Пятница, Июнь 14, 2024
Pandora перешла на рециклинговые драгметаллы

08.02.2024

Экология / Мировая практика

Pandora перешла на рециклинговые драгметаллы

Теперь её знаменитые браслеты делают только из переработанного серебра

От редакции. Помните браслеты-подвески «Пандора»? У нас они были в моде в нулевые годы. Кто не знает, это такой ювелирный конструктор. Модница могла купить сама или получить в подарок отдельно браслет, а затем уже нанизывать на него, как бусинки, отдельно приобретенные украшения. 

Преимущество заключалось в том, что это было ювелирное изделие на любой вкус и кошелек. По отдельности, украшения стоили достаточно недорого, и можно было покупать и дарить по одному украшению, постепенно заполняя браслет. А главное, полностью одинаковых браслетов не было практически ни у кого. Можно было выделиться.

Когда браслет был уже полностью в украшениях, то можно было купить и начать заполнять второй, если не надоело, конечно. В России постепенно «Пандора» начала выходить из моды, но благодаря изобретательности название бренда осталось на слуху. Впрочем, если говорить о мировом рынке, то датская компания Pandora отнюдь не бедствует. Сеть продаёт более 100 миллионов украшений в год. Причем, главным образом, это именно те самые браслеты-подвески из стерлингового серебра. Это сплав, содержащий 92,5% чистого серебра и добавку в виде меди. 

Агентство Reuters (Великобритания) и портал The Economic Times (Индия) публикуют материалы о том, что Pandora перешла на использование исключительно рециклированных драгметаллов. В конце минувшего января компания объявила, что теперь использует для своих коллекций исключительно переработанное серебро и золото.


фото с сайта Pandora

Так выглядит офис компании Pandora.

фото с сайта Pandora

Это решение преподнесли как очередной важный шаг (с 2021 года Pandora отказалась от натуральных алмазов в пользу искусственных) крупной компании по уменьшению воздействия на окружающую среду. «Мы хотели бы послужить примером для других», — заявил Александр Лачик, генеральный директор Pandora. Работая с переработанными драгметаллами, Pandora существенно сократит выбросы парниковых газов. 

Датская компания ежегодно закупает около 340 т серебра и одну тонну золота. Согласно отчёту за 2022 год, цепочка поставок Pandora произвела 264 224 т CO2. Как заявил Мэдс Тоуми-Мэдсен, старший вице-президент Pandora по коммуникациям и устойчивому развитию, использование компанией переработанных, а не вновь добытых металлов сокращает косвенные выбросы CO2 примерно на 58 000 т в год.

Действительно, горнодобыча требует больше энергии и ресурсов, чем переработка, и является основным источником ртутного загрязнения. В пресс-релизе 2020 года, в котором сообщалось о запланированном переходе на переработанные драгметаллы, Pandora привела статистику Всемирного совета по золоту (WGC) и других организаций, показывающую, что процесс переработки золота и серебра снижает выбросы углерода примерно на 99% и 66% соответственно по сравнению с их добычей. 

Другие ювелирные бренды, такие как Missoma и Monica Vinader, также начали использовать переработанные металлы. Но некоторые отраслевые обозреватели обращают внимание на то, что эти материалы могут восприниматься неоднозначно.


фото из открытых источников

Александр Лачик, генеральный директор Pandora, тоже увлекся экологическими трендами.

фото из открытых источников

«Эти различия в интерпретации могут порождать проблемы», — говорит Тиффани Стивенс, генеральный директор «Комитета бдительности ювелиров» (JVC), организации в Нью-Йорке, которая занимается пропагандой этики и политики в отрасли. 

«Термин «переработанное сырьё» в большинстве случаев вызывает положительные коннотации, но это не обязательно так, когда речь идёт о золоте или серебре, — продолжает Тиффани. — Когда речь идёт об украшениях, изготовленных из рециклированных материалов, это придаёт ювелирным изделиям «зелёный ореол» или ауру экологичности». Но этот термин «не даёт людям чётких ответов об источниках происхождения металлов», отмечает Стивенс. Именно поэтому её организация и ряд других обратились в Федеральную торговую комиссию (FTC) с просьбой запретить использование слова «переработанный» для описания ювелирных изделий, продаваемых в США. Ожидается, что FTC сформулирует свою позицию в течение года.

В настоящее время в этих руководствах говорится, что «ошибочно представлять, прямо или косвенно, что предмет содержит переработанное содержимое, если только он не состоит из материалов, которые были восстановлены или иным образом исключены из потока отходов». Однако драгоценные металлы, как правило, не считаются отходами, поскольку они переплавлялись и повторно использовались на протяжении веков и обычно сохраняют свою ценность.

Термин «переработанный» также может скрывать происхождение некоторых металлов, например, тех, которые добываются нелегальными старателями или аффинажерами, которые известны тем, что используют детский труд или проводят операции по финансированию деятельности преступных организаций. Патрик Шейн, член правления «Альянса за ответственную добычу полезных ископаемых», заявил, что использование термина «переработанный» может создать иллюзию того, что процесс рециклинга всегда даёт «новорождённое золото, которое является этически приемлемым».


фото из открытых источников

Вот так выглядит переработанное серебро.

фото из открытых источников

Общественная организация «Альянс за ответственную добычу полезных ископаемых» продвигает другие способы улучшения цепочек поставок ювелирной промышленности, в том числе предлагает компаниям поддерживать программы таких групп, как Ассоциация «Лучшее золото», которая работает с мелкими компаниями, более ответственно добывающими металлы. «Покупка исключительно переработанного золота ставит крест на этом секторе, в котором занято много людей, уже находящихся в уязвимой ситуации», — говорится в опубликованном в 2020 году заявлении «Альянса за ответственную добычу полезных ископаемых» и других организаций.

Со своей стороны, Александр Лачик заявил, что при принятии решения о переходе Pandora к закупкам только переработанных драгметаллов главным образом учитывались экологические соображения, а не интересы мелких горнодобывающих компаний, группы, на долю которой, согласно отчёту ООН за 2018 год, приходится почти две пятых мирового потребления ртути. 

«Вы должны решить: является ли тема климата более или менее важной, чем судьба отдельных сообществ, — заявил глава компании Pandora. — В нашем случае мы считаем, что решение проблемы климата и продвижение прогресса вперёд — это более важная тема для человечества в долгосрочной перспективе».

Хотя использование переработанных металлов может уменьшить воздействие компании Pandora на окружающую среду, объёмы добычи нового золота и серебра не сократились за последнее десятилетие. Это позволяет предположить, что растущий интерес к рециклированным драгметаллам не является тем фактором, который способен серьёзно ограничить общее воздействие горнодобывающей промышленности на климат.


фото из открытых источников

Переработка драгоценных металлов.

фото из открытых источников

К тому же переход на переработанные драгметаллы — достаточно сложный процесс. В Pandora для этого была задействована команда из ста сотрудников. Чтобы снизить риски использования переплавленного золота, полученного преступным путём, Pandora использует RJC-стандарт, который исключает золотые монеты и слитки из цепочки поставок вторичного золота. 

Pandora требует, чтобы её поставщики проходили оценку на соответствие RJC-стандарту независимыми аудиторами, включая документирование источника переработанного серебра. По словам Туоми-Мэдсена, в рамках перехода поставщикам Pandora пришлось отделить сертифицированные переработанные металлы от несертифицированных.

Среди поставщиков переработанных металлов для Pandora — швейцарская MKS PAMP, ведущая в мире независимая компания по переработке драгоценных металлов. «У нас есть информация о всех источниках в нашей цепочке поставок, и мы можем сказать с точностью до грамма, что кому достаётся, — заявил Ксавье Мизерес, руководитель отдела продаж MKS PAMP. — Риск существует всегда, но мы стараемся максимально снизить его».

Pandora планирует ежегодно закупать переработанные драгметаллы на сумму порядка 10 млн долларов — больше, чем обходились вновь добытые золото и серебро, но, по словам Александра Лачика, «это затраты, которые мы готовы принять на себя». «Я также реалистично оцениваю, насколько это важно для покупателей ювелирных изделий, — добавил глава компании Pandora, отметив, что большинство из клиентов руководствуются двумя основными факторами: дизайном и ценой. — Некоторые могут поинтересоваться экологичностью производства, но не многие».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: серебро, Европа, Экологический рейтинг

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними