Издание MONGABAY (США) публикует материал о том, как в Колвези, «мировой кобальтовой столице», местные жители и монахи превращаются в вынужденных переселенцев в результате деятельности китайской горнодобывающей компании COMMUS.
Демократическая Республика Конго (ДРК) обеспечивает около трех четвертей мировых поставок кобальта. Многие африканские неправительственные организации опасаются, что местные общины, проживающие в районах месторождений, заплатят самую высокую цену за их добычу — в виде выселений.
В Колвези, втором по величине городе региона Катанга на юго-востоке ДРК, и неофициальной мировой кобальтовой столице (местный рудник ежегодно даёт 120 000 т меди и 3000 т кобальта) это уже реальность. Здесь 400 семей и братия католического монастыря готовятся покинуть насиженные места. В 2022 году, в одном из городских районов, известном как Жекамин, 40% земли уже превратилось в карьер по добыче кобальта и меди, и 209 семей покинули его в результате процесса переселения.
Так выглядит Колвези. Не самый плохой город по местным меркам.
Согласно закону, компании, намеренные переселить местных жителей, обязаны найти новое место для дома, предоставить равноценное жильё и помочь в процессе переезда. Это совсем не просто, когда речь идёт об обитателях Жекамин, одного из немногих районов Колвези с безопасными современными дорогами, водопроводом и стабильным электроснабжением.
В 2010-х годах в районе Жекамин проживало примерно 38 000 человек, включая сотрудников горнодобывающей компании Gécamines, получивших исключительные права на дома, которые они занимали. Сегодня население района сократилось примерно на 2000 жителей.
По словам вынужденных переселенцев, 25 000 долларов, предложенных каждой семье за переезд, недостаточно для покупки или строительства ещё одного дома, что может обойтись в сумму от 40 000 до 100 000 долларов. Однако эта информация не подтверждается другими источниками. Юрист, представляющий интересы COMMUS, сообщил, что китайская компания предложила «в среднем 80 000 долларов» на семью из расчёта стоимости нового участка, дома и мебели.
Расхождение в данных свидетельствует об отсутствии прозрачности в реализации процесса переселения. Это касается не только региональных властей и горнодобывающей компании, но и самих перемещённых лиц. Чиновник местного правительства на условиях анонимности заявил, что COMMUS заплатила некоторым жителям до 100 000 долларов.
Рабочим предоставляются в принципе не такие уж плохие деньги, чтобы переселиться в другое место.
Со своей стороны, международная правозащитная организация Amnesty International в отчёте за сентябрь 2023 года сообщила, что местные власти не организовывали реальных общественных слушаний и не рассматривали жалобы выселяемых людей. Кроме того, китайская горнодобывающая компания не опубликовала отчёт о воздействии на окружающую среду, как того требует закон. Несмотря на возникшие разногласия, адвокат COMMUS по-прежнему утверждает, что «переселение проходит в штатном режиме».
В то время как COMMUS и комиссия по переселению удовлетворены своей работой, некоторые перемещённые лица, такие как 60-летний Эдмонд Чанса, не довольны своими новыми условиями проживания. Сейчас он живёт в недостроенном доме в Жоли-Сайте на восточной окраине Колвези.
«У нас здесь нет ни электричества, ни воды. Мне приходится тратить 2500 конголезских франков (около 1 доллара США) в день на 10 контейнеров с водой, а в Жекамине вода легко доступна», — жалуется Чанса.
Но Селин Ленге, 58-летняя мать восьмерых детей, намерена покинуть Жекамин и ожидает переезда. Это объяснимо. С 17 лет Селин жила примерно в 100 метрах от границы, отделяющей жилые районы от территории COMMUS. Постоянным сопровождением жизни вблизи карьера были пыль и сильные вибрации почвы, от которых трескаются стены домов. Специально построенные вокруг карьеров заграждения не в состоянии предотвратить это. Кроме того, по словам местного активиста Шадрака Мукада, «уровень грунтовых вод в районах Жекамин и Мусоной стал настолько глубоким, что вам придётся спуститься на 100 или 150 метров, чтобы найти воду».
С водой в ДР Конго проблемы. Как и почти во всей Африке.
Ещё одним следствием деятельности китайской горнодобывающей компании стало закрытие одной из начальных школ, а теперь та же участь угрожает местной больнице. Адвокат COMMUS Патрик Илунга в ответ на критику по поводу разрушения общественной инфраструктуры говорит:
«Закрытые школы принадлежат Gécamines, и если кого-то и должно волновать это, так это не нас, COMMUS. Это забота только компании Gécamines». Местный чиновник Жан-Пьер Каленга очень уклончиво формулирует свою позицию: «Моя роль заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение условий переселения».
Но в этом вопросе нет ясности. Примерно в десяти километрах от Колвези находится деревня Чабула, тихое местечко до появления там COMMUS в 2015 году. Ранее деревня была известна школой при католическом монастыре. На сегодняшний день здесь в общей сложности около 400 домохозяйств готовятся к переселению, и ожидание компенсационных выплат оказывается настоящим стрессом.
«Как только все получат свои деньги, мы сможем пойти и построить новую деревню», — говорит староста Чабулы. Однако у горнодобывающей компании на этот счёт другие планы. «Мы собираемся построить Чабулу-2, хотя большинство жителей деревни хотят компенсационных выплат», — отмечает юрист COMMUS Патрик Илунга. Китайская компания действует очень быстро, и при этом пока никто не сообщил, где именно и как будет построена Чабула-2. Кажется, всё ещё «в процессе».
Построить новую деревню будет не так-то просто.
Эта неопределённость, похоже, устраивает некоторых местных жителей, в том числе выходцев из Колвези. «Люди быстро перебираются в Чабулу, чтобы построить в деревне большие, красивые, экологически чистые дома для получения более значительной компенсации при переселении», — говорит пожелавший сохранить инкогнито представитель местного правительства.
Отдельная проблема — переселение монахов, которые жили в больших зданиях в Чабуле с 1980-х годов. Этот вопрос, связанный со значительными инвестициями, может обострить отношения между ДРК и Ватиканом.
«Моя обязанность — способствовать организации переселения. Я не тот, кто уполномочен определять судьбу монастыря. Я даже не из министерства горнодобывающей промышленности, которое в случае возникновения конфликтных ситуаций имеет приоритет в решении земельных вопросов», — говорит Жан-Пьер Каленга.
Перевод Виктора Симионова