Среда, Май 29, 2024
«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»

12.04.2024

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»

Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

Если бы Гомер писал свои поэмы в наши дни, то прототипом Одиссея он бы мог выбрать какого-нибудь топ-менеджера «Норникеля». Проплыть между Сциллой и Харибдой — это как раз к ним, если речь идёт об экологии Норильска. 

На днях «Норильский никель» отчитался красивым релизом о первых итогах реализации долгожданной (в буквальном смысле из-за хронических сдвигов сроков вправо) Серной программы — самого масштабного экопроекта России. Она была наконец-то запущена прошлой осенью на Надеждинском металлургическом заводе. Пока работает всего одна технологическая линия из обещанных трёх, остальные обещают запустить ближе к концу 2024 года.

Статистика работы первой линии выглядит оптимистично: утилизировано более 40 тысяч тонн диоксида серы из отходящих газов, получено 55 тысяч тонн серной кислоты, которая является продуктом утилизации технологических газов. А уже в процессе нейтрализации самой кислоты получено порядка 80 тысяч тонн гипсовой пульпы. 

То есть процесс идёт, технологии работают, и есть надежда, что завод «Надежда» (такая уж тавтология) скоро перестанет загрязнять окружающую среду с такой же силой, как и предыдущие десятилетия с момента первой выплавки в 1979 году. Как известно, у Гомера Пенелопа ждала Одиссея 20 лет и всё-таки дождалась. А первые попытки «поймать серу» предпринимались ещё в советское время, но тогда нужных технологий не было.


фото РИА Новости

Трубы Норильска по-прежнему коптят, но вреда уже стало меньше.

фото РИА Новости

«В целом уже сейчас видно резкое снижение загрязнения воздуха Норильска диоксидом серы по сравнению с послековидным годом и даже немного ниже, чем в ковидные годы, — отмечает Вадим Рукавицын, доцент кафедры экологии и природопользования РГГРУ. — Вместе с тем, по ряду загрязнителей изменений почти не видно, но и их вклад в состояние воздуха города не столь существенно. Также стоит учитывать загрязнение воды, почвы, деградацию растительности. Надо провести отдельное исследование по комплексному состоянию окружающей среды, тогда многое будет ясно».

«Программа безусловно эффективна, первые результаты по снижению выбросов были уже в 2023 году, и с каждым днём объёмы утилизации серы росли, а значит и негативное воздействие на атмосферный воздух города уменьшалось, что подтверждают и контрольно-надзорные органы», — считает Сергей Шахматов, исполнительный директор экологической платформы «Зелёные».


фото РИА Новости

Факелоносцы в Норильске перед сочинской Олимпиадой. Передаст ли экологическую эстафету "Надежда" Медному заводу?

фото РИА Новости

Ещё один экологический эксперт, очень известный в горно-металлургических кругах, предпочёл высказать своё мнение инкогнито.

«Серная программа направлена на решение лишь одной проблемы Норильска — на снижение выбросов загрязняющих веществ. Но есть и других проблемы: сбросы в водные объекты, шламонакопители и прочие отходы. Так что для «чистоты» в Норильске ещё много нужно потрудиться. Но Серная программа показывает, что с её помощью можно за несколько лет снизить загрязнение воздуха. 

Начала работать первая очередь серного проекта, и она показала высокую эффективность улавливания кислых газов, свыше 90%. Пока речь идёт о снижении выбросов на десятки тысяч тонн в год, что, конечно, ещё малая доля от общего объёма. Но когда заработают другие очереди, то будет сокращение уже на сотни тысяч тонн, а это уже серьёзный вклад в оздоровление обстановки в Норильске».

Этот же эксперт отмечает ещё один ключевой момент Серной программы, который многие упускают.

«В части улавливания газов предложенная технология показала свою эффективность. Но при этом эта технология подразумевает накопление всё большего количества отходов в виде гипса и его хранение в хвостохранилищах. 


Важно, чтобы после того, как будет решена проблема кардинального снижения выбросов в атмосферу, «Норникель» начал работу над новыми подходами к утилизации серных газов. Нужно прекратить переводить их в гипс, а производить материалы, которые могут быть использованы на пользу дела. 


Например, в виде элементарной серы, как это делает Газпром в Астраханской области — и достаточно успешно продает её».

фото РИА Новости

В цеху Надеждинского металлургического комбината.

фото РИА Новости

Хорошие новости — это в любом случае хорошие новости. Да, Норильск по-прежнему считается самым загрязнённым городом России, но дышать здесь уже стало чуть легче. По сравнению с тем, что было. Правда, никуда не делся второй загрязнитель воздуха — Медный завод. По поводу него «Норникель» релизов не выпускает. 


Более того, в самом конце марта состоялась прямая линия с топ-менеджерами компании. Спикеры обещали ответить на 10 вопросов, которые наберут больше всего голосов. В эту первую десятку попал и вопрос о будущем Медного завода. В разных интерпретациях, но тем не менее очевидно, что эта тема норильчан очень волнует.


«На Медном заводе, понятно, что не будет тиражирован такой же проект, как на Надеждинском заводе. Но решения есть, решения прорабатываются, и обязательства, которые перед нами есть, они будут выполнены», — вот так уклончиво, по-одиссеевски ответил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв.

Для сравнения, вот его цитата по «Надежде»: «Достигнутые показатели говорят о положительной динамике работы первой технологической линии Серной программы на НМЗ и о планомерном движении компании к улучшению экологической обстановки. Полученные результаты соответствуют проектным показателям. По плану уже в этом году выбросы в Норильске сократятся на 20%. Тем самым будет решена главная задача федеральной программы «Чистый воздух», которая направлена на кардинальное улучшение воздуха в 12 крупных промышленных городах, в том числе в Норильске».


То есть, с «Надеждой» есть чёткая конкретика: цифры, факты, жизнеутверждающие планы, а с Медным — «думаем и прорабатываем», поскольку аналогичную технологию, как на «Надежде» там не внедришь. 


Медный завод, как известно, тоже входит в серную программу, но сроки реализации проекта на этом заводе позже, в 2026-27 году. Остаётся надеяться, что там не будет сдвига вправо.

Хотя в случае с Медным заводом обсуждаются и другие варианты, даже самые радикальные и экзотические. Делать с этим предприятием ведь делать что-то надо. Но что? С одной стороны, Медный завод производит около трети всей меди в России. С другой стороны, ему в этом году уже 75 лет стукнет — возраст, когда о вечном задумываются не только люди.

фото РИА Новости

Медный завод намного старше "Надежды" и модернизировать его сложнее.

фото РИА Новости

Вариантов с Медным заводом, по большому счёту, всего 4.

Первый — закрыть. Экологи бегут за шампанским, но пострадает экономика страны ни много ни мало, а десятки тысяч сотрудников, включая смежников, могут остаться без работы. Сам «Норникель» тоже, разумеется, пострадает финансово — медь нужна всем, а дальше будет нужна ещё больше.

Второй — модернизировать. Это самый сложный путь, но и самый предпочтительный. Его, видимо, и «прорабатывают» в «Норникеле» в первую очередь. Под модернизацией имеется в виду строительство комплекса непрерывного конвертирования с закрытием действующего конвертерного передела Медного завода. Это тоже позитивно повлияет на экологию.

Третий — перевезти. В другое место, подальше от города хотя бы. А может, и вовсе куда подальше, в Китай, например. Ну а что? Логистика с Поднебесной налажена, сырьё и продукцию можно везти морем по СМП. Ну а в плане экологии там и не такое видели. В корпоративных курилках, во всяком случае, такой вариант тоже обсуждался. Не знаем, насколько серьёзно.

Четвёртый — оставить всё как есть. И бросить все силы на пиар Серной программы на «Надежде». Тоже вариант вполне рабочий. Поскольку решение экологической проблемы наполовину — это тоже решение: 0,5 лучше, чем ничего.

Иногда, правда, после радостных отчётов происходят аварии типа пясинской, за которые кто-то должен отвечать. Но Одиссею из разных передряг приходилось выкручиваться.


фото РИА Новости

Самолет Ан-26. Он стоит на месте первого аэродрома Норильска. Установлен по инициативе и на средства “Норникеля".

фото РИА Новости

«Было заявлено о завершении модернизации Медного завода к 2027 году, но Михаил Мишустин настоятельно просил руководство «Норильского никеля» ускорить этот процесс. Однако модернизация столкнулась с проблемами из-за санкций и проблемами с поставками оборудования. Вероятно, это будет преодолено, но пока остаётся только наблюдать. К концу этого года будет ясно, как идёт процесс модернизации медного завода», — говорит Вадим Рукавицын.

«В российском экологическом законодательстве происходят изменения. Требования стали жёстче, штрафы выше. Перед «Норильским никелем» стоят задачи по реализации 150 мероприятий до конца 2031 года, которые оцениваются порядка на 500 млрд рублей. На настоящее время официальных решений в экологической повестке по Медному заводу не заявлено. Не исключаем, что завод может ожидать такая же судьба, как и у его «соседа» Никелевого завода», — рассуждает Сергей Маликов, депутат Московской областной думы, координатор проекта по импортозамещению «Выбирай своё».

Напомним, что Никелевый завод закрыли в 2016 году. Интересно, какой вариант предпочёл бы Одиссей Гомера? Или тут нужна всё-таки воля Ахиллеса?


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сера, экология, Норильск, Экологический рейтинг, Норникель

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно