию, вследствие чего холдинг приступил к поиску альтернативных поставщиков слябов. А когда в 2023 году ввозную пошлину увеличили до 70%,  импорт российских слябов на американский рынок фактически прекратился

Предприятие НЛМК в штате Индиана мощностью 700 тыс. тонн продукции в год производит сталь и горячекатаный прокат, а также специализируется на выпуске и продаже горячекатаных рулонов. Завод обслуживает основные рынки, включая трубную промышленность, энергетику, сельское хозяйство, строительство и автомобилестроение. Мощности NLMK Indiana представлены электросталеплавильным и прокатным производством.

Представители Cleveland-Cliffs пока никак не прокомментировали слухи о готовящейся сделке, что логично, так как по информации Bloomberg компания подписала соглашение о неразглашении до завершения переговорного процесса. В НЛМК изданию «Про Металл» тоже не подтвердили и не опровергли данную информацию, поэтому мы решили пока узнать у экспертов разного профиля о перспективах, формате, процедуре и последствиях возможной сделки.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»:

Справедливая оценка активов НЛМК в Америке составляет около 500 млн долларов. Однако текущая геополитическая обстановка, высокие пошлины на российские товары и снижение интереса к американскому рынку могут привести к существенному дисконту при согласовании цены покупки. Реально продать американские производства НЛМК со скидкой 20–30% от справедливой стоимости, что составляет примерно 350–400 млн долларов, но даже такой дисконт ещё не гарантирует заключения сделки. Покупатели могут опасаться санкций и экономических рисков, связанных с приобретением активов российских компаний. Недаром Evraz Group уже два года не может продать свои американские активы.

фото РИА Новости

По состоянию на декабрь 2022 года Владимир Лисин осуществлял контроль над 79,3% акций НЛМК через кипрскую компанию Fletcher Group Holdings. Весной 2023 года российский бизнесмен зарегистрировал в СЭЗ Abu Dhabi Global Market (ADGM) две новые компании (Serenity II Holdings и Nebula II Holdings Fletcher Group Holdings), на которые перевёл свои доли в НЛМК и ПГК.

фото РИА Новости

Если же переговоры действительно ведутся, и сделка по продаже активов НЛМК в США благополучно завершится, вырученные от неё средства могут быть вложены в основной бизнес холдинга в России и других дружественных странах, выплату дивидендов акционерам, погашение долговых обязательств для улучшения финансового положения компании, а также развитие и модернизацию производственных мощностей во всех регионах присутствия. Причём после ухода с американского рынка НЛМК может как рассмотреть возможность приобретения сравнимых активов в Азии, Африке или Латинской Америке, так и сконцентрироваться только на российском бизнесе и его укрупнении.

Если в целом говорить о стратегии Владимира Лисина на рынке M&A за последние 2-3 года, то он планомерно избавляется от нерентабельных активов и фокусируется на ключевых, более прибыльных сегментах бизнеса. В этом может присутствовать как экономическая, так и политическая подоплёка. И в этом смысле продажа американских активов на фоне невозможности поставок российского сырья по рыночной цене из-за высоких пошлин и санкций хорошо отражает стремление компании оптимизировать бизнес, сохранив наиболее прибыльные и устойчивые его части. Также подобные шаги могут быть подготовкой к минимизации рисков и обеспечению стабильного финансового положения компании в долгосрочной перспективе.

Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал»:

Американские активы НЛМК при текущих ценах на сталь могут генерировать около 200 млн долларов EBITDA. С учётом не самой высокой рентабельности на уровне 12–15% они должны оцениваться в 4,0-5,0х EBITDA. Таким образом, их совокупная стоимость активов с учётом общего долга должна находиться в диапазоне 0,8–1,0 млрд долларов. Если действительно в ходе переговоров обсуждается сумма сделки в 500 млн долларов, то это и есть тот самый санкционный дисконт, которого следует ожидать российским компаниями при попытке продать свои зарубежные предприятия.

Сделав ставку на выпуск слябов, НЛМК не стоит в этом вопросе на месте. Так, в 2021 году холдинг запустил онлайн-площадку для продажи этого вида продукции – NLMK Slab Shop, через который клиенты со всего мира могли приобретать слябы в небольших объёмах от 60 тонн. А в конце 2023 года Группа НЛМК освоила производство стальных заготовок толщиной 220 мм, которые после прокатки используются для производства бытовой техники, автомобилей, труб и строительных конструкций

Если данной сделке препятствуют санкции, то потребуется разрешение соответствующих регуляторов. Так, в августе 2022 года «Евраз» объявил о намерении продать североамериканские активы в соответствии с генеральной лицензией, выданной Управлением по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI). И если НЛМК настолько близко подошёл к продаже американских активов, можно предположить, что аналогичные разрешения компанией уже получены.

Если в целом говорить о стратегии НЛМК, то сейчас холдинг активно ищет новые рынки сбыта для слябов, преимущественно обращая своё внимание на Азию. При этом внутри России отсутствуют дополнительные мощности, которые могли бы быть использованы для перекатки его избыточных слябов. Это приводит к мысли, что денежная подушка компании, чей размер на конец 2023 года достиг 251,8 млрд рублей, может быть использована в том числе для приобретения или строительства перекаточных мощностей как раз в азиатском регионе.

Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Называемая источниками Bloomberg потенциальная стоимость сделки в размере 500 млн долларов близка к справедливым уровням, если брать во внимание геополитическую ситуацию. Цена приобретения американских активов НЛМК тогда будет соответствовать примерно 4х EV/EBITDA при рыночной оценке 3–5х у российских сталеваров. В случае закрытия сделки средства могут быть направлены в основном на выплату дивидендов, так как потенциал сильного роста инвестпрограммы для увеличения объёмов производства холдинга упирается в ограниченность внутреннего спроса в РФ и сложности с наращиванием экспортных поставок.

За годы работы на американском рынке Группа НЛМК инвестировала в три предприятия в штатах Индиана и Пенсильвания (NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania и Sharon Coating) более 800 млн долларов и обеспечила занятость более чем для 1,1 тыс. человек. Производственная мощность активов составляет 0,8 млн тонн стали и 2,9 млн тонн металлопроката

В целом продажа американских активов, вероятно, обусловлена геополитическими факторами, потому что зарубежные дочки НЛМК являются частью бизнес-модели холдинга. Если у «Северстали» и ММК высокая доля экспорта продукции с добавленной стоимостью, то компания Владимира Лисина исторически фокусируется на экспорте слябов и дальнейшей их обработке уже на дочерних предприятиях за рубежом. Благодаря такой специфике компания поддерживает высокую долю экспортных поставок.

Евгений Родин, партнёр и руководитель практики «Промышленность и ресурсы» адвокатского бюро «Вегас Лекс»:

Холдинг НЛМК не включён в SDN-списки в Америке, поэтому какие-то разрешения американской стороны, скорее всего, не нужны. Есть и второй плюс в этом — не будет особых препятствий с транзакционными и валютными ограничениями, которые активно применяются в отношении российского бизнеса. Опять же, Владимир Лисин вовремя перерегистрировал свои активы в юрисдикцию ОАЭ, так как совершение транзакций через третьи страны (ОАЭ, Китай и т.п.) сейчас является основной альтернативой для российских компаний.

Вообще, о потенциальной сделке пока слишком мало информации, но можно предположить, что НЛМК в ней тоже может быть заинтересован. Ведь сегодня нельзя исключать варианта экспроприации зарубежных активов российских компаний с последующим направлением прибыли от их продажи для поддержки Украины, что особенно актуально для США с учётом риторики их властей.

В 2019 году конгрессмены от Пенсильвании​ Патрик Туми и Майк Келли обратились в Министерство торговли США с просьбой снизить таможенные пошлины для дочерних структур НЛМК, расположенных в этом штате. Ведь введение заградительных пошлин привело к заморозке инвестиционных проектов российской компании в США на сумму около 100 млн долларов. В 2020 году правительство США согласилось возместить НЛМК значительную часть уплаченных тарифов с учётом начисленных процентов

Александр Мищенков, политолог:

Холдинг НЛМК владеет предприятиями во многих западных странах и при этом сотрудничает с местными профсоюзами, что позволяет эффективнее лоббировать интересы промышленника как крупного работодателя. В том числе поэтому на основного бенефициара НЛМК Владимира Лисина до сих пор не распространились санкции США, ЕС и Великобритании. К тому же покупателем выступает американская компания, это упростит прохождение контроля со стороны Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS).

Хотя проблемы всё-таки возможны при согласовании сделки в Федеральной торговой комиссии (FTC, аналог российской ФАС), так как Cleveland-Cliffs уже является крупным игроком на внутреннем рынке, и новое приобретение только усилит его доминирование. Вторую сложность вызывает запрет на перевод денег в Россию напрямую. Схема владения НЛМК сейчас удачно связана с зарегистрированными в ОАЭ юрлицами, поэтому сделка может быть оформлена через третье лицо, находящееся не в России. Также оплата может быть проведена путём передачи небольшого пакета акций Cleveland-Cliffs в офшорный фонд, подконтрольный НЛМК или его бенефициару.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, сталевары, экспорт, Лисин В., Азия, ОАЭ, Россия, США, Выплата дивидендов, Продажа актива, Санкции , Evraz Group, НЛМК

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт