Среда, Июль 24, 2024
Марши пустых кастрюль не привели к увеличению производства посуды

18.05.2023

Экология / Мировая практика

Марши пустых кастрюль не привели к увеличению производства посуды

Во Франции кастрюля является лишь политическим инструментом

От редакции. О маршах пустых кастрюль мы знали ещё с советских времен. Их часто показывали в программе «Время», как символ борьбы бедных рабочих с богатыми капиталистами. По факту так оно изначально и было, первые такие марши проходили в Америке ещё в XIX веке, причём изначально с кастрюлями на демонстрации выходили исключительно женщины.

В позднем СССР и в России такой формат не прижился, а вот в Европе и Латинской Америке стучать по дну кастрюли народ любит до сих пор. При этом марши протеста уже давно проводятся не против бедности. Во Франции, например, кастрюли применяют противники Макрона.

С точки зрения маркетинга такие акции для производителей этих самых кастрюль легко можно переделать в рекламные. Демонстрации снимает телевидение, их обсуждают в интернете, многим интересно, в какие именно кастрюли стучат манифестанты: из алюминиевых сплавов или нержавеющей стали. Но нет, пока маркетингом никто не озаботился. Да это и бесполезно по ходу: кастрюли из Китая дешевле, а по качеству не уступают европейским.

Издание RTL (Франция) публикует материал о том, что марши пустых кастрюль не стали стимулом к увеличению во Франции продаж этой кухонной посуды местного производства. Предлагаем перевод этого материала.


фото из открытых источников

Вот из чего сделан этот сотейник слева....

фото из открытых источников

Став аксессуаром противников Эммануэля Макрона, кастрюля переживает неожиданную популярность в социальных сетях, но продажи этой кухонной утвари остаются вялыми.

Бам, бам, бам! Став аксессуаром номер один для противников Эммануэля Макрона, кастрюля в последние недели пользовалась неожиданной и оглушительной популярностью на улицах и в социальных сетях, но медийного прорыва может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить падение продаж этой кухонной посуды в 2023 году.

С маршами пустых кастрюль, прокатившимися по ряду регионов во время поездок президента Франции или членов правительства в знак протеста против пенсионной реформы, в соцсетях наблюдался «пик видимости» кастрюль: частота их упоминания выросла более чем на 200% по сравнению с предыдущим периодом», — подчёркивает руководство группы Seb, владельца бренда Téfal.

«Смею надеяться, что протестующие также используют кастрюли для приготовления пищи, потому что именно там они наиболее эффективны», — улыбается Софи Хессе, директор по маркетингу группы La Brigade De Buyer, вполне довольная ростом внимания к «портативным звуковым устройствам», столь ненавидимым некоторыми префектами, ответственными за поддержание порядка. 

«Каждый волен делать с кастрюлями что хочет, но в любом случае они прочные, по ним можно с удовольствием стучать деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали!» — добавляет Софи.


фото из открытых источников

Сначала сварить суп, а потом с этой же кастрюлей на митинг? Во Франции это запросто.

фото из открытых источников

В численном меньшинстве на своей территории

Кастрюли De Buyer, производимые с 1830 года в департаменте Вогезы, продаются на 60% профессионалам. Обычные покупатели лишь около 20 лет назад обратили внимание на бренд под влиянием программ типа Top Chef, которые принесли профессиональное оборудование на кухни широкой публики. 

Помимо этой новой привлекательности высококачественных продуктов, кастрюли также продемонстрировали впечатляющий рост продаж во время «пандемии» COVID-19. «В 2020 и 2021 годах продажи выросли на 20–30%. Это нечто исключительное», — поясняет Югетт Жерар, генеральный делегат Unitam, национального союза производителей кухонного оборудования.

Если 2022-й с оборотом от 1,5 до 1,8 млрд евро был «интересным годом» в отношение продаж посуды, произведённой во Франции, то «в 2023-м рынок ослабнет, мы не увидим никакого роста», — добавляет Югетт Жерар, которая опасается в этом году «падения товарооборота примерно на 10%», виной чему «затоваривание» домохозяйств и инфляция, влияющая на покупательную способность.

«Я не думаю, что эти новости о концертах кастрюль повысят продажи», — говорит Югетт. Тем не менее, это позволило министру промышленности Ролану Лескуру похвалить надёжность кастрюль Made in France и посетовать на «недостаточность» объёмов их производства. По данным Unitam, на долю кастрюль, изготовленных в стране, «приходится от 20 до 30%» продаж такой продукции во Франции, тогда как на этом рынке «доминирует китайский импорт». 

«Если китайский продукт стоит 30 евро, цена французского находится в диапазоне от 60 до 80 евро. При этом с точки зрения качества и дизайна импортные продукты полностью удовлетворяют потребности французского потребителя», — отмечают представители Unitam.


фото из открытых источников

А китайские-то кастрюли вполне удовлетворяют французских домохозяек.

фото из открытых источников

«Углеродный» налог бьёт по национальному производству

В дополнение к «налогам на производство и стоимость рабочей силы», которые влияют на конкурентоспособность по отношению к китайской продукции, взимаемый при пересечении границ ЕС «налог на выбросы углерода», который планируется ввести для «озеленения» европейского импорта, также беспокоит защитников национального производства.

Из-за негативной реакции импортёров на такой шаг производители из стран ЕС «столкнутся с большими трудностями при экспорте за пределы Европы продукции, которую они произвели из более дорогих металлов, чем у их конкурентов», — утверждает Анри Морель, президент Федерации машиностроительной промышленности (FIM). 

От этого производителей сковородок Made in France бросает в холодный пот, поскольку они экспортируют в среднем почти 30% своей продукции. Анри Морель также утверждает, что введение «углеродного» налога будет иметь «негативные» экологические последствия и в действительности обернётся «массовым ввозом готовой продукции с более высоким содержанием углерода, чем у товаров, произведённых в Европе».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Европа

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий