Воскресенье, Июль 14, 2024
Для «Норникеля» дивидендный стакан скорее полон, а для акционеров пуст

03.07.2024

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Для «Норникеля» дивидендный стакан скорее полон, а для акционеров пуст

Корпорация решила не доплачивать дивиденды за 2023 год

Акционеры «Норильского никеля» на годовом собрании 28 июня одобрили рекомендацию совдира о невыплате финальных дивидендов за 2023 год. Сенсацией это не стало: решение рекомендовать акционерам не выплачивать итоговые дивиденды за 2023 год было принято ещё 22 мая, и об этом было известно. Но сенсацией не стало бы и иное решение. Ведь ранее корпорация одобрила промежуточные дивиденды за 9 месяцев из расчёта 915 рублей на акцию. Всего тогда заплатили около 1,5 млрд долларов.

В действительности эта непредсказуемость говорит только об одном. Одна из крупнейших российских компаний не имеет внятной дивидендной политики. Менеджмент не может или не хочет чётко сформулировать правила выплат, что ставит в неудобное положение и миноритарных акционеров, и инвесторов. Акции «Норникеля» потеряли от пика 30 процентов, и дальнейшая их судьба зависит от факторов, на которые акционеры компании не в состоянии повлиять.

Напомним, что за 2022 год дивиденды и вовсе не выплачивались. Тогда топ-менеджеры «Норникеля» сослались на усиление геополитических рисков и новые вызовы для операционной и сбытовой деятельности. Плюс тогда дивиденды не платил практически никто, и это было своеобразным трендом. 

Сейчас бизнес приспособился к новой реальности, произошла его восточная перезагрузка, и во многих корпорациях вспомнили об дивидендных интересах своих бенефициаров.


Сам «Норникель» под санкции, как известно, не попал, сохранил значительную часть старых рынков и интенсивно осваивает новые. Менеджмент периодически бодро рапортует, что многочисленные проекты компании либо на низком старте (как добыча лития в Заполярье), либо уже идут полным ходом, как долгожданная Серная программа. Активы, в том числе непрофильные (к примеру, спортивные), также финансово поддерживаются. 

Дочерние и просто партнёрские предприятия успешно работают и в большинстве случаев выплачивают дивиденды своим собственникам. Одним словом, фразу «денег нет, но вы держитесь» применительно к миноритарным акционерам «Норникеля» использовать как-то не комильфо, но, тем не менее, последовало вот такое «соломоново» решение.

Фондовый рынок отреагировал на это событие ожидаемо негативно, акции поползли вниз. В понедельник они подешевели на 6% и стоили меньше 130 рублей. «Акции находится под давлением роста издержек и процентных расходов, высокой инвестпрограммы, а также отказа от выплаты дивидендов за 2024 г.», — пояснили аналитики «БКС Мир инвестиций».


фото из открытых источников

Фондовый рынок отреагировал на невыплату дивидендов ожидаемо негативно.

фото из открытых источников

Опрошенные «Про Металлом» эксперты попытались разобраться, почему было принято такое решение, которое в очередной раз испортило настроение 300 с лишним тысячам миноритарных акционеров корпорации. Напомним, что Free float «Норникеля» — около 33%.

«Проблема миноритарных акционеров «Норникеля» не в этой конкретной невыплате, а в том, что после истечения действия акционерного соглашения с «Русалом» у «Норникеля», на мой взгляд, отсутствует внятная дивидендная политика. Дивиденды компании стали непредсказуемыми. Так «Норникель» вопреки ожиданиям ничего не распределял на дивиденды за 2022 год, но неожиданно были выплачены дивиденды за 9 месяцев 2023 года. Итоговые дивиденды за 2023 год снова отсутствуют, а намерения относительно дальнейших дивидендов не проясняются. Принципиальная непредсказуемость ухудшает оценку компании», — так прокомментировал ситуацию «Про Металлу» Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам».

«Отказ от выплаты дивидендов «Норникелем» связан с ухудшением финансовых результатов компании в 2023 г. на фоне слабой конъюнктуры на рынке ключевых металлов, а также в связи с ростом процентных расходов из-за возросших процентных ставок в экономике. Кроме того, дивидендной базой «Норникеля» выступает показатель FCF, который находится под давлением высокой инвестпрограммы в последние годы. Дивиденды «Норникеля» за 9 месяцев полностью исчерпали дивидендную базу по результатам года, — констатировал для «Про Металла» Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».


фото из открытых источников

Эксперты утверждают, что принципиальная непредсказуемость в вопросах дивидендной политики ухудшает оценку компании.

фото из открытых источников

О тяжёлом бремени инвестпрограммы, которое прямо сказывается на доходах миноритариев, говорили и другие эксперты.

«Безусловно, часть миноритариев будет разочаровано решением и продадут бумаги компании, что приведёт к падению котировок, — рассказал «Про Металлу» Максим Худалов, главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс». — Вместе с тем, по «Норильскому никелю» сейчас вырисовывается серьёзный объём капитальных вложений по трём направлениям — это возможное строительство медного завода в Китае, строительство предприятия по производству платиноидов в Бахрейне и собственно завершение серного проекта в самом Норильске. Всё это требует значительных капвложений, при этом стоимость заёмных средств как на внутреннем, так и на мировых рынках высока, а санкционные риски ставят под удар прогнозируемость денежных потоков».

С ним согласен промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов: «Решение не выплачивать финальные дивиденды за 2023 год обусловлено намерением сохранить денежные средства для реализации инвестиционных проектов, ключевым из которых является Серная программа. Кроме этого, следует учитывать нестабильную конъюнктуру мирового рынка драгоценных и цветных металлов».


фото из открытых источников

По всей видимости, в "Норникеле" решили сохранить деньги для реализации инвестиционных проектов.

фото из открытых источников

Итак, видно, что усилия «Норникеля» по пиару инвестпрограммы достигли своей цели в части формирования экспертного мнения. Однако обычно амбициозная инвестпрограмма ведёт к росту акций. Здесь же результат обратный. Очевидно, что в успех инвестпрограммы мало кто (или никто) верит из инвесторов. Тем более что сумма вложений ни в завод платиноидов в Бахрейне, ни в медный завод в Китае не озвучена.

При этом Forbes обратил внимание на нового участника дивидендного рейтинга Дмитрия Родова — владельца логистического оператора «Логистик-центр», заказчиками которого являются предприятия группы «Норильский никель».

Похоже, мы наблюдаем вариант закона сохранения энергии: если дивиденды где-то убывают, то прибывают в другом. И самое главное — если здесь логика наблюдается, то в инвестиционных и дивидендных решениях менеджмента «Норникеля» её найти труднее. Новое дивидендное соглашение отсутствует, и решение по выплате или не выплате принимаются в ручном режиме. С формальными основаниями, но, по сути, произвольно. Ну если уж совсем просто, то выплата зависит от того, применит ли одно известное земноводное удушающий приём конкретному человеку, или не применит.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Норильск, Выплата дивидендов, Норникель

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития